Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 12.2003

6 декабря в Брянске состоялась пронзительная премьера нового фильма "Любовь и правда Фёдора Тютчева", созданного в кратчайшие сроки на энтузиазме Н.С.Бондарчук и нескольких актёров, без бюджетной поддержки Минкульта, но с поддержкой Губернатора Брянской области Ю.Е.Лодкина, оплатившего проезд киногруппы, приютившего и кормившего нас, предоставившего для съёмок и жизни музей Тютчева в Овстуге. "Тютчев" - моё первое, после десятилетнего перерыва, появление на экране. Подобную реакцию зрительного зала, который стоя, со слезами на глазах, долгой овацией приветствовал фильм, я в жизни своей видел лишь второй раз, после премьеры в Пензе, в 1986 году моего "Лермонтова".

Вновь с декабря наступила трудная пора выживания нашего коллектива. Большинство сотрудников отошло в неоплачиваемый отпуск, коренные сотрудники остались работать на пол зарплаты. Начали прорабатывать с руководством железной дороги возможность составления "поезда Золотого Витязя", который должен пройти за пять дней половину России, проводя встречи-концерты в нескольких городах по пути следования. Вскоре выяснилось, что почти все комфортабельные вагоны уже распроданы, а экономические обсчёты выдали цифру запредельную для нашего бюджета. Тогда мы устремились на налаживание контактов с авиаторами.

Министерство культуры решило выделить на второй Международный Театральный Форум "Золотой Витязь" двести тысяч рублей. В прошлом году "выцедили" триста тысяч, (т.е. 1/20 часть того, что было необходимо). Мы не скрывали своего публичного удивления подобному отношению чиновников, к едва ли не единственному, столь масштабному по размерам, позитивному, реалистическому, православному театральному форуму, поддерживаемому Святейшим Патриархом. Если бы "строптивый Бурляев", намекали мне сотрудники Минкульта, молчал и заискивал перед "радетелями русской культуры", может быть и побольше бы дали... Чиновники явно решили наказать Бурляева: "Ах, тебе мало? Будет ещё меньше!"

Ну что ж, бедолаги, справился с первым форумом без вашей поддержки, даст Бог, справлюсь и со вторым. Сербская актриса Ивана Жигон, ведущая церемонию закрытия театрального форума процитировала мою шутку: "Если Министерство культуры поддержит театральный форум "Золотой Витязь" - он будет проходить каждый год, а если не поддержит, то - ежегодно!"

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика