Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

"Сережа" фильм Георгия Данелия

Данелия фильм Сережа
Художественный фильм Сережа
Художественный фильм Сережа

Грани таланта

Я хорошо знаю семью Данелия. Давно знаком с его матерью Мери Анджапаридзе, с Верико Анджапаридзе, с Михаилом Чиаурели. Я познакомился с ними в самом начале моего пути в кино. Когда я начинал, Георгий Данелия был еще мальчиком. И я никак не мог подумать, что пройдут годы и мы будем работать вместе.

Я знал, что Данелия закончил архитектурный институт. Но когда он оставил свою профессию и поступил на Высшие режиссерские курсы, это было, пожалуй, закономерным: большую роль сыграл здесь климат его кинематографической семьи.

В 1959 году Данелия и Таланкин предложили мне сыграть роль Коростылева в их первом фильме "Сережа". Моя актерская судьба складывалась в то время не очень удачно, и, честно говоря, я без особого энтузиазма принял их предложение. Они были тогда совсем молодыми ребятами, не очень-то искушенными в режиссуре, и я вел себя с некоторым превосходством. Помню, я опоздал на съемки в Краснодар. Как только я появился на площадке, ко мне подошел Данелия и сказал строго: "Как вы, народный артист, могли опоздать на съемку к молодым режиссерам!" Эта способность говорить без пиетета самые резкие слова - одна из главных черт Данелия-человека. В нем заложено огромное чувство правды и справедливости, чувство товарищества и дружбы. При таланте это воистину неоценимые качества.

Таланкин и Данелия. В свое время я пытался понять, почему сошлись два этих человека. После "Сережи" их пути в искусстве разошлись, они снимают очень разные фильмы, но тогда они работали удивительно дружно. Где-то они обращались и ко мне за помощью, и я с радостью помогал им. Но это не была опека над молодыми, это было настоящее содружество.

Когда "Сережа" был готов, нашлось немало критиков, не сумевших в полную меру оценить его достоинств. Сам факт, что фильм повезли в Карловы Вары, многим казался удивительным. А между тем показ картины на фестивале вылился в настоящее событие. Маленькая скромная лента получила Большой приз фестиваля. Я был свидетелем начала и первого триумфа молодых режиссеров.

Возвращаясь к сегодняшним дням, скажу, что оба они не поддались соблазну первого успеха и выросли в настоящих художников. А сколько молодых режиссеров, не менее удачно дебютировавших в кинематографе, не могли впоследствии оправдать связанных с ними надежд!

Творческий процесс - вещь сложная, особенно в таком искусстве, как кинематограф. Создавая произведение, художник всегда идет от некой идеальной модели, от мысленного образа. И, как правило, эта модель крайне редко бывает идентична конечному результату деятельности - самому произведению искусства. Необходимо определенное мужество, чтобы признать, что ты не сумел полностью осуществить свой замысел, нужно определенное время, чтобы осмыслить причины, помешавшие тебе. В конце концов, нужно постоянное недовольство собой. Когда человек восторгается тем, что он сделал, - это плохо. Предельно критическое, даже беспощадное отношение к сделанному является, пожалуй, самой сильной чертой характера Данелия, и в этом, на мой взгляд, заключается источник его роста как художника. Данелия снял девять фильмов. Не много, но и не мало. Во всяком случае, этого достаточно, чтобы сказать: в нашем кино нет другого такого режиссера, как Данелия. Его дарование удивительно органично, к тому же он наделен совершенно неповторимым пластическим видением. Когда-то мне довелось посмотреть раскадровки Данелия к фильму "Сережа". Каждый режиссер рисует кадры своего будущего фильма, но его раскадровки поразили меня. Передо мной был не просто абрис будущего фильма - передо мной был настоящий фильм, только созданный с помощью карандаша и бумаги. Каждый персонаж в этом фильме имел свою индивидуальность, судьбу, характер, свою собственную линию поведения. Меня поразило не столько мастерство Данелия-рисовалыцика, не столько его умение быть предельно точным в передаче мимики человеческого лица и пластики человеческого тела, сколько неповторимость и оригинальность его художественного видения, какой-то мягкий юмор, озаряющий светом удивительной доброты и человечности все созданные им образы.

С. Бондарчук. 1982

Библиотека » Георгий Данелия




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика