Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 11.2003

6 ноября 2003 года у парадного входа театра на Таганке в 17.30 раздались звуки духового оркестра и начался новый творческий штурм, прорыв "Золотого Витязя", стройные ряды которого вторглись на театральную сцену. Ни один из высших чиновников Минкульта не почтил нас вниманием. Не появился и А.Калягин, официально считающийся Со-председателем нашего Отргкомитета.

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия, зачитал Архиепископ Калужский и Боровский Климент. В нём говорилось: "Убеждён, что и современная театральная сцена призвана противостоять распаду и разрушению человеческой личности, духовно обогащать жизнь современного общества и содействовать укреплению в нём идеалов добра. Надеюсь, что театральный "Золотой Витязь" будет столь же успешно, как и кинематографический бороться за нравственные ценности и возвышение души человека в мире театрального искусства."

Не подвёл меня и мой старый друг Никита Михалков. Он присутствовал на Открытии от начала до конца, выступил и вручил высшую награду нашего Форума Золотую медаль имени Н.Д.Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" великому сербскому режиссёру Стево Жигону. Мы подарили моему другу Стево, (не раз говорившему мне о своём атеизме), икону Спасителя, написанную специально для нашего Форума в иконописной мастерской "Икона XXI век" иконописцем Вениамином Рыщенковым. Когда икона оказалась в руках лауреата, я тихо сказал ему: "Поцелуй её". И "атеист" Стево Жигон, быть может первый раз, благоговейно приник губами к иконе.

Честь открыть наш Форум выпала спектаклю "Исповедь хулигана", в блистательном исполнении Андрея Денникова. Спектакль закончился, зрители, стоя долго аплодировали артисту.

Как и при рождении Кинофорума в 1992 году, возглавить Жюри первого Театрального Форума пришлось мне самому. Нужно было всё держать в крепких руках, задать идейное направление.

За 12 дней мне пришлось посмотреть более 23 конкурсных спектаклей. И каждый день я поражался тому, что на сцене вырастали новые декорации. Ведь самый тревожный для меня вопрос был, а приедут ли труппы театров за свой счёт, привезут ли они декорации?

Каждый спектакль проходил в переполненном зале и заканчивался тем, что зрители стоя приветствовали артистов. Особенно поразил публику болгарский спектакль "Орисия" - синтез фольклора, балета и акробатики, поставленный талантливейшей (в прошлом спортсменкой, а ныне хореографом) Нешкой Робевой. Замечательные спектакли "Железная воля" в театре Ермоловой и "Карамазовы" в театре Маяковского, свидетельствовали о высочайшем, мировом уровне нашего Форума.

И снова, на наших глазах происходило чудо. Чудо рождения нового, театрального начинания "Золотого Витязя". Вновь (как и при рождении Кинофорума), подтверждалась простая и великая истина - стоит собрать воедино искусство, освящённое девизом "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека" и образуется мощный, светоносный, восходящий духовный поток, рассеивается мрак окружающей нас театральной пошлости и зажигается маяк, влекущий к себе зрителей и художников. С "Золотым Витязем" приходит надежда на спасение театра и души.

Обращаясь к участникам Форума, со страниц нашего каталога я писал: "Честь и слава всем деятелям Русского реалистического театра, служившим Искусству в прошлые века и пронесшим сквозь мрак атеистического XX века факел служения Господу, Отечеству и Театру. Этот факел приняли мы. Нам нести его дальше.

Нам есть, чем гордиться в прошлом. Нам есть, чему печалиться ныне, взирая на санкционированное властями театрально-рыночное вырождение, вседозволенность, издевательство над классикой, русофобию, пошлость, непристойность, патологию, на "эффектную пустоту", царящую на театральных подмостках.

Будем помнить о том, что на нас, наследниках великого Русского реалистического театра, лежит большая ответственность по его сохранению и передаче потомкам Божественного света, способного литься с театральных подмостков, стремящихся быть Храмом искусства, просвещающей Кафедрой, возвышающей человеческие души.

От всего сердца поздравляю вас, первых призванных "Золотым Витязем" на первое Всеславянское вече. Желаю вам радостных встреч с единомышленниками и ощущения необходимости вашего служения Русскому реалистическому театру".

Мы пригласили на все дни Форума лишь руководителей театров, коллективы же сменяли друг друга с периодичностью два-три дня (всего за 10 дней мы приняли около 800 гостей). Единственной труппой приглашённой на все дни Форума была труппа Иркутского Театра народной драмы, под руководством Михаила Корнева. Этот коллектив стал настоящим символом "Золотого Витязя" и не один Кинофорум последних лет не обходился без приглашения этого уникального коллектива. И в этот раз Иркутяне были запевалами Театрального Форума. При всей их загрузке, по площадкам Москвы и Подольска они каждый вечер поднимали дух своих коллег в вечернем творческом клубе. Выдающаяся болгарская гимнастка и хореограф Нешка Робева была настолько потрясена искусством и духом Иркутян, что пригласила их в полном составе посетить Болгарию.

И снова не хочется писать о трудностях и проблемах, известных только одному мне. Никто из моих сотрудников и близких не знает и никогда не узнает моих мыслей и ежедневных стараний по продлению жизни "Витязя" и тех, кто связал с ним время своей жизни. Но слава Богу - корабль плывёт. На исходе первой недели Форума стало понятно, что мы можем не доплыть до закрытия. Кто-то из сотрудников "Ростика" сократил дни Форума, а значит и питания его участников на три дня. Возникли и прочие проблемы с перебором транспорта и гостиницы. Но, слава Богу, есть - Владимир Сергеевич Медведев. Как только я сообщил ему, о реальном положении Форума, он незамедлительно пришёл на помощь и к финалу, опираясь на его плечи и его поддержку, я решил сделать такое Закрытие Театрального Форума, какого не было и на Кинофоруме.

Я пригласил симфонический оркестр своего друга, профессора А.И.Полетаева, "Боян", заказал фейерверк, и несметное количество воздушных шаров, которые мы подвесили под потолком и обрушили на зрительный зал на последних аккордах Форума. Мои предки-купцы заговорили через кровь своего потомка, грешного Николая.

А что...!? Праздник - так праздник! Это - по-русски! Пусть видит сатана нашу русскую удаль и нашу радость одоления его беспомощного противодействия.

В дни нашего Форума, в Москве проходил ещё один "международный театральный шабаш" со всем необходимым набором их патологии и пошлости.

А если бы чашу московской театральной жизни в ноябре 2003 года не уравновесил наш "Витязь"..?

Наутро после триумфального завершения Форума Русского и международного реалистического театра мне позвонили из Иркутска и сообщили, что Губернатор Иркутской области Б.А.Говорин принял решение принять наш XIII МКФ "Золотой Витязь" в Иркутске.

Спустя ещё несколько дней на открытии Белорусского кинофестиваля "Листопад", вручая премии белорусам, победителям нашего Театрального Форума В.В,Гостюхину и Т.Г.Мархель, удостоенным наград "Лучшая мужская" и "Лучшая женская" роли, я объявил, что наш Оргкомитет принял решение обратится к А.Г.Лукашенко с предложением провести Второй Международный Театральный Форум "Золотой Витязь" в октябре 2004 года в Минске. Находившийся в зале Министр Культуры Республики Беларусь Л.А.Гуляко сказал, что он целиком поддерживает эту инициативу. Жизнь продолжается.

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика