Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Историко-художественные памятники Красной площади

Фронт кремлевских башен, обращенных на площадь, открывает Угловая Арсенальная. Это самая могучая, подлинно богатырская башня. Ее суровый восемнадцатигранный ствол со спаренными машикуля-ми и характерным расширением книзу, пожалуй, составляет наиболее сильный контраст с другими элементами ансамбля, придавая ему особую живописность. Башня была возведена Пьетро Антонио Солари в 1492 году. До постройки Арсенала она называлась Собакиной, так как поблизости располагался двор бояр, носивших эту фамилию. Стены башни, как будто вросшей в землю, достигают 4 метров толщины. До наших дней в ней сохранился тайник-колодец, снабжавший водой защитников крепости.

На Красную площадь выходит и Никольская башня, построенная в 1491 году также Пьетро Антонио Солари и затем неоднократно изменявшая свой вид. В начале XIX столетия верх башни был перестроен в духе готики, что составляет и поныне ее особенность. В октябре 1917 года башня сильно пострадала от артиллерийского обстрела. По указанию В. И. Ленина ее реставрировал в 1918 году архитектор Н. Марковников.

Гармоничную мелодию кремлевских шатров продолжает далее Сенатская башня. Она без изменений сохранилась с XVII века.

Самая известная, главная башня - Спасская. В 1937 году в числе пяти крупнейших кремлевских башен она была украшена рубиновой звездой. Такие же звезды завершают Троицкую, Никольскую, Боровицкую и Водовзводную башни. Они заменили несветящиеся звезды из уральских самоцветов (одна из них ныне венчает здание Речного вокзала в Химках), которые появились над Кремлем вместо двуглавых царских орлов в 1935 году.

Кремлевские звезды установлены на подшипниках и поворачиваются под действием ветра. Звезды очень прочны и способны выдержать любую бурю. Трехслойное рубиновое стекло закреплено на каркасе из нержавеющей стали. Внутри установлены мощные лампы накаливания от 3700 до 5000 ватт и вентиляторы для охлаждения. Размах лучей от 3 до 3,75 метра, вес от одной до полутора тонн. На позолоту деталей звезд ушло около 11 килограммов чистого золота. Форма звезд различна в зависимости от высоты и архитектурного облика башен, на которых они установлены. Лучи звезд имеют от 8 до 12 граней.

Спасская башня получила свое название по иконе Спаса, помещенной над ее входом в XVII столетии (до этого, как уже упоминалось, она называлась Фроловской). Со стороны Красной площади на башне установлена первая в Москве памятная доска с надписью на латинском языке о времени ее сооружения. Московское предание, однако, толковало содержание этой надписи как проклятие каждому, кто нарушит старинный обычай: в знак особого почитания Кремля как народной святыни все, проходившие через его главные ворота, должны были снимать шапки. (Об этом сообщают почти все старые путеводители. Некоторые добавляют, что женщинам вменялось в обязанность закрывать зонтики.) Сохранившаяся стрельница напоминает о том, что башня имела оборонное значение. Верхние ярусы, увенчанные шатром, надстроены в 1624-1625 годах мастерами Баженом Огурцовым и Христофором Головеем. Архитектура башни, вся пронизанная движением, как бы отразила дерзновенный взлет мысли зодчих. Исключительно разнообразно"хитростройноехудожество" резьбы по белому камню, украшающей башню. Еще до надстройки Фроловская башня, по-видимому, имела часы, так же как Троицкая и Тайницкая. Часового и водовзводного дела мастер X. Головей руководил установкой на башне новых часов с "перечасьем" (боем), за что получил от великого князя "серебряный кубок, десять аршин атласу алого, десять аршин камки лазоревой, пять аршин тафты ви-ницейской червчатой, четыре аршина сукна красно-малинового, сорок соболей и сорок куниц. Всего почти на 100 рублей". Принимали участие в работе русские мастера - поморские крестьяне Ждан, его сын Шумило Жданов и внук Алексей Шумилов. "Колокольный литец" Кирилла Самойлов отлил 13 колоколов, исполнявших мелодию.

Часы на Фроловской башне раздельно показывали время дня и ночи. Часовая стрелка была неподвижна, а вращался циферблат. О реставрированных после пожара 1654 года часах как одной из достопримечательностей Москвы того времени писал австрийский посол А. Мейерберг: "...Главные часы к востоку на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до захода солнца. В летний солнцеворот, когда бывают самые длинные дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху к стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на вращающемся часовом круге. Это самые богатые часы в Москве".

Судя по рисунку, воспроизведенному в книге, циферблат был изготовлен в виде небесного свода с изображениями солнца, звезд и месяца, а по краям располагались цифры и буквы славянской азбуки, обозначавшие часы. Как известно из различных источников, середина круга была покрыта лазурью, а крупные аршинные буквы (71,12 сантиметра) позолотой, так же как и изображения солнца и части звезд. Другая часть их была посеребрена.

Дошла до нас и такая любопытная подробность. Когда умер часовщик Андреан Данилов, в обязанность которого входило наблюдать за часами, при вдове его Улите, временно вступившей в эту должность, но, наверное, малосведущей в часовом деле, механизм стал давать сбои: "...по многие времена часы мешаютца передачею часов дневных и нощных, бывает у нея один час продлитца против дву часов, а в нынешнее время бывает в одном часе два часа поскорит".

Новый, XVIII век ознаменовался и появлением новых часов на главной кремлевской башне. В 1704 году в столицу прибыли на 30 подводах новые часы из Голландии с колокольной игрой, заказанные Петром I во время пребывания в этой стране. 9 декабря 1706 года Красную площадь впервые огласили звонкий бой и необычная музыка. Установку "иноземного механизма" производил кузнец Никифор Яковлев с тремя товарищами, двумя молотобойцами и тремя кровельщиками.

Петровские часы ненамного пережили своего заказчика. После пожара 1737 года они замолкли, а спустя тридцать три года были заменены курантами, под бой которых Москва вступила в XIX столетие. Став свидетелем наполеоновского вторжения и опустошительнейшего из московских пожаров, эти "курантовые часы" уже в середине века потребовали капитального ремонта. В донесении министру императорского двора от 28 февраля 1851 года говорилось: "Железные колеса и шестерни от долговременности так стерлись, что в скором времени сделаются совершенно негодными; циферблаты пришли в большую ветхость... осевшие деревянные полы, лестницы требуют непременной переделки... дубовый фундамент под часами от долговременья сгнил".

Владельцы небольшой московской мастерскойбратья Н.иП.Бутенопвзяли подряд на переделку курантов. Они отлили новый корпус часов из чугуна, заменили циферблаты и многие детали механизма.Деревянныелестницыи настилы сменили чугунными. В 1852 году были завершены и работы по установке музыкального механизма, исполнявшего утром Преображенскиймарш,авечеромпьесу "Коль славен",музыку которой написал известный композитор Д. С. Бортнянский. В том же году специальная комиссия отметила, что "механизм означенных часов переделан вновь с должной отчетливостью и в отношении правильности и верности ходазаслуживаетполногоодобрения". После ремонта и обновления он дошел до наших дней.

Механизм занимает три этажа башни и приводится в движение тремя гирями весом от 160 до 224 килограммов. Они поднимаются ныне уже при помощи электромотора два раза в сутки. Точность хода регулируется двухпудовым маятником, а механизм боя состоит из 10 колоколов, украшенныххудожественныморнаментом. Весят часы 25 тонн. Циферблаты на каждой из четырех сторон башни имеют диаметр 6 метров 12 сантиметров, а длина минутной стрелки 3 метра 28 сантиметров, то есть почти в два раза больше среднего роста человека.

Куранты были реставрированы мастером Н. В. Беренсом к июлю 1918 года. Привлеченный вскоре художник М. М. Черемных перестроил музыкальный механизм курантов так, что они стали исполнять революционные мелодии. Позже он писал: "Помню, работа была продемонстрирована комиссии, специально организованной в Моссовете. Члены комиссии сидели на Лобном месте. В те годы Красная площадь была вымощена булыжником. Стоял на ней грохот от телег и пролеток на железном ходу. Стены Лобного места немного скрадывали шум. Я со Спасской башни знаками переговаривался с комиссией... Трижды комиссия прослушала, как колокола вызванивали новую музыку. Работа была принята".

20 февраля 1926 года бой курантов и мелодия "Интернационала", исполненная на колоколах, впервые были переданы по радио. Спустя девять лет обветшавший музыкальный механизм, искажавший звуки, был разобран. Ныне передаваемый ежедневно по радио бой кремлевских курантов - главных часов нашей страны - начинает изавершает трудовой день страны.

За Спасской башней стена, спускаясь к реке, образует как бы ступени гигантской зубчатой лестницы, на которой башни замерли подобно часовым. Среди них самая маленькая - высотой всего 17 метров - Царская. Она построена в 1680 году и по форме напоминает нарядный русский теремок.

Празднично выглядит следующая башня - Набатная, относящаяся примерно к тем же годам.

Более монументальна и приземиста Константино-Еленинская башня со следами заложенных позднее проездных ворот, частично скрытых земляной насыпью.

Завершает строй башен, обращенных к Красной площади, угловая Беклемишевская. Возведенная Марко Фрязиным в 1487 году, она имеет изящный шатер, надстроенный в XVII веке. Он несколько смягчил суровый крепостной характер архитектуры башни, господствовавшей над местностью, откуда в старину Кремль чащевсегоподвергался нападениям.

Хорошее состояние стен и башен Московского Кремля - результат систематической заботы об его сохранности в годы Советской власти.

С южной стороны Красной площади на своеобразном островке, между двумя спусками к Москве-реке, стоит Покровский собор. Он более известен как собор Василия Блаженного. Так звали юродивого, похороненного возле него почти полвека спустя после окончания строительства. Собор был воздвигнут в 1555-1561 годах в память русской воинской славы - сокрушения Казанского ханства. Народ видел в нем мемориал всем героям, павшим в вековой борьбе против иноземного ига.

История сохранила имена гениальных зодчих собора Бармы и Постника, потомки овеяли их легендами. По одной из них, Иван Грозный приказал ослепить зодчих, чтобы они никогда не смогли воспроизвести подобный шедевр.

Фантастический каменный цветок расцвел на Красной площади "на рву", у главного въезда в Кремль. Вступив в художественную перекличку с его соборами, колокольней и башнями, он украсил площадь-торжище у крепостных стен, придав ему праздничный вид. Необычна композиция этого "всенародного чуда". На возвышенном месте площади, которая затем круто спускается к Москве-реке, на подклете девять башен-столпов группируются вокруг центрального шатра.

Известно, что Иван Грозный повелел построить собор-памятник из восьми церквей. Каждая из них посвящалась праздникам и святым, которых чествовали в дни побед, одержанных во время Казанского похода. Вопреки царскому приказу, Барма и Постник воздвигли девять башен, создав гармоничный и цельный художественный образ. При этом главные столпы, между которыми находятся небольшие приделы, располагаются таким образом, что почти все купола можно охватить взглядом с Красной площади. Они отличаются по размерам и рисунку луковичных глав, похожих то на распускающийся бутон, то на боевую булаву. Центральный восьмигранный столп со своеобразным "звездчатым" основанием испещрен фигурными нишами и отмечен по углам рустованными колонками. Ярусы кокошников многократно повторяются и выступают как главная тема, на которой строится декор памятника. Его дополняют машикули, ширинки,"стрелы" над окнами.

Пристроенные впоследствии (в XVII веке) придел и шатровая колокольня еще более обогащают сказочно живописный образ памятника, в котором язык народной архитектуры, чуждой холодному аскетизму, нашел особенно глубокое и впечатляющее истолкование.

Мемориальный характер сооружения подчеркнут скромной отделкой интерьеров. Отсутствие ясно выраженного главного фасада, многоплановость и пластическое богатство художественного образа здания-ансамбля сближают его со скульптурой. Грандиозный монумент победе и величию Руси, апофеоз национального зодчества, собор не имел себе равного по величине, художественному совершенству и техническому мастерству.

Создав сооружение, столь убедительно воплощающее чувства радости и торжества народа, сбросившего ненавистное иго, Барма и Постник опередили свое время, гениально предвосхитили особенности грядущей архитектуры. Понимание красоты как праздничного "узорочья" и богатства форм распространилось на все последующее столетие.

Ю. Александров. 1986



Библиотека » Красная площадь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
Яндекс цитирования
©2006-2016 «Русское кино»
Яндекс.Метрика