Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

"Не участвуйте в делах тьмы"

Получив приглашение выступить на Конгрессе российской интеллигенции, я дал принципиальное согласие, потому что тема конгресса показалась мне достаточно интересной: "РЕЛИГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА: НЕОБХОДИМОСТЬ ДИАЛОГА". Конгресс должен был пройти 24-25 ноября в Уфе.

Прибыв в назначенное время в аэропорт Внуково, я увидел среди пассажиров нашего чартерного рейса многих "героев перестройки": бывший партийный босс, а ныне главный демократ, "прораб перестройки" А.Н.Яковлев; бывший глава ельциновской администрации, а ныне предводитель интеллигентов России, С.А.Филатов (главный организатор конгресса); экзальтированный кинокритик, экс-депутат Алла Гербер; давно запятнавший себя нечистоплотной, русофобской литературной критикой господин Оскоцкий и т. д. и т. п. Люди, разлагавшие русскую культуру, приложившие руку к развалу великой страны, к разгону и расстрелу первого российского парламента...

Поглядел я вокруг и подумал: "А я-то что здесь делаю? Зачем я им понадобился? И без меня бы прекрасно договорились. Я лишь могу невзначай испортить их обедню. Или это запланировано и я приглашен ими для заполнения вакантной должности оппонента в "необходимом им диалоге"?

Честно говоря, я и раньше колебался, понимая, что я приглашен в чужую "футбольную команду", а потолкавшись во внуковском накопителе, словно на одесском привозе, лететь вовсе расхотелось. Но отступать было поздно. К выступлению на конгрессе я был готов, благословение перед отлетом получил...

Но Господь все-таки распорядился иначе.

Поднявшись в воздух, самолет разгерметизировался, давление резко ударило по перепонкам, и нам объявили, что у самолета технические неполадки, а посему мы должны кружить над Москвой, пока не израсходуем запас горючего, а потом попытаться приземлиться во Внукове. Я принял твердое решение: если благополучно сядем - не возвращаться на борт. Что бы не слушать экзальтированные голоса за моей спиной, открыл книгу, а там крупными буквами черным по белому написано: "Не участвуйте в делах тьмы".

Через четыре часа я с радостью вернулся домой. А поскольку: "рукописи не горят", я могу изложить основные положения моего не состоявшегося выступления на Конгрессе российской интеллигенции.

* * *

В самом заглавии Конгресса я вижу две совершенно разные темы: первая - "Религия, образование, культура", вторая - "необходимость диалога".

Начну с первой темы.

Без малого - почти целый XX век Россия жила без Бога.

Религию упразднили, запретили, изгнали из образования и культуры. И если в культурной жизни нашего Отечества - в литературе, живописи, театре и кинематографе - лучшие представители творческой и научной интеллигенции творили с Господом и в соответствии с нравственными религиозными заповедями, подвергая опасности свою карьеру, но не прерывая связующей поколения Господней нити, то в образовании присутствие религиозных основ было категорически недопустимо.

Между тем образование и культура без Бога - все равно, что тело без души. А так как "свято место пусто не бывает", с вытеснением духовного Света наступала т ь м а, образовавшийся вакуум заполняла сила нечистая.

В конце XX века грянула "перестройка". Провозгласили "демократию". Не отменяя атеизма, снисходительно разрешили обезверившемуся народу верить в Господа. Только вот "демократию"-то, ввели безбожную: бездуховное и безнравственное царство вседозволенности.

Если Россия желает своего возрождения, спасения и гармоничного развития грядущих поколений, необходимо возвращаться к Господу, к своим религиозным заповедям. Возвращаться по всему фронту общественного бытия.

Кто такой Бог? Возможно ли постичь Его? Есть ли Он в этом мире? "Вечные, проклятые вопросы", как называл их Ф.М.Достоевский, из глубин могучего атеизма пришедший к осознанной и непоколебимой вере в Бога.

Верили в Господа такие великие умы, как Ломоносов, Менделеев, Пирогов, Державин, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, полководцы Суворов, Ушаков, Жуков, Леонардо да Винчи, Коперник, Микеланджело, Ньютон, Галилей, Паскаль, Пастер, Вальтер Скотт, Гёте, Дидро, Дарвин, Диккенс, Спиноза, Кеплер, Фарадей, Кант, Эйнштейн, Бор... Этот список можно продолжать еще и еще.

Но нам, "российским интеллигентам", великие имена - не указ. В среде нынешних "интеллигентов" вновь становится модным атеизм и очернение Церкви. Гордость не дает вступить на путь веры.

"Никто не отрицает Бога, - писал преподобный Силуан, - как тот, кто заинтересован в том, чтобы его не было". А кто заинтересован в том, чтобы Бога не было? Ответ напрашивается сам собой.

Ну что ж, Господь никого не торопит. Познание Бога - путь всей человеческой жизни.

Хочется напомнить "новым русским интеллигентам" то, что говорил старый французский интеллигент, философ и математик Блез Паскаль: "Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога и свою греховность".

И уж безусловно необходим возврат к религиозным основам в сфере образования и культуры.

Приведу реальный пример. Три года назад во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации кинематографистов при Госкино России мне пришлось выпустить первый в истории нашей страны православный курс авторской кинорежиссуры.

Кроме необходимых профессиональных кинематографических дисциплин, нашим студентам читались специальные богословские лекции профессорами Московской Духовной Академии. Мы старались привить будущим кинорежиссерам, обладателям достаточно самостной, эгоцентрической профессии основы христианского миропонимания, способность все в своей жизни и в своем искусстве измерять мерою Христа и не бояться, что они останутся в одиночестве. Приступать к своей работе с внутренней молитвой: "Не мне, не мне, Господи, но имени Твоему дай славу". На нашем курсе учились не только русские, но и лица других национальностей: армяне, евреи, кабардинцы, корейцы. Никакого духовного насилия над нашими учениками мы не осуществляли. Атмосфера на курсе была на редкость гармоничной и добросердечной.

Мы считаем, что первый опыт религиозного кинематографического образования был весьма полезен и намерены продолжать нашу работу.

Теперь поговорим о "необходимости диалога".

Российская интеллигенция безмерно виновата перед своим народом. Это она - разнородная, разночинная "интеллигенция", отойдя от Господа в конце XIX, в начале XX века старательно раскачивала державный корабль до тех пор, пока он не перевернулся и не пошел ко дну. Это они - новоявленные "интеллигенты" Ленин, Свердлов и Троцкий - пролили кровь Помазанника Божия, царя-мученика и его семьи, истребили в братоубийственной войне и лагерях цвет русской нации и залили кровью Россию. "Судьба царя - судьба России".

В октябре 1993 года наши "интеллигентные" коллеги требовали кровавой расправы над своими соотечественниками в парламенте России.

Как видим, интеллигенция - двигатель революций и контрреволюций. Или если до конца называть все своими именами - "козлы провокаторы", (есть такая должность у животных на бойне), ведущие на смерть, в топки крематориев и на баррикады перестройки своих соотечественников. Что известно из истории гитлеровских гетто, концлагерей и "демократизации России".

"Российская интеллигенция" и мы, кинематографисты, ее авангард, сыграли не последнюю роль в разрушении не только кинематографа, но и великой державы. Приведенные нами ко власти, первые руководители нашей "перестроившейся" страны не без помощи своих "интеллигентных" помощников и обслуживающих их представителей творческой интеллигенции смогли в короткий срок проделать с великой державой то, что на протяжении столетий не могли ни хан Мамай, ни Наполеон, ни Гитлер, вместе взятые, развеяв по ветру то державное наследие, которое тысячелетие, по крупицам собирали наши славные предки.

Недавно один высокопоставленный представитель наших компетентных органов сообщил мне о том, что около 300 представителей высшего руководства России можно назвать изменниками Родины. Вот вам и "российская интеллигенция". Что двигало ими - тщеславие, корыстолюбие, жажда легкой наживы?

Не следует забывать слова Спасителя: "Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит" (Мф,16,26).

На заре перестройки, в эйфории от кажущейся победы над великим народом, экзальтированные заокеанские поборники "новой российской демократии" вещали по радиостанции "Свобода": "Цель перестройки состоит в том, чтобы приблизить русских к западному стандарту... В том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций."

То ли по неведению, то ли выполняя заокеанский "госзаказ", представители "российской интеллигенции" из средств массовой информации уже которое десятилетие мутируют сознание наших соотечественников, прививая России чужие традиции. Особенно успешно этот процесс осуществляют центральные каналы телевидения. Как уберечь себя и своих детей от этого ежедневного дьявольского зомбирования? Нужно не забывать, что "единственная дверь, через которую темные силы проникают в душу, - наше внимание к ним".

Впрочем, тема эта не нова для российской истории. Более 150 лет тому назад русский поэт, которому великий Пушкин говорил: "Я надеюсь на Вас, как на скалу", Николай Михайлович Языков, писал, обращаясь к подобным "интеллигентам" в стихотворении "К ненашим":

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Просточердечный мой возглас.
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины.
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к Родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает. В вас живет
Любовь не к истине и благу,
Народный глас, он - Божий глас!
Не он рождает в вас отвагу,
Он дик, он странен, чужд для вас.
Вам наши древние преданья
Смешно, бессмысленно звучат.
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят.
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Опора, сила, крепость наша
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья!
Вы страшны ей. Вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны.
Хулой и лестию своею
Не вам ее преобразить.
Вы - не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить.
Замолкнет ваша злость пустая.
Замрет неверный ваш язык.
Крепка, надежна Русь святая
И русский Бог еще велик!

Всем нам следует не забывать, в какой стране мы живем.

А живем мы в России. Мы наследники великой русской культуры, высоких духовных традиций русского народа, на громадных территориях которого не исчез, не погиб ни один малый народ, в отличии от страны - устроительницы "нового мирового порядка".

Российской интеллигенции следовало бы крепко покаяться перед нашим народом, чтобы обрести его доверие.

Но не будем мазать одной черной краской всех представителей российской интеллигенции. Были и есть на Руси интеллигентные люди никогда не предававшие своих убеждений, народа, Господа.

Диалог во имя спасения наших душ, нашей страны, нашей планеты безусловно необходим.

И он давно ведется нами, кинематографистами, уже 10 лет проводящими Международный кинофорум "Золотой Витязь".

Родившись в Москве как Всеславянский кинофорум, он давно распахнул свои объятия всем, кто разделяет девиз "Золотого Витязя": "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека." Вы можете увидеть на нашем кинофоруме не только славян, но и китайцев, и евреев, и японцев, и татар... Около 30 стран участвуют в нашей работе7 и всем нашим гостям уютно, комфортно, душевно на "Золотом Витязе". И даже тот, кто с опаской приезжает на кинофорум славян, православных христиан, уже на вторые сутки понимает, что он попал туда, где царит любовь.

Ибо мы руководствуемся тем, что оставил Святой Руси великий ее объединитель, преподобный Сергий Радонежский, который говорил: "Любовью и единством спасемся".

В заключение я хочу привести строки, написанные иеромонахом Романом:

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Или, еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу.

Библиотека » Н.Бурляев. "Средь боя зоркость не терять!"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика