Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 19.06.1994

19 июня. Поезд Москва - Киев.

Только что состоялась встреча с С.Ф.Бондарчуком. Взяв с собою своего сына Ивана, приехали в московскую квартиру д е д а. До отхода моего поезда в Киев было около 1 часа 30 минут. Попили чаю с ним, Ириной Константиновной, Алёной. Забежал на пять минут Фёдор и все схлынули, кроме С.Ф. и И.К. Я показал видео фильм о "Золотом Витязе", пригласил Сергея Фёдоровича возглавить Жюри фестиваля. От председательства в жюри он с юмором отказался: "Я старый... Кино я не люблю... А первый приз - Никите... Да... А что?!.. хороший фильм... я видел... Нет в жюри не надо... Гостем приеду... посижу на кресле..."

Иван на прощанье порадовал своего деда игрой на фортепьяно: фрагментами первого концерта Чайковского, а потом "Риголетто" Листа-Верди. Хозяева дважды аплодировали.

И я и Ваня нежно обняли Сергея Фёдоровича на прощанье. И "дед" нежно прижал нас по очереди к себе. Он заметно сдал - постарел, похудел, но по-прежнему величав и красив, и очень дорог моему сердцу.

Поговорили о Сербии. Он только что оттуда. На пороге он ещё раз одобрил увиденное в фильме о "Золотом Витязе": "Хорошее дело ты затеял... Хороших людей собрал... Да... у вас совсем другое кино, чем на Кинотавре."

Это были последние слова сказанные мне в жизни великим Бондарчуком, последнее напутствие.

В Приднестровье он приехать не смог. Смертельная болезнь брала своё. Осенью С.Ф.Бондарчука не стало.

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика