Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Летопись "Золотого Витязя". 11-12.2005

Вернувшись в Москву, прочитал письмо из агентства Швыдкова, (направленное в день открытия Форума в Минске 28 октября), с отказом в выделении дополнительных средств. Позвонил А.С.Соколову, тот удивился, ведь "Швыдкой обещал".

10 ноября встретился с Г.А.Зюгановым. Он сказал, что его обложили и сам он помочь не сможет, но обещал поговорить с Л.К.Слиска. Поговорил, просил меня ей звонить. Звоним и не можем поговорить, помощница сообщает, что они сами нам позвонят, но звонка так и не последовало.

14 ноября встретился с И.Д.Кобзоном. и если при первой встрече он обещал помочь и решить если не все то, половину наших проблем, в этот раз он говорил о том, что задним числом найти что-либо трудно, что сам он ищет средства на свои программы. Обещал поговорить с Швыдким...

16 ноября посетил в Белом доме Вице-премьера Правительства А.Д.Жукова. Беседа длилась 40 минут. А.Д.Жуковов обещал поговорить с А.С.Соколовым, о погашении долгов Форума, подумать о финансировании программ "Витязя" в следующем году. О создании Международного Центра Культуры в Сергиевом Посаде сказал, что без профессионального "бизнес плана" дело не сдвинется.

Позвонил Генеральному директору "Экспоцентра" В.Л.Малькевичу, который обещал поддержку "Золотому Витязю" в будущем году, попросил его немного помочь сейчас, иначе не доживём до года будущего. Он обещал помочь. Надежда вновь забрезжила...

23-25 ноября побывал в Тбилиси на открытии Киноклуба "Золотой Витязь" в Кинотеатре "Руставели". Интерес прессы и общественности был заметным: в аэропорту встречали два телеканала, следили вплоть до входа в номер гостиницы "Мариот". В день прилёта вечером Р.Д.Чхеидзе показал мне первую монтажную сборку своего нового фильма, родившегося благодаря поддержке "Золотого Витязя", отметившего главной наградой сценарий. Просмотр длился 3 часа 30 минут. Я поздравил Реваза Давидовича с рождением интересного христианского по сути фильма и высказал ряд своих замечаний.

Утром 24-ого - прямой эфир по главному государственному телеканалу, потом - приёмы у Патриарха Грузинского Илии, у Министра культуры Грузии, продолжительная пресс-конференция. Провёл мастер-класс в Государстенном Унивеситете театра и кино на курсе Р.Д.Чхеидзе, где с грустью обнаружил, что студенты режиссёры не видели фильмов Тарковского.

И, наконец, встреча в кинотеатре "Руставели", на которую пришли представители творческой интеллигенции Тбилиси и среди них несколько лауреатов "Золотого Витязя" и моих старых приятелей: Р.Д.Чхеидзе, Нани Джанелидзе, Зураб Кипшидзе. Я показал видеоматериалы об истории Кинофорума и о недавно закончившемся 3 Театральном Форуме, рассказал о Тарковском и показал вторую часть "Андрея Рублёва". На следующий день мнение грузинской интеллигенции о встрече было единодушным, как о переломном моменте в нашей общей духовной жизни, о возврате к пониманию непреходящих ценностей связывающих наши народы.

30 ноября Правление "Экспоцентра" приняло решение поддержать "Золотой Витязь" в нашем тяжёлом положении с Театральным Форумом.

8 декабря на наш счёт поступила спонсорская поддержка от "Экспоцоентра". Слава Богу, продержались и на этот раз! Раздал сотрудникам долги по зарплате за 4 месяца. Люди сразу повеселели. Сердечная благодарность Генеральному директору "Экспоцентра" Владиславу Леонидовичу Малькевичу, подставившему своё дружеское плечо. Долго ли так будет продолжаться? Сколько ещё так жить - в надежде на чудо?..

Н. Бурляев

Библиотека » Летопись "Золотого Витязя"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика