Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 10-12.2004

21 октября я провёл в Союзе Кинематографистов пресс-конференцию на которой не было ни одного телеканала (им наш Форум был "не интересен"), но зато все ведущие радиоканалы. Я сказал журналистам, что такого положе- ния у "Золотого Витязя" не было давно - Театральный Форум на грани срыва. Я сказал, что после пресс-конференции я предприму последнюю попытку - встречусь с руководством партии "Единая России" и, что если и они не помо- гут нам придётся обращаться с открытым письмом к Президенту России...

После конференции примчался в Думу и ровно в назначенные 16 часов вошёл в приёмную В.Н.Богомолова. Он не заставил меня долго ждать, и едва я пересёк порог его кабинета, с радушной улыбкой поднялся мне на встречу, сказал: "Мне известна суть вопроса, но я не представляю, как Вам помочь. Если бы Вы пришли на месяц раньше... Честно говоря я подавлен, тем, что не знаю, как Вам помочь..."

Валерий Николаевич принялся звнить по разным телефонам, просил помощницу с кем-то его соединить. В течении 15 минут он лихорадочно на- бирал телефоны то по вертушке, то по специальной связи, то по мобильному. Кого-то просил, но получал отказ за отказом. Наконец набрав Генерального директора одного из предприятий и поговорив с ним, Валерий Николаевич грустно сказал мне, что директор этот ответит вечером, но скорей всего ничего не получится. Он просил оставить мои координаты помощнице, и был искрен- не опечален тем, что не мог мне помочь. А я уходил от него с двояким чувством: благодарности за сердечное участие и печали от сознания того, что рухнула последняя надежда.

Опустившись на лифте в холл и забрав из гардероба свой плащ, я обессиленный обмяк на диван. Долго сидел в прострации, с трудом соображая, что же мне теперь делать. Набрал мобильный В.С.Медведева, у которого именно в этот день умер брат, и он утром улетел в Сочи на похороны. Не хотелось его тревожить в такое время, но он сам просил своих помощников, что бы я известил его о переговорах в Думе. Я известил...

- Ладно, - сказал Владимир Сергеевич, - в понедельник я прилечу, подумаем, что делать дальше.

Я подавленный ехал по Москве и то и дело звонил по мобильному Министру культуры. Наконец дозвонился, сообщил ему о нашем печальном положении. Александр Сергеевич сказал, что завтра рано утром улетает в Афины, чтобы я завтра утром со сметой приехал в Министерство к его заместителю, чтобы предметно разобраться в наших насущных проблемах. Заехал в школу, забрал сына. На школьной лестнице в моём кармане зазвонил телефон. Звонили из приёмной В.Н.Богомолова, просили записать телефон, по которому я должен позвонить для решения "финансового вопроса". Я позвонил, мне сообщили, что я немедленно должен написать обращение на имя Генерального директора ЗАО "Северсталь-групп" Алексея Александро- вича Мордашёва, который завтра улетает из Москвы. Договорились, что завтра в 9.30 утра я привезу это обращение в Думу. Кажется, свет в конце тоннеля забрезжил...

Утром 22 октября я передал в Думу моё обращение к "Северсталь-групп" и на протяжении дня переговаривался по телефону с представителем этой компании, уточняя параграфы нашего договора. Средства обещают не раньше, чем через 3-4 дня, т.е. за день до открытия. Звонил заместителю Г.С.Полтавченко, там тоже с утра занимались моим вопросом, но не чем порадовать не могли. Привёз смету нашего Форума в Минкульт к Замести- телю Министра Д.М.Амунцу. Он попросил меня написать официальное письмо на Министра и обещал подумать, чем они смогут помочь в условиях столь жестокого цейтнота. Он спросил меня, обращался ли я в федеральное агентство по культуре и кинематографии. Я ответил, что не обращался и объяснил почему. Однако после этого вопроса я решил обратиться и в "Агентство" к А.А.Голутве.

К нему я попал под конец рабочего дня, вручил письмо-SOS! Александр Алексеевич задумался: "Где же взять деньги? В бюджете это не предусмотрено".

Впрочем, он обещал мне поговорить с "руководством своего ведомства" (с которым он улетает на Кавказ), и ответить мне что-то в понедельник. Я напомнил ему наш разговор в те дни, когда решалось - идти ли Госкино под пяту Минкульта. "Подомнут и Вас и нас всех заодно, - говорил я ему тогда..." Всё так и случилось и сидит теперь А.А.Голутва не в кресле Председателя Госкино, а на этаж ниже, где раньше сидели его заместители.

Что бы иметь хоть какой-то финансовый резерв, я решил воспользоваться обещанием генерального директора московского завода "Диод", В.П.Тихонова предоставить мне небольшой беспроцентный кредит. Этот замечательный человек уже помог нам с напечатанием наших афиш и теперь спокойно протянул мне свои личные средства и даже расписки не попросил. Есть ещё на Руси добрые люди.

огда Утром накануне открытия Форума помощники вручили мне свеженький, пахнущий типографской краской каталог II Международного Театрального Форума "Золотой Витязь" я с восторгом осознал, что чудо вновь совершилось и Форум - состоится!

И он состоялся. Торжественное Открытие в театре на Таганке. Вручение высшей награды - Золотой медали имени Н.Д.Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" моей дорогой партнёрше по "Военно-полевому роману" Инне Михайловне Чуриковой. Открывались мы показом прошлогоднего нашего триумфатора, болгарского театра "Нешанал арт" под руководством Нешки Робевой. Потрясающий спектакль "Орисия" - 60 болгарских артистов представивших зрителям феерическое зрелище - гармо- ничный синтез балета, акробатики и фольклорной музыки.

10 дней наше Международное жюри в составе М.Николова (Болгария), Й.Марковича (Сербия), Р.Недашковской (Украина), профессора Т.Д.Орловой (Белоруссия), Главного редактора журнала театр О.И.Пивоварова, народных артистов СССР В.К.Васильевой и И.М.Чуриковой, и меня просмотрели 30 спектаклей и назвали имена лучших:

"Золотой Витязь" - "Идиот", Стево Жигона (Сербия)

"Серебряный Витязь" - "Во всю Ивановскую" В.Витько и В.Крупина (Омск)

"Бронзовый Витязь" - "Левша", М.Корнева (Иркутск)

Несмотря на наше не лёгкое положение мы решили провести наш форум полностью благотворительным и не брать за билеты ни копейки денег. Все билеты на все спектакли мы раздали по детским домам, школам и интернатам Москвы, Московской и Владимирской области (всего 20000 билетов). Залы были настолько полны, что некоторым театрам приходилось, отыграв первый спектакль, сразу же играть повторно для вновь заполненного зала. Я волновался, как поведут себя на просмотрах спектаклей юные зрители: думал - будет шум в зале, хождения, "неуставные реакции". На всех спектаклях внимание к происходящему на сцене было абсолютное, тишина и затаённое дыхание, словно в переполненном зале никого нет. Родители и педагоги благодарили за то, что мы сотворили с их детьми: дети требовали посещения и других спектаклей форума, они забыли про дискотеки и прочие "забавы". На сцене каждый день и каждый вечер шли пьесы Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Лескова, Островского, Чехова, Горького...

Отдалившись от театра в последние годы, по причине падения нравов, извращения русской драматургии, воцарения на сцене пошлости и патологии, но в то же время понимая, что театр может и должен быть другим, я приступал к проведению театрального форума со сложными противоречивыми чувствами.

В своём обращении к участникам форума я не мог скрыть своих истинных чувств: "Мы начинаем наш второй театральный Форум не для приятного времяпрепровождения и удовлетворения своего театрального тщеславия, но для того, чтобы ещё раз задуматься над не дающими нам покоя вопросами: праведным ли делом занимаемся? Богоугоден ли театр по своей сути? Каков современный театр? Каким он должен быть? Возможен ли вообще православных, христианский театр?.. Вопросов много.

Театр апокалиптически - не-евангеличен, не церковен, - писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), но для тысяч апокалиптических нашего времени он является их естественной атмосферой, в которой они могут, по своей мере, питаться крохами истины, падающей с Небесной Трапезы, освещаться сумерками - светом, не слишком режущим их привыкший к темноте глаз". "Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола; - говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, - а он иногда преобразуется в ангела света, чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернёт, по-видемому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он - пренравоучительнейшая вещь, и стоит посещать его не меньше церкви, а то, пожалуй, и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц..."

Я привёл высказывания двух православных святителей не для смущения ваших душ. Но для того, чтобы напомнить о высокой мере ответственности деятелей современного театра пред Господом и людьми. Мы не должны забывать о ложности театра без Христа. Мы должны мерить своё служение мерою Христа и не бояться, что мы останемся в одиночестве, что не будем поняты теми, для кого христианское учение - область далёкая и чуждая, а таковых в современном театре подавляющее большинство. Ведь драматурги, режиссёры, актёры воплощают в своём творчестве лишь то, что имеют сами в себе, воплощают свой дух, часто заражённый духом века сего.

Будем ещё строже смотреть на себя и своё искусство, чтобы иметь право стать незримой ступенью к христианству для отдалившихся или не ведающих его. Чтобы пробуждать стремление к высшим путям жизни, осуществлять посредничество между Богом и человеком. Будем посильно содействовать исполнению Промысла Божия на земле, возрождению театра, служащего славе Христа и Отечества. А это возможно только на пути очищения всех сторон жизни нашей и нашего общества от неправильного обмена веществ, на пути покаяния.

Призываю вас к этому, а сам не знаю - возможно ли это? Впрочем, если не возможно - дело наше заглохнет само собою, а если возможно - нас ждёт победа над собою и демонами современного театра."

Завершая второй театральный "Золотой Витязь" стало очевидно, что нужно проводить и третий...

Адрес проведения очередного третьего театрального форум определился быстро. Моё предложение о проведении третьего Всеславянского Театрального Форума в Республике Беларусь, направленное А.Г.Лукашенко, встретило его поддержку.

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика