Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 21.06.1994

21 июня. Киев. С божьей помощью, легко и привычно, в два дня отобрал на фестиваль программу украинских фильмов, предложенную мне дорогим моим украинским Оргсекретарём, доцентом киевской киноакадемии, киноведом Валентиной Романовной Слободян.

В том же кинозале Министерства культуры Украины, что и в прошлом году, с сердечной, творческой помощью того же трогательного киномеханика Григория Александровича Добровольского, который не только осмысленно, по-редакторски чередовал фильмы, но и заботливо носил мне в зал кофе и чай, поскольку работал я без перерыва на обед, лишь трижды выходя из зала на три интервью. В зал то и дело забегали режиссёры, проведавшие про отбор на "Золотой Витязь", просили посмотреть свои картины.

Документальные фильмы, с которых мы начали отбор, столь же порадовали меня, сколько разочаровали потом игровые.

В четырёх из шести фильмов внедрялась в сознание одна и та же идея: НКВД - главный враг украинского народа. НКВД-исты все до одного русские (и актёры их играют русские - чего не сделает актёр за гроши?!), и фамилии у НКВД-истов у всех соответствующие, типа - "Уралов", "Москвин"... И вот эти злыдни бьют и насилуют красивых украинских женщин, пытают и расстреливают их. Бездарная режиссура бессовестно отрабатывает у режима зарвавшихся "незалежников" свои 30 серебряников, за иудино предательство единокровного своего брата. Так мои дорогие украинские коллеги кинематографисты сеют на Украине заразу русофобии. Об этом я открыто заявил во всех трёх интервью по телевидению и радио Украины: "как вы будете смотреть в глаза своим русским друзьям и коллегам, когда минет чума распада и предательства?" Расстроенный вакханалией украинского "художественного кино", вечером зашёл в Дом кино на последний (в прямом и переносном смысле) украинский художественный фильм, "Записки курносого Мефмстофеля". И немного утешился - хоть один пристойный для глаза и слуха фильм!

И всё же КПД командировки в Киев - хороший: программа на фестиваль отобрана, блокада в украинских СМИ прорвана, интерес украинских коллег к "Золотому Витязю" резко возрос. Вручил премии и грамоты киевлянам - лауреатам Вторго (Югославского) "Золотого Витязя". Вечером зашёл в гости к Юрию Ильенко и Людмиле, вспоминали поездку в Сербию, говорили о предстоящем Тираспольском "Витязе".

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика