Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из истории московских колоколов

Кричит без языка, поет без горла,
радует и бедует, а сердце не чует.

Русская загадка о колоколе

Впервые о колоколах в русских летописях упоминается под 988 г. В середине XI столетия колокола были повешены при храме святой Софии в Новгороде, при Десятинной и Ирининской церквах в Киеве. В развалинах Десятинной церкви были найдены два колокола, один из них хорошо сохранился и считается самым древним из дошедших до нас образцов. Высота этого колокола 40 см, высота ушей - 13,3, нижний поперечник - 44,5, верхний - 31,1, толщина стенок - 2,75 см. Весит он 36 кг.

Несмотря на то что в России о колоколах было известно еще в X в., все же они являлись большой редкостью и долго их заменяли била или бильца: это металлическая или деревянная дояка длиной около 2 м, в которую ударяли особой колотушкой или молотком. Различали два била - большое и малое. Малое носили в руке, а большое вешали на балке или на столбах.

Насколько медленно входили в употребление настоящие колокола, свидетельствует хотя бы такой факт, относящийся уже к 1558 г. Тогда по случаю литья первого колокола для новгородской Филипповской церкви было дано такое заключение: "...и не бысть колокола большого и никакого и от создания церквей каменных св. апостола Филиппа и великого чудотворца Николы 175 лет, а было железное клепало".

В начале XIV в. литейное искусство уже достигло больших успехов. Мастера отливали колокола весом более полутора тонн. Литейщик Борис (Бориско) в 1342 г. делал колокола для московских и новгородских церквей с использованием моделей восковых букв, выпуклых надписей и рельефных изображений на отливках.

Интересно, что вначале надписи на колоколах читались справа налево, так как мастера вырезали буквы по форме обычным порядком.

В XIV в. в Москве были уже хорошие литейные мастерские, а в XV в. открылся Пушечный двор для литья колоколов и пушек. Изделия замечательных мастеров Пушечного двора прославились на всю Россию. Из летописей нам известно, что Иван Афанасьев в 1530 г. вылил для Новгорода колокол, какого там раньше не бывало; звон его, по словам летописца, уподоблялся "страшной трубе гласящей". В 1532 г. Николай Немчин вылил колокол Лебедь в 7 т 289 кг и благовестник в 16 т 380 кг.

Андрей Чохов отлил колокол Реут в 32 т 760 кг и колокол в 114 т 660 кг. За 55 лет своей деятельности знаменитый русский умелец отлил кроме колоколов еще 1600 орудий.

Опираясь на архивные документы, можно назвать еще нескольких русских мастеров XVII в., отливавших колокола в разные годы: Проня Федоров (1606 г.), Игнатий Максимов (1621 г.), Андрей Данилов и Алексей Якимов (1622 г.), Кондратий Михайлов (1626 г.), Богдан Васильев (1627 г.), Григорий Наумов с помощником (1628 г.). В Чудов и Симонов монастыри в 1641 г. лили колокола Алексей Якимов с товарищами, Михаил Иванов и НикифорБаранов,ПетриТимофей ученики (1648 г.), Евсей Данилов, Тимофей Воин, Федор Аникин (1650 г.), Емельян Данилов (1652 г.), Александр Григорьев (1665 г.), Харитон Иванов и Мартьян Осипов (1668 г.), Яким Никифоров (1672 г.), Андрей Якимов и Яким Гаврилов (1673 г.), Осип Иванов, Василий и Яков Леонтьевы, Федор Моторин (1679 г.), Евсей Данилов и Филипп Андреев (1680 г.), Иван Моторин (1688 г. и 1704 г.) и другие мастера литейного дела.

С ростом потребности в колоколах и с развитием в России добычи медной руды появлялись и новые колокольные заводы. По всей России славились московские колокола. Кроме того, были колокольные заводы в Воронеже, Валдае, Костроме и Енисейске.

Нередко бывали случаи, когда колокола отливали на месте. Тогда мастера-литейщики со своими учениками выезжали в соответствующий город. Например, в Новгород для литья колокола весом 16 т 40 кг в 1690 г. приехал московский литеец Никифор Баранов с учениками.

Когда для продолжения войны со Швецией недоставало артиллерийских орудий, не было свободной меди для изготовления пушек, Петр I повелел для этой цели взять часть церковных колоколов. В 1701 г. в церквах было собрано 130 т 180 кг колокольной меди. Всего из колокольного металла было отлито 100 больших и 143 малые пушки, 12 мортир и 13 гаубиц.

В 1856 г. "Ярославские ведомости" писали об этом так: "К нему (Петру.- Я. 3.) явился... какой-то русский человек, литейщик, говоря, что медь он может ему доставить... и указал царю на множество колоколов в Москве и по городам.

"Возьми их и перелей в пушки,- говорил он,- а когда, господь даст, победишь ты врага, так из его пушек вдвое можешь наделать колоколов".

Известно, что новые пушки, отлитые из колоколов, сослужили свою службу.

Н. Захаров. 1980



Библиотека » Кремлевские колокола




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика