Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Тувинский Государственный ордена "Знак Почета" Музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола

Театр был создан как государственный театр Тувинской Народной Республики.

В 1935 году Великий Хурал Тувинской Народной Республики принимает решение об организации государственного Тувинского театра. В начале 1936 года в Кызыле открывается национальная театральная студия, а 25 марта того же года студийцы показывают свой первый большой концерт, - этот день становится днем основания театра Тувы. Постепенно студия переходит к постановкам первых спектаклей. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. Сегодня это один из национальных театров России.

В 1958 году тувинский национально-драматический театр преобразовался в музыкально-драматический. В труппе театра работали Народный артисты Российской Федерации М. Мунзук, исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме А. Куросавы, и его супруга К. Мунзук, заслуженные артисты Росси X. Конгар, В. Монгальби, Н. Олзей-оол, Б. Бады-Сагаан, Е. Кенденбиль и др.

В 1986 году театр награжден орденом "Знак почета". В театре работают шесть поколений актеров - выпускники театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Ленинграда и Кызыла.

На сегодняшний день репертуар театра составляют такие шедевры мировой, русской и тувинской классики как "Король Лир", "Ромео и Лжульетта", "Двенадцатая ночь" В. Шекспира, "Вишневый сад" А. Чехова, "Маленькие трагедии" А. Пушкина; "Ревизор", "Игроки" Н. Гоголя; "Бедность не порок", "Без вины виноватые" А. Островского; "жемчужина" тувинской драматургии "Хайыраан бот" В. Кок-оола; "Проделки Долумы" К-Э. Кудажы; "Долина пе-

чальной любви" Ч. Ондара; "Кто ты, Субедей?", "Жертвоприношение" Э. Мижита и др.

В 2000 году в г. Уфе спектакль "Кто ты, Субедей?" Э. Мижита получил Гран-при международного театрального фестиваля тюркоязычных народов "Туганлык". В том же году театр удостоен звания "Театр года" газеты "Культура" и золотой медали имени академика Д.Лихачева, конгресса интеллигенции Российской Федерации.

В 2005 году в рамках фестивалей "Сибирский транзит" (г. Красноярск) и "Науруз" (г. Казань) театр показал свои новые постановки. "Сибирский транзит" - спектакль "Три дня любви" инсценированный А. Ооржаком по повести В. Быкова "Альпийская баллада", и который был поставлен к юбилею 60-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне получил заслуженное признание публики. Художник-постановщик спектакля "Король Лир" заслуженный художник РТ В. Шульга стал победителем в номинации "Лучшая сценография".

Режиссер А. Ооржак за постановку трагедии В. Шекспира "Король Лир" был удостоен специальной премией жюри фестиваля "Науруз" "За освоение мировой драматургии в национальном театре". В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил С. Монгуш за исполнение роли Эдгара в трагедии "Корол Лир".

Сегодня коллектив театра стабилен и творчески состоятелен, что позволяет ему осуществлять разнообразные и разноплановые постановки. Художественное направление развития театра отвечает современным требованиям зрителя - это интерес к истории Тувы, возрождение нравственных ценностей, возврат к духовному и мифологическому наследию своего народа, связь с классической и современной драматургией.

В настоящее время в театре идет подготовка к празднованию 70-летнего юбилея.

Вильям ШЕКСПИР

Король Лир

Режиссер-постановщик - засл. арт. России, нар. арт. Респ. Тува Алексей ООРЖАК

В трагедии "Король Лир" нравственные, общественные и политические конфликты эпохи осмыслены как вечные законы мироустройства, при которых высшие человеческие ценности - добро, достоинство, честь, справедливость - неизбежно извращаются и терпят трагическое поражение. Постановочная группа Тувинского музыкально-драматического театра во главе с главным режиссером Алексеем Ооржаком попыталась осмыслить миропонимание Лира с восточной точки зрения.

История короля Лира и его семьи в трактовке режиссера-постановщика превратилась в восточную притчу о том, что:

    Скука - дочь родная сытости беспечной,

    Развлечений новых требует извечно.

    И вовсю играет, кто не понимает,

    Что не шутят тем, что слезы обещает,

    Что конец у шутки узелком завязан,

    А у смеха кончик кровушкой обмазан,

    Кто людьми играет, горе получает

    Тем, что тьму и зверя в душах пробуждает.

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика