Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 05-06.1994

Принял предложение Президента Приднестровской Молдавской Республики, А.Н.Смирнова, провести III МКФ "Золотой Витязь" в Тирасполе в сентябре, в дни празднования годовщины ПМР. Начал подготовку. Как и в прошлые годы программу отбирал лично. Посетил Минск, Киев, Афины, Софию, Белград, провёл в просмотровых залах десятки часов, просмотрел сотни фильмов, отбирая программу и стремительно теряя зрение.

Посмотрел фильм С.Говорухина "Великая криминальная революция" - ярчайший документ эпохи, обвинение преступному режиму. И это после предыдущего его фильма, содействовавшего приходу ко власти Ельцина. Поразительная метаморфоза произошла с Говорухиным режиссёром и человеком - резкий переход с правого фланга на левый. Фильм естественно никто не желает ни замечать, ни показывать, а я непременно покажу его на "Золотом Витязе", и обязательно отмечу призом. Надо поддержать Говорухина. Наши отношения с ним не складывались. Много лет тому назад я пробовался у него в картине на роль Пятницы, но дальше проб знакомство не пошло. Последние годы он тёрся в нашем продажном кино-бомонде, был своим среди тех, кто был чужой для меня.

Я позвонил ему, поздравил с фильмом. Встретились у него дома. Когда он на пороге протянул мне руку, я сказал: "Давайте по-русски", и мы трижды поцеловались.

Состоялись две исторические встречи: первая за 15 лет (после нашей размолвки на съёмках "Обломова", встреча с другом детства Никитой Михалковым и последняя в нашей жизни встреча с С.Ф.Бондарчуком.

Эти события я зафиксировал в дневнике.

"7 июня. В переполненном зале Киноцентра смотрел премьеру нового фильма Никиты "Анна. От 6 до 18". Ожидал увидеть на экране документальную, семейную фиксацию роста его дочери. Фильм обрадовал и потряс меня. Я увидел стержневую, чёткую по гражданской позиции исповедь кинорежиссёра Никиты Михалкова, который лично для меня с этой картиной вышел на новую ступень своего творчества. После просмотра я обнял его крепко, сказал: "Я открыл тебя заново". Трижды поцеловались. Договорились, что я приеду к нему на дачу, там и поговорим."

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика