Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России

В новой России, формирующейся на наших глазах последние 16 лет, высшие должностные лица, экономисты и большинство представителей СМИ ставят экономику во главу угла, видимо полагая, что экономика - это просто заводы, фабрики, банки, комбинаты, энергетика, транспорт и т.д., сами собою вступающие в экономические связи. Но это не совсем так. Ибо в основе всех экономических процессов находится человек, отношения между людьми, работающими на этих заводах, фабриках, в банках и т.д.

А отношения между людьми складываются по нравственным или безнравственным принципам, законам, правилам: они могут быть честными и бесчестными, справедливыми или несправедливыми.

Отсюда напрашивается простой вывод - результат экономики и всех видов деятельности государства зависит всецело от нравственных или безнравственных отношений, законов, применяемых людьми. Общество, отвергающее нравственную организацию своей жизнедеятельности, не имеет никаких шансов для благополучного развития, поскольку культивирует в себе разрушающие, разлагающие пороки.

На основе нравственного оздоровления, очищения начинали свое экономическое возрождение Германия, Италия, Япония, Китай и другие высокоразвитые государства.

Россия с внутренним мироустройством человека и народными традициями тем более не может существовать и нормально развиваться без нравственных устоев.

Нашему обществу пора признать, что причина наших нестроений, страданий, испытаний, катаклизмов - не экономика, а отсутствие нравственных правил в общественных, экономических, политических и прочих делах.

Современное состояние России можно охарактеризовать как глубоко безнравственное, разобщенное, подверженное разложению самыми дурными пороками, разваливающими все сферы государственного и общественного устройства. Россия больна.

Пора понять, что создание благотворной общественно-экономической системы в России на воровстве, взяточничестве, мошенничестве, лжи, русофобии, корыстолюбии и обмане НЕВОЗМОЖНО НИКОГДА.

Благополучия в России можно достигнуть только, когда впереди экономической программы будет идти нравственная организация жизни и деятельности общества, нравственная идея, идея созидания Добра и Блага. Россия не может благотворно существовать и трудиться без Веры, Любви, Совести, Стыда, Чести, Справедливости, Милосердия, Благочестия... Без этого она уже будет не Россия, а совершенно другое общественно-государственное образование, подверженное всевозможным потрясениям и бедствиям. Безнравственность для России - это прозябание и смерть.

Все происходящее в обществе определяется существующей в нем моральной атмосферой, которая отражает представление этого общества о Добре и зле. Общество, в котором отрицательные наклонности, пороки превышают добродетели, живет в страхе, насилии, недоверии друг к другу, склонно к политической и общественной неустойчивости, подвержено деструктивным явлениям и катастрофам. Никакое различие наций, вероисповеданий, территорий, языков не должно нарушать единого отношения всех граждан России в понимании Добра и зла.

Там, где не спасает закон, милиция, армия, - спасает нравственная атмосфера, принятая в обществе. Поэтому мораль и нравственность социально полезны обществу. В обществах, где живет высокая здоровая нравственность, создаются такие условия, в которых задыхаются пороки и преступления. В обществах с низкой нравственной культурой создается разлагающая атмосфера, которая отражается на всех сферах жизни.

Этика и нравственная культура влияют в нашей жизни абсолютно на все:

  • на государственные, экономические, политические, общественные дела;
  • формируют ту или иную культуру и предпринимательство;
  • создают отношение к собственному дому, городу, Отечеству, Природе;
  • влияют на отношения в семье, на наше здоровье, на отношение к нам других государств.

Благополучие Росии в нравственной культуре

В основе этого благополучия лежат не полезные ископаемые, не финансовые средства, не материальные ресурсы, (ибо все это может бездарно растрачиваться), не климатические условия, не наличие большой территории, не количество людей, а наличие нравственной культуры, то есть нравственных правил и законов, положенных в систему государственного управления и в жизнь общества.

Многие мерзости в нашем обществе допускаются с нашего молчаливого согласия.

В России должна восторжествовать нравственная культура. Никакие органы правопорядка не избавят нас от преступности, пока само общество не станет отторгать ее своим внутренним нравственным неприятием.

Как этого добиться?

Выход один - нравственные принципы и правила должны лежать в основе каждого дела, каждого поступка, каждой мысли каждого гражданина России. Нравственность и благотворность, честность и благоразумие должны стать сутью государственной политики, государственного управления, государственного законодательства. Без нравственной идеи не могут существовать ни наша культура, ни экономика, ни армия: ибо солдаты и офицеры не могут защищать просто горы и пригорки, реки, поля и кусты...

Им нужна высокая нравственная идея, ради которой можно отдать и жизнь.

Ни для кого не секрет всесильное, глобальное воздействие СМИ и их авангарда - экранных технологий - кино и телевидения, способных возрождать и возвышать или мутировать и убивать сознание поколений.

Понимая это, одиннадцать лет назад кинематографисты создали, уникальную духовную лабораторию - Международный кинофорум "Золотой Витязь", провозгласивший своим девизом: "За нравственные идеалы. За возвышение души человека". За эти годы "Золотой Витязь" показал на своем экране 2200 фильмов. Результат последнего, одиннадцатого Международного кинофорума "Золотой Витязь", прошедшего в мае сего года в Рязани, был оглашен (недавно, в ноябре) на телеканале "Россия" медиками-аналитиками из Рязани. По их сведениям, итогом прошедшего в Рязани кинофорума "Золотой Витязь" явилось резкое снижение в Рязанской области преступности, наркомании, самоубийств и других социальных пороков.

Вот как может и как должен влиять экран на человека.

В этой связи не могу не сказать о тревоге кинематографистов, связанной с подписанием в апреле сего года президентом России указа об акционировании и приватизации кинематографа.

Этот губительный для кинематографа и государства указ был подготовлен и уже выполняется Министерством культуры Российской Федерации.

Не все в России можно отдавать в частные руки: атомную бомбу - нельзя, энергетику и железные дороги - нельзя, экран - тоже нельзя, ибо экран - духовно-стратегическое оружие государства, способное или возродить и возвысить, или разрушить и мутировать сознание нации, что и осуществлялось через экран последнее десятилетие.

Поэтому я прошу Собор внести в свои итоговые резолюции обращение к президенту Российской Федерации о недопустимости приватизации государственного Российского кинематографа и телевидения.

Я поддерживаю предложение Владыки Кирилла о формировании Собором нравственных законов, нравственной этики, которая должна быть предложена России для ее спасения.

Библиотека » Н.Бурляев. "Средь боя зоркость не терять!"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика