Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 2003 год

Подготовка к фестивалю весь год проходила на фоне тягот и нестроений моей жизни. "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Что ж, утроим энергию созидания.

В конце 2002 года скончался, мой друг, первый духовник "Золотого Витязя" о.Иннокентий Вениаминов, благословлённый на духовное окормление "Витязя" Митрополитом Санкт-Петербуржким и Ладожским Иоанном. Светлая память о светлой личности останется в памяти сотен кинематографистов, многих из которых отец Иннокентий укрепил на узких путях спасения и приближения к Господу.

Делая доклад на Всемирном Русском Народном Соборе в Храме Христа Спасителя я просил внести в резолюцию Собора обращение к Президенту РФ о недопустимости приватизации кинематографа. Вместе с в.Г.Распутиным и ещё десятками деятелей русской культуры я подписал письмо от "Собора" к Президенту с просьбой об отставке Министра культуры Швыдкого. Спустя несколько дней Швыдкой ответил мне в одной из газет, мол мы даём деньги не только на "Кинотавр", но и на "Золотой Витязь", а Бурляев требует моей отставки.

В феврале 2003 года в Министерстве культуры состоялось вскрытие конвертов на участие кинофестивалей в конкурсе на государственные гранты. Вёл процедуру замминистра Молчанов. Я не удержался и высказал своё мнение: "Я считаю процедуру конкурса полным абсурдом. Если грант на проведение "Кинотавра", например, достанется не М.Рудинштейну, а "Тютькину" это будет нарушением авторских прав и может повлечь судебное разбирательство."

В коридоре столкнулся с Молчановым, сказал ему: "Нам надо поговорить". И как не пытался он избежать разговора я сказал ему:

- Я очень удивлён Вашим решением остановить поддержку международной деятельности "Золотого Витязя". А.А.Голутва подписал решение о поддержке Министерством культуры проведения совместных с "Золотым Витязем" кинематографических программ в 11 странах. Мы успели осуществить только шесть. В 6 странах нас увидели 150 миллионов человек. Мы показали 25 художественных и 30 документальных фильмов, открыли 6 российских киноклубов "Золотой Витязь" в Болгарии, Польше, Югославии, Чехии, Финляндии, Китае".

В марте Министерство культуры объявило о своём решении выделить грант на проведение Первого Международного Театрального Форума "Золотой Витязь" и подтвердили выделение средств в объёме прошлого года на МКФ. Правда на театральный Витязь они решили выделить смехотворную сумму 300.000 рублей, на которые я не обеспе- чу приезд и одного театра, но, как говорится, "хоть шерсти клок". Главное начать.

На будущий год запрошу государственную поддержку и первого Международного Музыкального Форума "Золотой Витязь". Попросил Е.В.Мкртчян набросать её видение творческого наполнения Музыкаль- ного Форума, что она незамедлительно сделала.

Тяжёлое материальное положение "Витязя". Пять месяцев без зарплаты. Первая поддержка от Мэра Иркутска В.В.Якубовского, вторая от В.В.Крюкова (Минатом), третья личная помощь В.С.Медведева.

Так и продержались до прихода бюджетных средств 7 апреля.

Отрадно, что на помощь пришёл и Фонд Андрея Первозванного. А.В.Мельник решил укрепить предстоящий Кинофорум своими ресурсами. Предложил юридически закрепить вхождение Фонда в состав учредителей "Золотого Витязя" 50 на 50. Это предложение заставило меня крепко задуматься. Несколько дней я размышлял: "Золотой Витязь" дело всей моей жизни, её венец, её итог. "Золотой Витязь" - фестиваль Николая Бурляева, родившего его по промыслу Божьему, создавшего идеологию этого форума, ведущего свой корабль новыми путями в бушующем кинематографическом океане. Возможно ли делить штурвал "Золотого Витязя" с кем бы-то ни было? Что бы кто-то ещё определял стратегию, тактику и направление моего форума? Поразмыслив, я решил оставить неприкосновенной созданную мной организацию Международный Кинофорум "Золотой Витязь" и создать ещё одну, новую организацию "Золотой Витязь" вместе с Мельником "50 на 50", оставив за каждым из нас право выхода из дела, с прекращением существования данной организации если один из нас сочтёт невозможным продолжение совместной работы. Завтра 12 апреля на встрече с А.Мельником объявлю о своём решении.

Встретились, объявил, сказал, что лучше не торопиться и провести юридическое оформление новой организации после проведения Кинофорума, сказал, что нам ещё не раз придётся попариться в бане, встретиться без галстуков, без штанов, всё оговорить... Мельник сказал, что Фонд выступит в этот раз не учредителем, а спонсором XII МКФ, американских звёзд приглашать не будут, большие затраты...

Сразу же после телевизионного просмотра нового фильма "Отец", снятого Никитой Михалковым к 90-летнему юбилею С.В.Михалкова, ночью я позвонил Никите и высказал своё отношение к его кинематографической исповеди. Спустя месяц я снова позвонил ему:

- Я хочу представить твой фильм твой фильм "Отец" на "Золотой Витязь"..
- А хочешь - мать?

Я засмеялся, думал он шутит. - Да нет правда, - сказал Никита, - я вчера закончил фильм о матери.
- Тогда мы представим оба фильма, как дилогию, ты не против?
- Хорошо.

Спустя несколько дней мне принесли от Никиты кассету с фильмом "Мама". Я выбрал свободный, спокойный час перед сном и поставил кассету.

К концу просмотра я чувствовал спазмы в горле. Фильм тронул моё сердце. Ведь я хорошо знал Наталью Петровну Кончаловскую, лю- бил её и был ею любим. Несмотря на двенадцатый час ночи набрал телефон Никиты:

- Я целый час побыл подле твоей мамы.
- Ты смотрел фильм?
- Да, только что закончил просмотр.
- Да? - оживился Никита. - Ну и как?
- Это гимн не только твоей матери, твоему роду, это гимн русской семье. Для меня это всё очень близко. Я любил твою маму и был ею любим. В моей жизни были три настоящие женщины: моя мать, моя тётя Фая и твоя мать. Благодаря им мы живём, верим и трудимся. Мы покажем фильм на открытии фестиваля и ты должен его представить.
- Но я должен быть в Каннах в это время, как официальное лицо от Союза кинематографистов.

Никита начал высчитывать дни и свои обязанности в Каннах. Я сказал, что у нас его присутствие более важно и он обещал приложить усилия и приехать, а если не удастся я просил, чтобы фильм предста- вила его дочь Анна.

И всё же благодаря Л.И.Швецовой и Евгению Герасимову, возглавляющему Комитет культуры Мосгордумы, Правительство Москвы решило выделить 1.000.000 рублей на проведение Эхо "Золотого Витязя" в Москве. Проведём Эхо в двух местах: открытие и показ художественных фильмов в Доме кино, документальные фильмы - в "Эльбрусе". Наконец-то удастся ослабить удавку на горле кинотеатра. Арендатор по суду удалён из "Эльбруса. С 1 мая у нас появилась охрана, видео проектор, звук. Возможно скоро начнём систематические показы.

Иван предложил написать для открытия увертюру, уединился в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Я параллельно прорабатывал возможность лазерного представления. "Лазерщики" потребовали музыку, т.к. они делают изображение только под неё. До открытия оставалось менее двух недель. Это подстегнуло Ивана и он написал увертюру и синтезировал её на своей электронной "машине" практически за пять дней. Увертюра получилась замечательная, она окрылила в свою очередь "лазерщиков" и они не подкачали.

20 мая в "Эльбрусе" состоялась "презентация" моей первой книги "Одолевая радостью страданья". В книгу вошло большинство из того, что я написал за 37 лет. Важное, долгожданное, этапное событие в моей жизни. Я пригласил друзей актёров почитать фрагменты из моей книги. Начал мой брат Борис, за ним последовали Сергей Шакуров, Аристарх Ливанов, Владимир Конкин, потом, как подарок зрителям я представил им открытого мною на днях артиста театра кукол Образцова Андрея Денникова, порадовавшего зал своим "Есениным". Первые восемь экземпляров книги были доставлены из типографии в кинотеатр только к концу вечера и экземпляр № 1 С.Шакуров разыграл с импровизированного аукциона. Книгу купили за 5000 рублей, которые пошли на гонорар актёрам.

Но самый большой подарок в этот вечер сделал мне и "Золотому Витязю" депутат Государственной Думы Владимир Сергеевич Медведев, передавший в фонд Кинофорума средства, благодаря которым потом решились многие фестивальные проблемы в Калуге. Подобные поступки в наше время явление исключительное. На таких бескорыст- ных русских патриотах держится Россия. Дай Бог здоровья брату моему Владимиру.

Мы с Иваном примчались в Калугу ночью 21 мая, за день до открытия Кинофорума, чтобы отрепетировать в театре наше "лазерное шоу". С замиранием сердца ждали результата работы "лазерщиков". Повесили экран, задымили зал и под звуки проникающей в душу музыки Ивана, потекло в театральном пространстве необыкновенное магическое, возможно первое православное лазерное представление: космос... звёзды... планета Земля... Россия... Храм... православный крест, осеняющий зал... реальная женщина-мать идущая к залу в луче света... мальчик идущий к залу...реальный Витязь, занимающий своё место в лазерном обрамлении нашего приза... мелькающие названия 55 городов и стран, в которых уже побывал наш "Витязь"... и, наконец, всё пространство сцены заполнилось ослепительным светом и в центре зала возникла 5-метровая скульптура нашего "Золотого Витязя", изготовлен- ная по нашему заказу в мастерской калужского театра.

Зрелище получилось грандиозным, достойным нашего 12-летнего богатыря. Это была наша с Иваном творческая победа.

Вечером того же дня, на калужском вокзале с хозяевами города и с оркестром встречали участников Кинофорума.

22 мая после литургии в Храме - крестный ход и молебен на площади. К собравшимся по очереди обратились Архиепископ Калужский и Боровский Климент, Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов и я.

ечером парад звёзд по ковровой дорожке ведущей в театр. Сколько замечательных лиц: Г.С.Жжёнов, И.В.Макарова, Ираклий Квирикадзе, Ежи Хофман, Станислав Микульский, Барбара Брыльска, Николай Оляллин, Раиса Недашковская, Владимир Заманский, Наталья Бондарчук, Юрий Назаров, Евгений Дога, Владимир Конкин, Пуриша Джорджевич, Любиша Самарджич, Иован Маркович, Маргарит Николов, Владимир Губа, Светлана Суховей, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, Ивар Калнинш, Борис Невзоров, Ольга Будина, Ивана Жигон, Сергей Никоненко, Валентина Теличкина, Валерий Золотухин, Елена Циплакова, Лев Прыгунов, Леонид Мозговой, Елена Борзова, Алексей Булдаков, Галина Яцкина, Элгуджа Бурдули, Давид Георгобиани, Лариса Голубкина, Татьяна Мархель, Анатолий Адоскин... более 60 замечательных артистов из разных стран побывали на фестивале в Калуге.

Никита мчался из Москвы в сопровождении машины калужской милиции поджидавшей его на границе области. Я то и дело созванивал- ся с ним пытаясь понять где он и когда появится в театре. Он лишь отвечал: "Коля, я не знаю где я, но я лечу..."

Я затянул начало открытия до его появления на 20 минут: хотелось, чтобы он оценил "увертюру".

Лазерное представление вызвало восторг присутствующих. После Открытия все единодушно говорили о том, что ничего подобного они не видели ни на одном мировом кинофестивале. В этот вечер Медаль С.Ф.Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" была вручена замечательному сербскому актёру и режиссёру Любише Самарджичу, прервавшему съёмки своего нового фильма примчавшемуся в Калугу специально на это вручение.

И ещё один выдающийся режиссёр прервал работу над своей новой картиной и прибыл в Калугу: мой дорогой друг Ежи Хофман.

И потекли фестивальные будни. Нельзя сказать, чтобы все конкурсные залы были переполнены. На игровые фильмы зрители зал заполняли, что не скажешь о конкурсах документальных, телевизионных и студенческих фильмов. Все участники побывали в Оптиной Пустыни и других святых местах Калужской области, многие погружались в святые источники. Владыка Климент устроил приём для 20 участников из разных стран у себя в резиденции, который по гостеприимству и щедрости превзошёл первый обед, данный им для руководства области и меня в день открытия Кинофорума.

Благодаря стараниям Фонда Андрея Первозванного и Центра нацио- нальной славы России географические границы "Золотого Витязя" расширились ещё больше. Директор Фонда Сергей Берг и Антон Мельник старались изо всех сил проводя параллельный фестиваль "Диалог цивизизаций" и встречи с лучшими писателями России. Поддержка Фонда-Центра и лично их Президента Александра Мельника сыграли в этом году решающую роль в укреплении позиций "Золотого Витязя". Стало очевид- но, что вместе легче одолевать трудности и наращивать потенциал.

Не обошлось и без ЧП. В ночь перед показом фильма Пуриши Джоджевича, он был жестоко избит и ограблен. Преступники выбрали самого старого из нас, участника Второй мировой войны, партизана, жизнелюба и оптимиста Пуришу. Утром, когда я навестил его в больнице, он перебин- тованный, с заплывшим от травм лицом улыбался и шутил. Его жизнелюбие и любовь к России не сломить ничем.

Мы с Иованом приняли решение не дожидаться ещё два года 80-летия Пуришы Джорджевича и вручить ему Медаль Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" на торжественном Закрытии Кинофорума.

На конференции "Духовные традиции" мы приняли решение направить в адрес Президента от российской делегации обращение об отставке Министра Культуры Швыдкого и принятии в России новой культурной политики.

День отдыха от работы Кинофорума мы провели на Полотняном заводе в усадьбе Гончаровых. Дали импровизированный "пушкинский концерт". Очень порадовали нас детки из местного ансамбля. Они настолько всем понравились, что я пригласил их принять участие в программе Закрытия. Обед был накрыт под деревьями, на травке в парке.

Настало время подводить итоги и решать кому вручать Гран-при.

Как всегда собрал у себя руководителей жюри всех пять конкурсов: Ираклия Квирикадзе, Юрия Шиллера, Ларису Голубкину, Николая Ряполова и Елену Циплакову. Довольно скоро было принято единодушное решение вручить Гран-при Никите Михалкову за его замечательную дилогию "Отец" и "Мама".

Позвонил Никите, поздравил с победой. Он был искренне потрясён и обрадован... - Такого ещё не было, сказал он и обещал приехать на Закрытие.

Утром в день Закрытия, узнав о том, что игровое жюри решило присудить два "Золотых Витязя" Отару Иоселиани и Андрону Кончаловскому, я позвонил Андрону в Питер. Он тоже был удивлён и обрадован этим известием, т.к. критики в России приняли его картину достаточно жёстко. (Пропади пропадом все критики. Бесполезный, желчный, малый народец. Лишняя инстанция между творцом и зрителем.) Андрон при всём желании не мог успеть из Питера в Калугу за несколько часов, но ему удалось оперативно организовать прибытие из Москвы двух актёров, участвовавших в "Доме дураков".

В день закрытия, последним аккордом прозвучал молниеносный приезд в Калугу ещё одного моего выдающегося многолетнего друга Кшиштофа Занусси, которому на приёме у губернатора мы вручили Медаль Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф".

Сразу же после приёма я обессиленный, как Бориска после отливки колокола, погрузился в такси и ринулся в Москву готовить завтрашнее открытие фестиваля "Эхо МКФ "Золотого Витязя" в Москве. В Москву ехал молча, голос пропал начисто после последнего теле-интервью, данного на Закрытии. Возвращался домой (в ожидающие меня там проблемы и треволнения) в состоянии прострации, словно с другой планеты... Впрочем так оно и есть: "Золотой Витязь" - "другая планета", иной гармоничный мир, побывав в котором все живут надеждой вернуться туда вновь.

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика