Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 05-09.2005

21.05.05. Снова на наших глазах совершается чудо. В аэропорту Домодедово соединяются участники предстоящего Кинофорума, прилетевшие в Москву из разных городов и стран мира. Всё происходит спокойно, несуетливо, красиво, радостно. Объятия старых друзей, внимательное присматривание к происходящему новых участников.

Впервые мы летим на "самолёте Золотого Витязя" ТУ-154, заполненном только родными лицами витязей. Этот самолёт, пилотируемый Евгением Александровичем Кадаевым, будет ожидать нас в Челябинске до окончания Кинофорума, чтобы доставить обратно в Москву. Рядом со мною сидел В.С.Медведев, который и сотворил этот чудесный рейс. В воздухе от себя и М.В.С. обратился в микрофон к участникам Форума с приветственным словом. Ежи Штур, Лазарь Ристовский и мои дети Илия и Даша побывали в кабине пилота. Радостно было видеть Георгия Степановича Жжёнова, который, не взирая на солидный возраст, вновь разделяет с нами радость соборной встречи на "Золотом Витязе". Ежи Штур, проделав за день три авиа-перелёта: Краков-Варшава, Варшава-Москва и Москва-Челябинск был в особо возбуждённом состоянии и не покидал кабину пилотов дольше всех. Барбара Брыльска настолько утомилась, что не решилась подниматься из кресла. Андрей Панин первый раз летел на наш Форум, сидел молча, наблюдая за происходящим, но не отказался от "наливки", которую подарила мне Барбара, а я запустил её по кругу. Приземлились грациозно. Плавно разместились по номерам. За Уралом была ночь.

Утром состоялся молебен в Храме по случаю открытия Кинофорума. Отец Игорь, от лица Высокопреосвященнейшего Митрополита Иова благословил наш Форум.

На пресс-конференции по случаю Открытия Кинофорума мы представили книгу "Национальная Идея или Чего ожидает Бог от России", ставшую своеобразным литературным манифестом нашего Форума, написанную авторским коллективом во главе с В.С.Медведевым. Книга была подарена всем участникам и гостям Кинофорума, бесплатно распространена по крупнейшим городам области.

В 17.00 у парадного входа в Оперный театр играл духовой оркестр. По красной ковровой дорожке торжественно прошли участники Форума, приветствуемые зрителями. Приятно было видеть наших коллег из прославленного Малого театра, находящегося в Челябинске на гастролях, влившихся в наши ряды Ю.М.Соломина и народных артистов Панкову, Эзепова, Кулика.

Горячо встречали челябинцы: Г.Жжёнова, Е.Штура, Б.Брыльску, Кшиштофа Занусси, А.Сокурова, Л.Ристовского, Е.Васильеву, А.Панина, Б.Химичева, Ю.Назарова, А.Михайлова, З.Кириенко, С.Никоненко, И.Шатову, В.Золотухина, А.Панкратова (Чёрного), В.Проскурина, А.Ванина, Г.Яцкину, великого балалаечника М.Рожкова, Р.Недашковскую, В.Талашко, А.Колесника, В.Гостюхина, С.Суховей, Т.Мархель, Элгуджу Бурдули, И.Марковича и многих других кинематографистов.

По мнению Йована Марковича, организатора и свидетеля всех наших Форумов, церемония Открытия, на сей раз, была самой лучшей из всех тринадцати предыдущих. Красной нитью прошла сквозь всё действо тема Великой Отечественной Войны. Апофеозом вечера стал эпизод награждения ветеранов. В.С.Медведев предложил вручить дар от Фонда "Единство Нации" - ключи от новой машины одному из ветеранов Великой Войны, проживающему в Челябинске. Работники Администрации челябинской области внесли предложение о награждении пенсионера Ивана Алексеева, проживающего в небольшом посёлке Чесменского района на юге Уральской области. Его судьба на фронте и в послевоенной жизни поразительно напоминали судьбу Александра Нетужилина, героя фильма "Военно-полевой роман": Иван Алексеев после войны тоже стал киномехаником. Любит свою профессию, и по сей день, содержит в идеальном порядке и кинопроектор, и свой фильмофонд. После демонстрации кадров из "Военно-полевого романа" я пригласил на сцену Ивана ........... Алексеева и В.С.Медведева. И.Алексеев вышел на сцену испуганный и не понимающий, почему его затребовали за сотни вёрст в Челябинск. От имени участников Кинофорума и Фонда мы до земли поклонились И... Алексееву за его ратный и жизненный подвиг, сказали, что его путь в Челябинск был достаточно сложным и долгим, но возвращение домой будет значительно приятнее, так как совершит он его на собственном новом автомобиле. В.С.Медведев вручил И...Алексееву ключи и документы на новенькие, красные, упакованные в праздничные воздушные шарики, "Жигули", ожидавшие его у парадного подъезда театра. Зрители, стоя со слезами на глазах, громом аплодисментов в две тысячи ладоней, приветствовали Витязя-победителя. Следом мы пригласили на сцену второго Витязя-победителя, ветерана Великой Отечественной Войны, нашего коллегу, заслуженного артист России, пятикратного чемпиона СССР и международных чемпионатов по греко-римской борьбе, Алексея Захаровича Ванина, снимавшегося во многих фильмах В.М.Шукшина и С.Ф.Бондарчука. Так как А.З.Ванину было бы сложно добираться с Урала на машине домой, мы вручили ему сертификат на сумму, перечисленную на его личный счёт Благотворительным резервным Фондом (А.Е.Лебедева). А приветствовал наших героев ещё один Витязь-победитель, принимавший участие в боях за Ржев и Кениксберг, орденоносец, лучший (по мнению Герберта фон Караяна и Иегуди Менухина) балалаечник планеты, народный артист России Михаил Федотович Рожков.

Церемонию Открытия один за другим подхватывали и эмоционально поднимали Юрий Мефодиевич Соломин и Барбара Брыльска, Лазарь Ристовский, Екатерина Васильева и Георгий Жжёнов. Барбару я уговорил выступить с премьерой её публичного пения. Она никогда прежде не пела на публике, серьёзно нервничала и попросила меня постоять рядом с ней, пока она будет петь. Микрофон в её правой руке заметно подрагивал, левой рукой она держалась за мою руку и пела, не отводя от меня глаз, так как в зал глядеть ей было страшно. Зрители подумали, что она пела песню о любви, хотя песня была весьма драматического содержания. Успех актрисы в этот вечер был абсолютным.

Золотой медалью С.Ф.Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" был награждён замечательный польский артист и режиссёр Ежи Штур. И завершающий аккорд Открытия - песня "Прощание Славянки", исполненная Татьяной Петровой, артистами Иркутского театра народной драмы и всеми участниками Форума. Зрители принимали эту песню, словно гимн, стоя. Они приветствовали кинематографистов из 30 стран мира, желали успеха нашему Форуму, благодарили за подаренный праздник. Десяток раз за этот вечер тысяча зрителей то и дело вздымались со своих мест в порыве сердечного единения, многие не могли сдержать слёз радости и национальной гордости. Барбара Брыльска, которая с большим уважением относится к Ежи Штуру, и которая сидела в зале рядом с ним, рассказала мне о восторженной оценке пана Ежи происходящего на Открытии: "Вот ответ этим американцам..! этим политикам!.. Какая сила!.. Какой подлинный патриотизм!.." Вот и ещё одну родную душу обрели мы на столбовой дороге "Золотого Витязя".

Замысел Ежи Штура, (о котором он с упоением рассказывал мне три года назад в Кракове, когда он пришёл ко мне в гостиницу для знакомства), к счастью смог воплотиться в замечательный фильм "Погода на завтра", ныне представленный на конкурс нашего Кинофорума. Фильм был сердечно принят зрителями и высоко оценен Жюри, возглавляемым Екатериной Васильевой. Спустя три дня Ежи Штур покинул Челябинск, не дождавшись итогов Форума, присудившего ему "Золотого Витязя".

Не обошлось и без казуса: за несколько минут до вручения Е.Штуру Золотой медали "За выдающийся вклад в кинематограф", я спросил у помощницы: "Где медаль?" Отвечает: "Забыли в Москве." Вечером на приёме переводчица сказала, что Ежи интересуется - где же медаль. Пришлось объяснить нашему другу, что медаль забыли, но, что обязательно мы её ему передадим. На следующий вечер, когда мы прощались с Ежи Штуром, медаль была доставлена из Москвы вместе с прилетевшим к нам Кшиштофом Занусси и я с радостью при всех участниках Форума исправил ошибку, прикрепил медаль на грудь лауреата.

Улетел Ежи Штур, но высокая планка Кинофорума продолжала подниматься стараниями Кшиштофа Занусси. Он смог уделить Форуму два дня, но сколько он успел за это время. Представил свой военный фильм "Год спокойного солнца", снятый в 1984 году. Провёл пресс-конференцию и мастер-класс, на котором представил фрагменты из нового фильма "Персона нон грата" с Н.Михалковым в главной роли. Пан Кшиштоф выступил на международной конференции "Духовные традиции. Кинематограф христианского мира в эпоху глобализации", дал массу интервью, включая и эксклюзивное интервью, данное мне для будущей программы в НТК "Звезда". Было отрадно осознавать наше единомыслие в отношении целей кинематографа, его рыночной деградации, подлинного служения в кино, альтруизма и христианской веры. И в вопросах нового позитивного телевидения он тоже оказался не новичком, т.к. был одним из организаторов позитивного телеканала в Индии и других странах.

Эстафету от Кшиштофа Занусси принимал Александр Сокуров. Судьба свела этих двух удивительных кинематографистов на "Золотом Витязе", они встретились на конференции "Духовные традиции". Александр выступал после своего польского коллеги, продолжая разговор о духовном кинематографе и о миссии художника в современном мире.

И Занусси, и Сокуров выполнили своё обещание и при всей занятости совершили перелёт за Уральский хребет. Александр - всего на одни сутки. Не успев акклиматизироваться, на следующий день он уже должен быть в Германии, а Кшиштоф - в Швейцарии.

Сам факт участия этих трёх мастеров Европейского кинематографа в работе "Золотого Витязя" задал столь высокий уровень Форума, что кто-то из журналистов назвал наш нынешний XIV Кинофорум - "аристократическим". Я бы прибавил ещё и аскетическим, ибо каждый из этих художников как, впрочем, и большинство их менее известных коллег из России, Украины, Белоруссии, Сербии и других стран по сути своего служения являются аскетами в мире кино, творцами не любящими суету кинематографической "ярмарки тщеславия", эффектную пустоту кино-тусовок. Жизнь подлинных режиссёров всегда аскетична. Аскетичными по сути своей были и такие жизнелюбы, как Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Феллини... Аскеты, не участвующие в делах кинематографической тьмы, и ныне живущие - Анджей Вайда, Тео Ангелопулос, Ингмар Бергман... Продли, Господь, их жизнь!

Утром 23 мая, я открыл конкурс "Фильмов для детей". Кроме трёх москвичей членов детского Жюри: 8-летней Даши, 10-летнего Илии и 12-летней Вики, челябинцы предложили ещё 17 человек. Когда я собрал их всех вместе, я с тревогой отметил, что 17 челябинцев - великовозрастные 16-17-летние девицы и парни, которых детьми уже и не назовёшь. Рядом с ними наши московские дети выглядели детским садом, им практически не давали говорить. Но, делать нечего, начали работу в этом составе.

Вечером в Театре Драмы состоялся Гала-концерт популярных артистов кино. Талант и дух замечательных актёров, осознающих неповторимость происходящего, творили чудо на глазах у зрителей. Зажигая один другого, выходили на сцену: Александр Михайлов, Борис Химичев, Лазарь Ристовски, Александр Панкратов (Чёрный), Юрий Назаров, Раиса Недашковская, Владимир Талашко, Элгуджа Бурдули, Валерий Золотухин, Алексей Ванин, Михаил Рожков, Барбара Брыльска. По окончании концерта зрители долго благодарили артистов, подаривших им эти неповторимые мгновения высокого искусства.

Каждый вечер по завершении официальной программы Форума его участники встречались в Пресс-клубе фестиваля. Пели песни, читали стихи, смотрели то, что было вне программы, праздновали дни рождений, шутили и говорили о серьёзном, танцевали и слушали проповедь отца Павла и его матушки Натальи. Они прибыли на Форум из-под Иркутска и показали фильм "Дар жизни", повествующий об их замечательной семье, в которой три сына и три дочери. Вот она - настоящая Русская семья!

Как полагается, на пятый день хозяева устроили для всех участников Форума день отдыха. На четырёх автобусах вывезли на озеро Тургояк, второе по чистоте после Байкала. Баня с купанием в озере, обед на веранде, прогулка на катере на остров Веры. На катере, устроившись на корме решил взять интервью для своей программы на телеканале "Звезды" у Б.Брыльской.

Небольшая передышка и снова погружение в напряжённую работу Форума.

Возможно ли, хоть частично описать напряжение этих 10 дней, после которых, вернувшись в Москву, я дня три лежал пластом и долго ещё не мог прийти в себя... Подготовка с режиссёрами и ведение на сцене торжественных церемоний Открытия и Закрытия, с последующим награждением трёх десятков остальных лауреатов и организаторов на вечернем приёме... Ведение гала-концертов, международных конференций, ежевечерних собраний в пресс-клубе, пресс-конференции... Десятки интервью каждый день, выходы в прямые теле и радио эфиры, выступления на площадях, поездки за сотни вёрст в другие города области и ведение творческих встреч в домах культуры... Ежедневные интервью по телефону (в прямой эфир) московских радиостанций... Присутствие на просмотрах конкурсных фильмов... Представление гостей, делегаций и авторов фильмов... Работа с шестью международными Жюри... Решение оперативных организационных и финансовых проблем со своими сотрудниками и челябинской администрацией... Встречи с руководством области и общественностью Челябинска... Улаживание отправки и встреч московских артистов, которые в случае ЧП звонят по ночам на мой мобильный телефон. Съёмка десятка эксклюзивных интервью с участниками Форума для своей будущей телепрограммы в НТК "Звезда". Решение непредвиденных личных проблем: посещение с сыном Илиёй, сломавшим палец, хирургического кабинета в городской больнице... Запоминание двух сотен имён и такого же количества фильмов конкурсной программы... Личные ежедневные контакты с каждым из 200 участников Форума, с каждым из них нужно поговорить, решить проблемы, вникнуть в их деловые предложения и пожелания... К концу дня ощущаешь, как всё твоё существо растаскали по частям и утром едва удаётся вновь ощутить себя цельным человеком. Удивляет, что некоторые ближайшие сотрудники, положившись на местный оргкомитет, спокойно и умильно взирают на стремительное течение бурного фестивального потока, радуясь, что всё получается красиво.

Из "детского Жюри" поступило тревожное сообщение: один из иностранных конкурсных фильмов вызвал разногласие в Жюри и у взрослых, опекающих работу этого жюри. Я попросил копию для просмотра и пригласил в зал двух своих ближайших сотрудников. И что же я увидел... Историю преступника, бежавшего из тюрьмы и взявшего в заложницы 11-летнюю девочку, дочь проститутки, заявляющую, что когда она вырастет, тоже станет проституткой. Девочка влюбляется по ходу действия в своего похитителя. Мать соблазняет этого преступника. Дочь видит это, и страшно ревнует. Появляются и ещё ничего не дающие фильму голые тела. Звучит мат. Фильм шокировал и меня. Что же говорить о восьмилетних зрителях, которым взрослые предложили полюбоваться вариациями на тему "Лолиты" и "Лиона".

Когда закончился просмотр, моя сотрудница, с горящими глазами сказала мне с вызовом, что "фильм замечательный". Это значит, что за годы работы на "Золотом Витязе" она так и не поняла, куда она попала.

Задал вопрос второй сотруднице, отвечающей за отбор фильмов: "Как этот фильм попал в программу? Вы его видели?" Ответила: "Нет. Мне говорили, что фильм хороший, получил главную премию на "Кинотаврике".

Слава Богу, хоть эта сотрудница поняла свою ошибку. Разве можно не глядя утверждать фильм в конкурсную программу, доверяясь чьему-то испорченному вкусу...

Я велел снять фильм с дальнейших показов и немедленно собрал всех членов "детского Жюри". Я задал вопрос старшим юношам и девушкам: "Считаете ли вы себя детьми?" Они в один голос ответили: "Конечно, нет".

- А ведь жюри-то у нас д е т с к о е и конкурс - "фильмов для детей"...

Я выразил своё отношение к этому фильму. Попросил прощения за допущенную ошибку с его отбором в программу. Далее пришлось упорядочить работу "детского Жюри", сделать его действительно детским и соответствующим регламенту. Ведь по регламенту в каждом жюри у нас по 5 человек. Оставив в Жюри трёх маленьких москвичей, я добавил к ним ещё двух челябинцев, понравившихся мне своими суждениями. Остальным 15 юношам и девушкам я предложил составить "Жюри старшеклассников", предоставив им для награды ещё один диплом Кинофорума. Больше всех негодовала взрослая опекунша челябинского Жюри (из бывших комсомольских работников), которая тоже была поклонницей фильма о преступнике и девочке. В местной газете она, под фамилией Светлана Симакова, опубликовала статью под заглавием "Бурляев разогнал детское жюри", сопроводив её фотографией, запечатлевшей моё "гневное лицо" в момент чтения юмористического Чеховского рассказа.

Губернатор Пётр Иванович Сумин принял у себя делегацию нашего Кинофорума. Встретил, как старых друзей: трижды, по-русски приветствовал меня и В.С.Медведева. Сердечно поговорили о будущих контактах: о провединии минифестиваля "Эхо XIV МКФ в Магнитогорске" осенью и об открытии киноклуба "Золотой Витязь" в Челябинске. П.И.Сумин со своими помощниками сделали всё, чтобы "Челябинский XIV МКФ "Золотой Витязь" прошёл на высшем уровне. Когда стало понятно, что без дополнительных средств на авиабилеты и поощрение актёров не обойтись, Администрация, без лишних слов, закрыла и эту проблему. Питание же в Челябинске было четырёхразовое, включая щедрые столы в ежевечернем пресс-клубе.

Церемонию Закрытия пришлось вести одному, внезапно занемогла партнёрша. Справился и с этим - благо всё в моей голове. По мнению многих участников и впредь вести церемонии Открытия и Закрытия мне нужно самому. Ну что ж - не нужно будет тратить время на написание текстов для ведущих.

Возвращаясь в Москву на ТУ 134 "Золотого Витязя" и пройдясь по обеим салонам, заполненным родными, счастливыми лицами участников Форума, я решил попрощаться с ними по радио. Сказал, что подобного самолёта переполненного пассажирами единомышленниками я никогда в жизни не видел. Поблагодарил всех за дни соборной радости и простился до новых встреч на "Витязе".

Каждый из четырнадцати Кинофорумов был по-своему хорош, но на первые три места я бы поставил "Тамбовский", "Иркутский" и нынешний - "Челябинский".

* * *

Вернувшись в Москву, провёл "разбор полёта". С некоторыми из сотрудников пришлось расстаться. Подготовку к III театральному форуму в Минске пришлось взять в свои руки. Пригласил А.Б.Фрейндлих, Т.В.Доронину, В.А.Андреева, А.Н.Роговцеву, Л.И.Голубкину, Н.Пастухова, Б.С.Ступку, Б.Г.Плоникова, Аристарха Ливанова, Людмилу Чурсину, Нешку Робеву, Ивану Жигон. Переговорил с А.В.Петренко, Ю.М.Соломиным, М.А.Ульяновым, К.Ю.Лавровым, но они при всём желании, в дни Форума заняты другими программами. Посетил Сербию и Болгарию. Отобрали с Йованом Марковичем и Маргаритом Николовым достойную программу от этих стран.

Агентство Швыдкого обещает выцедить на театральный форум 400.000 рублей. На эти деньги можно принять лишь полтора театра. Вновь предстоит борьба за выживание. Что ж - даст Бог, выстоим и на сей раз. Благо Белоруссия обещала принять наш Форум. Вопрос - как выживать и готовиться в Москве? Кто поможет на этот раз? Для "Витязя" лето и осень - самый тяжёлый, переходный период. Бюджет исчерпан полностью. Средств на очередную зарплату нет. Арендную плату "Отечеству" мэр поднял в три раза. Приходится покидать насиженное место, переезжать в Андреевский монастырь. Переезд - всегда стресс. Упаковка, перевоз нехитрых пожиток, которых, однако, набрался полный грузовичок, ремонт, наладка связи. И всё это делается - на марше, не прекращая подготовки театрального форума.

Впрочем, были и положительные события. Мой старший сын Иван сделал меня дедом. Девятого августа он позвонил мне в Болгарию: "Здравствуй дед!" В роду Бурляевых прибыло - родилась Настенька!

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика