Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 10.2005

2 октября. Август и сентябрь прожили в напряжении всех сил. Средств ни на зарплату, ни на что - никаких. Как говорил Пушкин: "Ах, бедность, бедность! Как унижает сердце нам она!" Пришлось занимать у "Диода", чтобы поддержать сотрудников небольшим авансом. В.П.Тихонов вновь пришёл на помощь, согласившись напечатать наш каталог в своей типографии. Министерство культуры Белоруссии тоже с трудом формировало консолидированный бюджет предстоящего Театрального Форума. К началу октября составилась конкурсная программа из 38 театров.

Обратился к Президенту "Российских железных дорог" В.И.Якунину с просьбой о бесплатной перевозке участников Форума в Минск и обратно. Владимир Иванович принял меня 21.09. в своём кабинете в 22.30. Похоже, рабочий день у него был в самом разгаре: он только что возвратился с празднования 625-летия Куликовской битвы из Тулы. В приёмной полно сотрудников. Владимир Иванович сказал, что моя просьба не всеми в РЖД была воспринята положительно, но что, учитывая значимость "Золотого Витязя" для Русской культуры и личное отношение ко мне, "РЖД" нам помогут. Это означало, что мы сделали ещё один шаг к победе.

25 сентября записали первые две программы Киноклуб "Золотой Витязь" для НТК "Звезда": первая - мой монолог о новой программе и о "Золотом Витязе" и вторая - беседа с моим однокурсником Вадимом Абдрашитовым о его творчестве и о нашем учителе Л.А.Кулиджанове. В кратчайшие сроки, благодаря подвижничеству нашего "видео-маэстро" А.А.Лепегова, работавшего дни и ночи напролёт, создали 52-минутный фильм о "Золотом Витязе" для премьеры по НТК "Звезда".

Основная нагрузка по подготовке третьего Театрального Форума легла на плечи Главного координатора Форума Н.В.Сучковой и исполнительного директора А.В.Костюченко.

6 октября вновь побывал в Минске. Провёл пресс-конференцию с белорусскими СМИ, оргкомитет у Первого Заместителя Министра культуры В.П,Рылатко, где окончательно были поставлены все точки над i: вопросы финансирования и моментов подготовки Форума, количества участников и конкурсных спектаклей, театральных площадок, заполнения залов, рекламы. Работать с В.П.Рылатко удовольствие: спокойный, рабочий стиль, заинтересованность в деле, доброжелательство. После этого встретился с недавно назначенным, новым Первым заместителем Председателя Национального телевидения РБ, Юрием Владимировичем Азарёнком. Приятно, что на руководящие рубежи выходят люди, воспитанные и укреплённые "Золотым Витязем". В 1992 году фильм "Меня хотят убить", об убийстве С.Есенина, снятый студентом мастерской В.Т.Турова, Юрой Азарёнком был отмечен нашим дипломом. Успели о многом договориться: и об информационном спонсорстве, и о запечатлении на видео конкурсных спектаклей, и о создании многосерийного, совместного фильма об Америке, и о сотрудничестве Белорусского ТВ с НТК "Звезда", и о закупке фильмов "Золотого Витязя", "Отечества", Сербии и прочих стран.

Остановился, как обычно в чудесном "Доме милосердия" у отца Феодора. Бывая здесь, не перестаю удивляться чудным делам Господа. Кажется совсем недавно о.Феодор показывал мне макет будущего "Дома милосердия", строительство которого неясными очертаниями угадывалось на пустыре в вечернем мраке. Он рассказывал о том, что здесь должно быть воздвигнуто. Я с радостью принял его предложение войти в попечительский совет, но в тайне не верил в реальность этого грандиозного проекта, думал, что этот долгострой на многие лета. Прошло немного времени и вот, чудо совершилось. Красота и необычность "Дома" поражает: здесь и Храм, и пятизвёздочная гостиница, и концертный зал, и мастерские, и школа, и трапезные, и реабилитационный центр с номерами, не повторяющим друг друга и комфортным для обитателей интерьером. Таких кроватей, заказанных в Германии, я никогда прежде не видел: управляемые электронным пультом, они ездят вверх - вниз, принимают разнообразное положение: наклоняются в любую сторону, превращаются в кресло, имеют анти пролежневое покрытие. В трёхместных комнатах люди автономны, отгорожены и не видимы друг для друга.

18 октября. До отъезда в Минск остаётся 9 дней. Положение тревожное. В казне - пусто. Более месяца назад я направил Швыдкому первое за все эти годы письмо, в котором писал:

"Главный соучредитель с Российской стороны - Агентство по культуре и кинематографии РФ согласилось выделить на подготовку и проведение столь масштабного Форума всего 400000 рублей - сумму достаточную для проведения конкурса из двух театров. Тогда как на III Всеславянский Театральный Форум прибудут 33 театра из 6 стран славянского мира. Достаточных же внебюджетных средств нам изыскать так и не удалось. Сегодня создалась критическая ситуация и III МТФ "Золотой Витязь" накануне открытия, вновь, как и в прошлом году, (когда Агентство по культуре и кинематографии выделило 200000р.) на грани срыва. Нет средств на завершение подготовки Форума, изготовление призов, печатной продукции, на транспортировку 400 участников Форума и декораций Москва-Минск-Москва, на таможенные расходы, на обеспечение театральных трупп и актёров из VIP-состава, не говоря об оплате труда организаторов Форума и многое другое.

Международный Форум "Золотой Витязь", на протяжении 15 лет, последовательно служит нравственному возрождению нашего Отечества, выполняя курс Президента России на укрепление корневых основ нашего государства, идей патриотизма и национального достоинства. Служа этим задачам не за страх, а за совесть Международный Форум "Золотой Витязь" вправе рассчитывать на более серьёзное отношение Агентства по культуре и кинематографии к многотрудной деятельности МФ "Золотой Витязь".

Убедительно просим Вас о безотлагательном исправлении сложившейся критической ситуации: экстренном выделении недостающих для проведения III Международного Театрального Форума "Золотой Витязь" средств. Дефицит бюджета III Международного Форума "Золотой Витязь" составляет 3.200.000 рублей. Вместе с этим мы выражаем надежду на то, что люди, которым вверено руководство Российской культурой и кинематографом будут бережнее относиться к позитивным начинаниям Международного Форума "Золотой Витязь", не занимающегося коммерцией, но всеми силами помогающего государству в укреплении традиционных основ национальной культуры..."

Аналогичное письмо я направил и Министру культуры А.С.Соколову. Посетил первого заместителя Швыдкого, А.А.Голутву, просил незамедлительно помочь и на будущий год не доводить МТФ "Золотой Витязь" до критического положения, планировать заранее надлежащие средства. Он обещал экстренно отправить транж обещанных 400.000 рублей, постараться изыскать ещё столько же и возможно больше. Прошло более месяца, но никаких средств на наш счёт не поступило: то начальница в отпуске, то договор требовали исправить ещё и ещё раз. Наконец из Агентства пришёл факс М.Б.Кобахидзе, извещающей, что в виде исключения нам выделят ещё 200.000 рублей. И до сих пор ни копейки на наш счёт не упало. Первое что мы можем ожидать это 120.000 из первого транжа и только после соответствующих наших отчётов об использовании средств, нам перечислят следующие 280.000

Вновь мечусь, как белка в колесе, взываю о помощи, но проходит день за днём, а помощи нет. Пошла последняя неделя.

Проблемы наслаиваются одна на другую. Театр Нэшки Робевой, который я считал одним из центральных событий Форума, выпадает из программы, так как Нэшка выбила деньги в Министерстве на авиабилеты только в один конец. Как не билась Нэшка, достать ещё 6000 евро на обратные билеты ей не удалось. Кроме того, по плану она должна была выступить у нас 31 октября, после спектакля мчаться на поезде в Москву, первого ноября вылетать в Софию и первого же, прямо с самолёта - на сцену, выступать перед Президентом Болгарии.

20 октября - вечером дозвонился Министру культуры А.С.Соколову, известил о положении дел и попросил о встрече.

  1. - был на приёме у Советника Президента РФ Юрия Константиновича Лаптева. Говорили около часа. С этого визита я начал новую попытку реанимации идеи проекта создания Международного Центра Культуры Славянских и Православных Народов (МЦК СПН). Просил его и о содействии в выделении бюджетных средств на программы "Золотого Витязя" в будущем году.
  2. - Был на приёме у Министра культуры. Александр Сергеевич обещал содействие в пробивании бюджета на будущий год, в проекте создания МЦК СПН, в погашении прямых затрат по имеющимся счетам. Но выписанных счетов раз два и обчёлся. Всё прочее не поддаётся втискиванию в платёжки: зарплата сотрудникам за три месяца, гонорар членов Жюри, оплата театральных коллективов, суточные, прямые расходы на оперативные проблемы и многое другое... Чем гасить эти проблемы?

Вечером был на юбилее Никиты. Праздник "проводов на пенсию" моего друга удался вполне - не формально и весело. Хотя был ведущий Николаев, Никита, своей режиссёрской волей, направлял течение вечера, оживляя его шутками в адрес тостующих: министров финансов и МЧС, главы Администрации Путина, Вице-премьера Жукова... Я в шутку говорил о том, что я ввёл в режиссуру обоих братьев Михалковых "и Тарковского" - ввернул Никита. Я рассказал о режиссёрском дебюте Никиты, состоявшемся на нашем актёрском курсе в Щукинском училище, отрывке из "Петра Певого", где я сыграл Карла XII. Дебют был признан удачным, Никита загорелся и решил поставить на нашем курсе одноактную пьесу "Двенадцать разгневанных мужчин", поручив мне главную роль. Именно, а разгар репетиций Никиту выгоняют из училища. За что? Как говорили "за анархию, за пропуски" и за вольный дух, остроумие, добавлю я, - этим Никита всегда выделялся из наших рядов. Преодолевая унижение и свою гордость, Никита каждый вечер залезал в окна училища, что бы продолжать репетиции. Он завершил постановку на столь высоком уровне, что ректор Б.Е.Захава (изгнавший его из училища!), утвердил произведение Никиты, как наш дипломный спектакль. Незадолго до этого выгоняли из училища и меня, за то, что опоздал к началу учебного года, задержавшись в экспедиции "Андрея Рублёва", и Александра Калягина... Но нас приняли обратно, а Никита - гордо и безвозвратно ушёл в режиссуру.

На юбилее у Никиты договорился с Вице-премьером Правительства А.Д Жуковым о встрече с ним в Белом Доме.

  1. - Вместе с В.С.Междедевым навестили в Думе Председателя комитета по культуре И.Д.Кобзона. Беседа была тёплой. И.Д. обещал непременно помочь в горящей проблеме с Театральным Форумом, но возможно уже когда он завершится.
  2. - Выезжаем в Минск на Форум. Едем - голыми! В кармане - пусто! Второй транж из Минкульта всё ещё не пришёл. Одна за другой рушатся надежды: отказали олигархи - Дерипаска и Пугачёв, не смогли поддержать общественные организации, обнадёжившие возможным соучастием. Бью во все возможные колокола, звоню. Председатель Российского клуба Православных предпринимателей А.А.Поклонский, поддержал небольшой суммой, с которой мы смогли погрузиться в поезд и добраться до Минска.

Минск не подкачал. Административный ресурс Министерства культуры РБ и Минского Горисполкома, а так же организаторский талант исполнительного директора от Белоруссии Валентины Алексеевны Степановой, подхватили дохромавший до Минска Форум, и понесли его дальше, как на крыльях.

На торжественном Открытии Форума, И.М.Чурикова, специально приехавшая для этого на один день в Минск, вручила нашу высшую награду - Золотую медаль имени Н.Д.Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" Народному артисту СССР Р.И.Янковскому, который в этот же вечер предстал на сцене, как герой конкурсного спектакля "Перед заходом солнца". Высокой скорбной нотой, пронзившей всех зрителей, явилось выступление детей из ансамбля "Косовские пионы", которых привезла с Косово по нашей просьбе Ивана Жигон.

И понеслись стремительные и наполненные дни Форума. Театральные коллективы приезжали, сменяя друг друга с периодичностью в три дня. Всего за 11 фестивальных дней на восьми театральных сценах Минска показали свои спектакли 41 театр из России, Белоруссии, Абхазии, Тувы, Сербии и Боснии и Герцеговины. Минск принял более 700 участников Форума. Работу его освещали все СМИ Белоруссии и 20 Российских журналистов. Особенно продуктивно работало Белорусское Национальное Телевидение - каждое утро в прямом эфире участники Форума, информация во всех новостийных программах. ПТС записали в полном объёме и показали церемонии Открытия и Закрытия, а так же несколько конкурсных спектаклей. Все залы были переполнены зрителями: люди стояли и сидели в проходах на полу.

Не могу сказать, что я был доволен всеми спектаклями. Но 10-15 спектаклей из 41 были высочайшего, эталонного уровня и ещё 10 - уровня весьма высокого. А это значит Форум - получился! Ведь по мнению профессиональных театральных критиков, посещающих все крупнейшие театральные фестивали, если в конкурсной программе есть два эталонных спектакля - фестиваль считается удачным... А у нас - 10!

Мы провели очередную презентацию книги "Национальная идея" и двухдневную международную конференцию "Духовные традиции. Театр христианского мира в эпоху глобализации", где выступили лучшие театральные критики России М.Н.Любомудров, К.В.Кокшенёва, О.И.Пивоваров, автор книги "Вера и кино", кандидат богословия Валерий Духанин, театральные деятели Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Все вместе мы искали ответа на вопрос поставленный перед участниками Форума: Богоугоден ли театр по природе своей и каким должен он быть в идеале.

Косовские дети выступили в Доме милосердия перед Патриаршим Экзархом всея Белоруссии, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, который по окончании встречи пригласил нас на ужин в Патриаршие покои. Когда я провожал Косовских детей в Москву, они пели на перроне русские песни и люди стоящие вокруг заворожёно слушали этот импровизированный концерт. Одна из косовских девочек, прощаясь со мной, простосердечно спросила: "А у нас будет "Золотой Витязь"?

Мало чем можно удивить меня в актёрском ремесле, но Владимир Алексеевич Андреев в "Невидимках" и Николай Исаакович Пастухов в "Поздней любви" явились для меня тем желанным эталоном актёрского мастерства, который мы редко видим на сцене. Они не играли, они жили на сцене, свидетельствуя об опыте своей личности, своего человеческого духовного обновления. Спектакль, завершающий конкурсную программу "Оскар и розовая дама", с Алисой Фрейндлих, стал последним, высоким аккордом Форума. Зрители долго не отпускали Алису Бруновну со сцены. На церемонии Закрытия мы наградили Золотыми медалями Н.Д.Мордвинова ещё двух выдающихся русских артистов - А.Б.Фрейндлих и Н.И.Пастухова.

Порадовала детское жюри и конкурсная программа "Театра для детей", а спектакль "Буратино.by", поставленный в Минском музыкальном театре стал настоящим праздником для детей. Живой оркестр и живое пение, замечательная музыка и игра артистов, декорации и костюмы... Получилось всё на самом высоком творческом уровне и спектакль этот получил "Золотого Витязя".

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика