Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Мутация духа или возрождение?..

Обращение к кинематографистам, опубликованное в газете "СК "Новости"

Сегодняшнее положение кинематографа безусловно требует радикальных изменений, но не менее важны для нас глубокое осмысление и анализ.

Безусловному кризису в экономике и политике, словно тень сопутствует глубинный кризис мировоззрения, забвение традиционных ценностей и нравственных ориентиров.

Политическая конъюнктура всегда, так или иначе, влияла на сознание многих кинематографистов, порождая серые фильмы-однодневки. Но столь глобального влияния "демократической" политики с ее однозначной тенденцией разрушения и хаоса никогда доныне в нашем Отечестве не было.

Многие слышали на заре "перестройки" произнесенные по радио "Свобода" и потом не раз цитировавшиеся в прессе слова о том, что цель перестройки состоит в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам. А также в том, чтобы "...произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций..."

Прошло всего 12 лет и... как мы преуспели в исполнении пожеланий "Свободы". Не будем пенять на Запад, так как делали мы это своими руками. Кинематографисты сами старательно рыли могилу кинематографу: остервенело расправлялись со своими коллегами, укорачивая им жизнь, избирали правления разрушителей, требовали введения самоокупаемости и самофинансирования кинематографа, изгоняли из штата киностудий актеров, режиссеров и других профессионалов, пуская их по миру, отдавая всю нашу киноиндустрию в руки нескольких ловких дельцов от кино.

Разруха киностудий... Развал кинопроката... Нищета кинематографистов... Превращение кинопроизводства из высокопочитаемого, высокодоходного (7 миллиардов рублей в год в 1985 году!), в нерентабельный, презренный вид деятельности... Мы помогали мутации сознания зрителей и, вполне закономерно, получили отторжение зрителей от "рыночного кинематографа".

Не ведали, что творим, - получили то, что натворили.

С восторгом приняли навязываемый нашей стране принцип "единственно возможной" денежной регуляции во всех сферах социальной жизни, когда критерием любой деятельности становится ее денежный эквивалент. Постарались побыстрее забыть то, что в России деньги никогда не были мерилом жизни, то, что культура в цивилизованном, духовном мире не может быть средством наживы.

Все мы помним победный клич: "Ассу" в массы - деньги в кассу"!..

Но все ли мы помним слова замечательного русского мыслителя И.А.Ильина: "Искусство, которое не стремится выразить сокровенные духовные содержания, искусство, которое не несет в себе любовь очищающую, отверзающую духовное око, не есть искусство, это есть безответственная игра, баловство или же доходный промысел".

Культуру можно сравнить с системой иммунитета в организме. В здоровом обществе культура процветает и помогает организму жить, вливая в него целебные духовные потоки. В больном обществе больная культура существует на грани выживания, отравляя и разлагая весь организм. И как бы ни убеждал нас уважаемый мною А.Н.Медведев в том, что "дело Госкино - правое", согласиться с этим невозможно. Ибо сегодня образная сфера российского кинематографа, растворенного с дозволения прокатной политики Госкино в грязном потоке западной киноинтервенции, отражают явную духовную патологию. Новоявленные "герои" экрана главным образом - люди больные, преступники, потерявшие всякие нравственные ориентиры. Жизнь на экране сведена к грубому примитиву и пошлости. История великой страны оболгана. Болезнетворный маразм выливается на головы зрителей, от которых мы уже не вправе требовать заполнения залов и любви к "новому" кино. То, что сегодня происходит на Российском кино и теле экранах можно образно назвать состоянием духовного спида.

Но если от физического спида лекарство еще не изобрели, то в духовной сфере исцеление возможно.

Мы сами сотворили свою болезнь, нам же самим и начинать процесс выздоровления, созидания, возрождения.

* * *

Не случаен поиск нашим обществом своей национальной идеи. Не случайно возник вопрос о положительном герое в кинематографе и культуре.

Хотя искать национальную идею в России, всегда существовавшей сообразуясь со своею национальной идеей, по меньшей мере наивно. Идея России давно сформулирована нашими предтечами. Идея России - это идея сердца. А идея сердца, как известно, состоит в том, что главное в жизни есть любовь, и именно любовью строится совместная жизнь в обществе, ибо из любви родится вера и вся культура духа. "Эту идею русская душа, издревле и органически предрасположенная к чувству, сочувствию и доброте, восприняла исторически от христианства, принятого нашими предками не от меча, не по расчету, не страхом и не умственностью, а чувством, добротою, совестью и сердечным созерцанием. Когда его вера желает, то она желает не власти над вселенною (под предлогом своего правоверия), а совершенного качества" (И.А.Ильин).

Что бы ни снимали наши коллеги, ринувшиеся в рыночный кинематограф, с каким бы "нечеловеческим лицом" россиян не показывали, Россия всегда была и, хочется верить, будет великой страной. И такую страну могли создать только великие духом люди. Вся обозримая история России, сколько бы ни извращали ее "новоявленные иуды", - это история ее духовных побед. Россия всегда была ориентирована на национальные духовные ценности, что и являлось основой для ее стабильности и развития.

Есть ли сегодня в нашем народе те здоровые силы, которые способны изменить положение нашей последовательно разрушаемой страны? Хочется надеяться, что есть.

Есть здоровые силы и в нашей больной, немощной, униженной кинематографической среде. Во всяком случае, последний (майский) съезд и (ноябрьский) пленум правления СК - вселили надежду. Дай Бог сил и терпения Н.С.Михалкову и его команде. Команде созидателей, уже создавших успешно действующую студию "Три Тэ", возродивших Российский фонд культуры. Их энергия и профессионализм позволяют надеяться, что в скором времени оживет и наш Союз. Ведь если не Михалков, то кто сегодня в состоянии возродить СК и российский кинематограф? Только бы удержаться кинематографической братии от недоверия, сплетен и интриг. Ведь все это мы уже проходили. Травили лидеров кинематографа, укорачивали их творческую и физическую жизнь. Может, достаточно... Быть может, лучше помочь Н.С.Михалкову и его команде вытаскивать кинематограф из ямы в которую мы сами себя загнали?

В чем же сегодня спасение нашего общества, культуры, кинематографа?

Уже всем понятно, что спасение - не в навязанных извне, абсолютно чуждых "ценностях". Спасение - в ориентации на национальные традиции. Термин "национальный" не следует читать как этническую характеристику. Нужно перестать бояться и произносить шепотом слово "русский". Для каждого нормального человека слово "русский" прилагательное, а не существительное. Когда в войну 1812 года и Великую Отечественную французы и немцы брали в плен украинца, якута, калмыка, они не говорили: "У нас пленный украинец, якут или калмык". Они говорили: "У нас пленный русский". В современном Израиле хорошо известна проблема "русских евреев". Русский - тот, кто живет в России, кто ощущает Россию своей Родиной-матерью, а не относится к ней свысока, как к "этой" стране, как к месту временного прозябания. В пространстве духа, а не этноса лежит граница русскости.

Уникальной особенностью России было отсутствие в ней национальной проблемы. Русские никогда не противопоставляли себя другим. В своей огромной стране они никого не делили по крови, но объединяли и помогали друг другу жить и выживать. И только сегодня политическая конъюнктура поставила во главу угла принцип "разделяй и властвуй", обозначила национальную проблему и объявила "охоту на ведьм". В России никогда не делили людей по национально-этническому принципу, уверен, что этого избежит и наш творческий Союз.

Критерием национальности для нас является духовный принцип.

Для России исконной, животворящей основой всегда был дух созидания. Будем созидать и мы в нашем СК.

* * *

В следующем номере "СК Новости" мы познакомим своих коллег с программой "Кинематограф созидающего духа", единогласно принятой на Первом съезде Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (МОКСПН), состоявшемся в мае сего года на Украине. Для МОКСПН это программа действий на XXI век. Хочется надеяться, инициатива МОКСПН заинтересует СКР и мы соединим наши усилия.

МОКСПН совместно с Российским фондом культуры и Комитетом по международным связям СКР начали подготовку Международной конференции, которую намечено провести на базе ДВК "Матвеевское" с 12 по 15 января. Тема конференции - "Духовные традиции и кинематограф христианского мира вчера, сегодня и завтра". Около 20 выдающихся кинематографистов из 15 стран дали свое предварительное согласие на участие в конференции. Среди участников: Никита Михалков и Александр Сокуров (Россия), Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и Януш Газда (Польша), Тео Ангелопулос (Греция), Юрий Ильенко (Украина), Резо Чхеидзе (Грузия), Горан Паскалевич (Югославия), Дьердь Фегер (Венгрия), Ян Сверак (Чехия), Генеральный секретарь ФИПРЕСИ Клаус Эдер (Германия) и другие замечательные режиссеры и киноведы. На конференции будут показаны последние фильмы многих ее участников. Мы надеемся, что члены СКР смогут увидеть в Доме кинематографистов последние фильмы выдающихся мастеров экрана - "Вечность и один день" Т.Ангелопулоса, "Панну никто" А.Вайды, "Бочку пороха" и "Чужую Америку" Г.Паскалевича, "Историю кино в Попелявах" Яна Кольского, "Страсть" Дьердя Фегера. Доклады участников конференции мы надеемся опубликовать отдельной брошюрой.

В заключение хочу обратиться к тем, кому поручен отбор конкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

Дорогие коллеги, постарайтесь избежать ошибок прошлых лет. Не загрязняйте экран Московского международного кинофестиваля фильмами о гомосексуалистах, трансвеститах, проститутках, наркоманах и преступниках. Не роняйте честь Москвы, честь России. Не забывайте о том, что мы преемники великой Русской культуры. Не будем забывать евангельское предупреждение: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф.18,7).

Библиотека » Н.Бурляев. "Средь боя зоркость не терять!"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика