Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Председатель

Художественный фильм

(2 серии)

Автор сценария - Ю. Нагибин

Режиссер - А. Салтыков

Оператор - В. Николаев

Мосфильм. 1964 г.

"Председатель" - фильм драматургический, актерский (автор сценария Юрий Нагибин, режиссер Алексей Салтыков). В нем многое, если не все, решается диалогами и монологами, составом исполнителей, уровнем их искусства. Великолепно играет главную роль в этой картине актер Михаил Ульянов.

Прообразом Егора Трубникова был знаменитый белорусский партизан Кирилл Орловский. Он вернулся в родную деревню Мышковичи еще до окончания войны. Полковничье звание, боевые ордена, звезда Героя Советского Союза обеспечивали ему безбедную старость. Да и приведшие к инвалидности ранения, казалось бы, наглухо перекрывали дорогу к активной деятельности. Но вопреки всему Орловский в январе 1945 года становится председателем колхоза "Рассвет". В деревне царили нищета, полная безнадега и отчаяние... Но Орловский был упрям, в чем-то похож на маршала Жукова. Недаром именно Ульянова, сыгравшего Трубникова, чьим прототипом был Орловский, пригласят позже исполнить роль великого полководца: манера поведения Трубникова, соединившего волю, ум и жесткость, похожа на жуковскую.

Но при всех сходствах двух образов, созданных Ульяновым, остаются различия, не поддающиеся однозначным определениям. На фронте каждый день и час было "до смерти четыре шага". В колхозе пули не свистят, снаряды не рвутся, однако жить и работать не легче, а в чем-то даже труднее, сложнее. На войне был один враг. Здесь пришлось "воевать" на многих "фронтах". Герою Ульянова Трубникову пришлось сразу же вступить в борьбу с порядками, которые наслаивались годами. Они закреплялись директивами разноликих, но делами и словами похожих начальников, приобрели устойчивость, стали привычными. И чтобы хоть как-то их пошатнуть и поднять колхоз на ноги, Трубников не раз вынужден идти в обход, прибегать к хитростям, обману, который хочется назвать ложью во спасение.

Трубникову противостоят весьма опасные противники. И не только райком и райисполком с их многочисленными отделами и десятками чиновников - формалистов и бездельников. Но и начальник районного отдела НКВД Калоев, роль которого выразительно и точно исполняет Владимир Этуш. Калоев с готовностью и даже, можено сказать, служебной радостью засадил бы своенравного предколхоза в тюрьму, не будь у того громкого имени, звезды Героя и фронтовой инвалидности. Неостановимый и упрямый Егор Трубников даже со своим родным братом Семеном схлестнулся. В пределах сравнительно небольшой роли Семена актер Иван Лапиков равновелик Ульянову глубиной и тонкостью истолкования характера. Во внешности Семена, его угрюмом молчании при виде "штучек" Егора, в тонко обозначенных подробностях психологии, делающих понятной вспышку ненависти к брату, - концентрация социально-нравственных принципов русского крестьянина, принявшего общину, но не принявшего колхоз.

Въевшаяся в плоть и кровь привязанность к земле заставляла в свое время мужиков идти с топором на защиту межи от соседа, и сейчас она рождает у Семена ярость в споре, доходящую до замаха косой на родного брата. Трубниковская порода, сила натуры и упрямство Семена влияют и на его жену Доню (Нонна Мордюкова): до поры до времени она принимает сторону мужа. Но при решающем голосовании за председателя она так-то несмело, боязливо поднимает руку вместе со всеми, выбирая Егора. Несмело, но поднимает.

Что касается самого Егора, то он хоть и крут, но незлопамятен. Позже, когда времена переменились и колхозники стали жить в достатке, он простил Семену все, даже его жалобы в райком и доносы в КГБ, которые тот писал на брата, притом во множестве и анонимно.

Егор начинает в нищей деревне, где изверившиеся люди давно уже перестали откликаться на призывы к энтузиазму и подвигу. И он ведет себя как командир, рота которого залегла в открытом поле под огнем противника: бежать назад - гибель, лежать дальше - еще более вероятная гибель, единственное спасение - рывок вперед, в атаку. А люди продолжают лежать - трудно от земли оторваться под свист пуль, под градом осколков.

Легко угадывается поведение в подобной ситуации командира Трубникова на войне: конечно же будут выкрикнуты слова, не поддающиеся печатному воспроизведению, и наган будет угрожающе направлен на лежащих. Да, не по уставу. Не по канону газетного очерка. Да, потомки раскритикуют и осудят. Ну а что делать? Всем погибнуть или все же попробовать хоть половину да спасти?

Еще не остывший от страдальческих мук и азарта боев, Егор Трубников ведет себя так и в колхозе - с непреклонностью, которая жестока, но спасительна Некоторые критики по выходе фильма на экран в 1964 году написали, что Егор не демократ и не гуманист. Что склонность к волевому нажиму делает его героем скорее отрицательным, чем положительным Но вряд ли кто из критиковавших Трубникова попытался поставить себя на его место, сумел трезво оценить драматические обстоятельства и ими проверить Трубникова.

Проверили трубниковский стиль поведения в фильме его односельчане, которым он принес так много неприятностей, поднимая на борьбу с приближающимся голодом и полным развалом хозяйства Проверили и смело проголосовали за него во второй раз вопреки желанию районного начальства Разящим до боли, на взгляд сегодняшнего зрителя, предстает в фильме эпизод, в котором Трубников решает судьбу молодых крестьян, позволяя одним выехать в город на учебу, другим же отказывает в такой возможности, по существу, насильно оставляя в деревне. Авторы фильма, сколько могли, смягчили жестокость происходящего: всем, действительно толковым ребятам, Трубников на экране открывает дорогу в будущее. Приказывает же остаться, например, здоровенному молодому амбалу, который, пытаясь соврать, что мечтает якобы попасть в институт полиграфический, произносит "порнографический". На что Трубников резонно вроде бы отвечает, что лучше парню стать кузнецом в деревне. Тем не менее эпизод наводит на размышления, не предусмотренные авторами фильма. Да, в послевоенные, сталинские времена их Трубников во многом действует вопреки указаниям руководства, навлекая на себя опалу КГБ. Тем более когда позволяет себе приютить в своем доме старого друга, репрессированного еще до войны, получившего десять лет лагерей за то, что воевал в интернациональных отрядах во время гражданской войны в Испании. После долгих лет лагерных мучений того, как безнадежного дистрофика, "отпустили" в ссылку. И Трубников нашел в себе мркество не отказаться от прежней дрркбы, а помочь несчастному, пригласил его работать в бухгалтерии своего колхоза, даже поселил в своем доме.

Множество сходных поступков Егора Трубникова, не говоря уже о постоянном и неприкрытом его презрении к лживой официальной демагогии, вызывают к нему зрительское уважение. Вместе с тем именно эпизод встречи Егора с молодежью понуждает думать о нем не только как о жертве системы, но как о ее же оружии.

Видимо, и сами авторы понимали нравственную двусмысленность некоторых поступков героя, проистекающую прежде всего из двойственности социальной функции председателя колхоза в показанные на экране времена. И потому, надо полагать, предприняли так много сюжетных ходов, "поднимающих" образ. Взять хотя бы постоянно подчеркиваемое в фильме бескорыстие Трубникова.

Когда Трубников пришел после войны в деревню, здесь пахали на коровах, а то и женщины впрягались в плуг. Из каждого угла глядела страшная нищета. На каждом лице запечатлено было тяжелое, усталое безверие. Начальство же районное, как и всей страны, о "материальных стимулах к труду" высказывалось осторожно, призывая больше к бескорыстному энтузиазму. Трубников же захотел, чтобы у крестьянина был хоть какой-то достаток. И тихой радостью осветилось его лицо, когда он увидел, что из первых реальных заработков, полученных вместо привычных "палочек", его односельчане сумели купить: кто - костюм, кто - велосипед.

Но сам председатель колхоза словно бы живет по-прежнему: ходит все в тех же износившихся шинели и гимнастерке, в крохотной и бедной его избе ничего не прибавляется. Правдолюбец и страстотерпец даже собственные деньги раздает другим; плата, полученная от Семена за половину дома (дом по наследству оставлен обоим братьям, но живет в нем семья Семена), пошла на первую, еще малую получку колхозникам. Даже когда заболел сын Трубникова, он, не привыкший думать о себе и своей семье, не поднял тревогу, не настоял на приходе врача к своему ребенку. И пришлось Егору, понуря голову, строгать доски для маленького гробика.

Но искусственность одних сцен, призванных "идеализировать" Трубникова, компенсируется по ходу событий в этом большом, двухчастном, точнее было бы сказать, двухсерийном фильме, острым драматизмом и правдивостью других.

Тех, например, когда Трубникову на заседании райкома партии вменяют в вину", "недоперевыполнение плана". Его колхоз план по сдаче зерна государству давно выполнил и даже перевыполнил. Но область в целом не дотянула до нужной нормы из-за отставания соседних с трубниковским хозяйств. Председатель отказывается отдать хлеб, предназначенный его колхозникам в оплату за их труд.

Проблема районным начальством решается просто: ночью деревню сотрясает рев грузовиков НКВД. Люди Калоева спокойно и деловито выгребают из склада зерно, а председатель Трубников, бессильный перед грабителем-государством, одиноко сидит в своей конторе, молча и страшно смотрит в пространство.

Мечтатель Трубников, решивший преобразить свою деревню, украсить ее новыми домами, клубом и библиотекой, оказывается по ходу сюжета загнанным в капкан: не найдя понимания у районного руководства, но упрямо желая внедрить новые формы хозяйствования, он собирается ехать... в Москву. Как будто то, к чему его понуждают местные бонзы, не продиктовано как раз из Москвы. Впрочем, на железнодорожной станции Трубников слышит сообщение о смерти Сталина и возвращается обратно в деревню.

Одна из авторских мыслей, высказанных в этом фильме, парадоксальна. И в то же время она убедительна, если иметь в виду показанное на экране время. Трубников, добиваясь своей цели, действует волевым напором, криком, даже взмахом пастушеского бича. Казалось бы, он должен придавить людей, сделать их покорно-безразличными. На самом же деле горестное безразличие к собственной судьбе вперемежку с диковатым, юродливым весельем господствовало в деревне в момент прихода Трубникова. Подняв же хозяйство из руин и обретя хотя бы скромную материальную обеспеченность, односельчане Трубникова как раз становятся свободнее и самостоятельнее в своих поступках и суждениях.

Молодежь начинает открыто вступать с Трубниковым в спор, да и старшие берут под защиту обиженных. Например, мнимых слепцов - нищенствующих старика и старушку, обман которых Трубников поначалу грубо разоблачил, но в конце концов их же и приютил в деревне. Когда такие, новые рке по настрою люди во второй раз выбрали Трубникова председателем колхоза, начал, кажется, меняться и он сам. Не смог удержаться, заплакал прямо на собрании и затрепанной своей кепчонкой закрыл лицо.

Такие председатели, как Трубников, в действительности встречались редко и были по всей стране наперечет. Опутанные бесчисленными цепями, налагаемыми на них системой, начиная с указаний из района, когда можно сеять и жать, они все же умудрялись сделать сытной и достойной жизнь крестьян в своих колхозах. Не зря в фильме "Председатель" так много крупных планов, в которых Михаил Ульянов великолепно передает постоянное, - вот-вот сорвется - напряжение чувств и мыслей героя.

Фальшивый финал, демонстрирующий коттеджи для колхозников, кирпичный родильный дом, бессчетное стадо упитанных коров, реки молока и прочие признаки наступившего райского благоденствия в трубниковском колхозе, был навязан авторам фильма киноначальством. Но все же он не смог исказить волнующих впечатлений от острых конфликтов и ярких характеров, воплощенных в фильме, поклонниками которого стали десятки миллионов зрителей.

Александр Караганов

Художественный фильм "Председатель", 1 серия

Художественный фильм "Председатель", 2 серия

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
Яндекс цитирования
©2006-2014 «Русское кино»
Яндекс.Метрика