Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Музыка в фильмах Георгия Данелия

В поисках гармонии

Я написал музыку более чем к двадцати фильмам, работал с разными режиссерами, но самые удачные мои музыкальные кинокомпозиции принадлежат фильмам Георгия Данелия.

Мы встретились осенью 1961 года. Данелия снимал "Путь к причалу". А я к тому времени, написав балет "Берег надежды", музыку к театральной постановке "Бегущая по волнам" и к фильму "Человек-амфибия", неожиданно для себя самого приобрел репутацию композитора-мариниста.

Содружество наше рождалось трудно. В фильме "Человек-амфибия", незадолго перед этим законченном, я был во многом предоставлен самому себе; на фильме менялись режиссеры, так и не успев уделить композитору должного внимания. И потому, исходя из общего замысла, я сам поставил перед собой задачу создать музыку эмоциональную, броскую, декоративную, в стиле симфоджаза, рассчитанную на исполнение большим, "роскошным" составом оркестра.

Данелия сразу же дал мне понять, что для его фильма все это неприемлемо. Здесь музыкальное решение должно быть предельно простым, лаконичным, но в то же время возвышенным и одухотворенным. Количество музыкальных тем - минимально; собственно, в фильме должна быть одна - главная - музыкальная тема. Состав оркестра, по-видимому, ограничится несколькими инструментами. Простота, к которой призывал Данелия, давалась мне совсем не просто. Нужно было сразу отказаться от тех принципов, которыми я руководствовался ранее.

Помню, я привозил Данелия не менее десяти вариантов музыки. Он все очень внимательно слушал, но постоянно просил сделать поправки и поискать еще. В последующем, когда я узнал все особенности стиля и метода работы этого талантливого и своеобразного художника, трудность наших творческих взаимоотношений во многом была снята. Но тогда это была мучительная для меня работа. Где-то, вопреки моей воле, вопреки моему внутреннему сопротивлению, он вновь и вновь заставлял меня искать оптимальное решение. И окончательный вариант музыки действительно был самый лучший.

На фильме "Путь к причалу" у меня выработалось понимание эстетики киномузыки, ее специфических особенностей, ее тесной взаимосвязи со всеми другими компонентами фильма. На этой картине я прошел школу, которую обычно композиторы проходят, лишь написав музыку к нескольким фильмам. Потому наша первая совместная работа с Данелия имела для меня большое значение. Благодаря ему сложились те основные принципы, которых я во многом придерживаюсь и при работе с другими режиссерами.

Музыка для Данелия - важнейшее выразительное средство. Она придает его фильмам как бы новое измерение, она несет в себе то, что невозможно выразить с помощью слова, актера или изображения.

Нередко музыка в фильмах Данелия идет вразрез с изображением, ибо принцип ее использования прямо противоположен иллюстративности, описательности. Например, в фильме "Путь к причалу" есть явное несоответствие между лирической поэзией музыки и подчеркнутым прозаизмом повседневных событий фильма. Но это несоответствие кажущееся, поскольку оно отвечало стремлению режиссера раскрыть "высокую романтику моря" через внешнюю обыденность и заземлен-ность жизни моряков спасательного судна.

Для нас, музыкантов, работа в кино редко является основным делом. Мы не часто бываем на съемочной площадке и предпочитаем сесть за партитуру, когда съемки фильма уже близятся к концу. А ведь в кино очень важно "чувство ансамбля", для работы с Данелия оно просто необходимо. Нужно быть его творческим единомышленником, переживать и чувствовать фильм так, как он его чувствует, и, наверно, нужно быть еще и его "человеческим единомышленником", иначе ничего не получится. Вероятно, не каждый композитор согласился бы работать с ним, потому что не каждый смог бы переступить через свой творческий "индивидуализм".

Данелия по природе своей очень музыкален. Он обладает прекрасным чувством ритма, чутким слухом, хорошим музыкальным вкусом. Он внутренне "слышит" будущие темы к своим фильмам и очень помогает мне тем, что вдруг начинает импровизировать, насвистывать какую-нибудь мелодию. Это дает толчок и правильное направление моей фантазии, ибо я вернее начинаю ощущать стиль, образ, настроение будущей музыки фильма. Объяснить на словах, какая должна быть мелодия, трудно даже музыканту. Данелия нередко ставит мне какую-нибудь подходящую на его взгляд пластинку - современной или классической музыки. Например, когда началась работа" над "Осенним марафоном", он дал мне вначале послушать "Интермеццо" из Третьей симфонии Брамса, сказав, что эта мелодия примерно в духе того, что он хотел бы услышать в фильме. Потом он увлек меня звучанием старинной английской музыки, что в какой-то степени отразилось на музыкальной партитуре к "Осеннему марафону".

Часто он просит меня написать музыку еще до того, как начнутся съемки фильма. Он хочет таким образом найти изобразительное решение, не только гармонически связанное, но и обусловленное музыкой, которая будет звучать в фильме. Именно так были сняты некоторые сцены в картине "Я шагаю по Москве". Но это не всегда бывает необходимо. Еще до того, как я сочиню основную музыкальную тему, Данелия уже внутренне чувствует ее характер, настроение, ритм, даже знает те музыкальные инструменты, которые потом будут использованы. Например, он просил меня заранее написать музыку к танцу Гека в фильме "Совсем пропащий". Но вот я смотрю на экран и думаю: если бы Гек танцевал не под мою музыку, то его танец все равно был бы таким, каким я его сейчас вижу, а не другим. В движениях Гека уже заложен острый ритм, и не только ритм, но и характер.

Можно предположить, что Данелия сразу представляет образ фильма как образ звукозрительный, потому невольно доверяешься его чутью и часто уступаешь его настойчивости в наших спорах.

Самое поразительное в фильмах Данелия - их удивительная целостность и гармоничность. Я знаю, что он любит музыку, но не могу сказать, что именно музыке он отдает предпочтение. Напротив, он всегда стремится найти гармоническое соответствие между всеми компонентами фильма: игрой актера, музыкой и изобразительным решением.

И потому он требует от соавторов полного понимания тех задач, которыми он руководствуется при постановке фильма. С ним нельзя идти на компромисс, нельзя быть равнодушным к его работе. Лучше отказаться сразу. Он активно вторгается в работу композитора, он постоянно импровизирует, пробует, не довольствуясь найденным, стремится найти лучшее и побуждает меня к новым и новым поискам. Ему по праву принадлежат многие находки в музыкальном решении фильмов. Это он придумал использовать свист в музыке фильма "Путь к причалу". В то время это был очень неожиданный прием. Музыку Данелия монтирует, как правило, сам. Интуиция таланта подсказывает ему самые неожиданные вещи. Мне, да и любому профессиональному музыканту, такое вряд ли в голову придет! Но то, что Данелия не связан в этой области никакими условностями и правилами, способствует появлению удивительных сюрпризов. Нередко, например, он меняет музыкальные части местами - то, что я написал для увертюры, попадает в финал и, наоборот, что-то, казавшееся скромным, выходит при монтаже на первый план и начинает звучать очень выразительно и нестандартно.

Эта свобода действий, которая часто приводит к неожиданным, но вполне оправданным изменениям, обусловливается целостным видением фильма на всех этапах работы над ним.

Снимая фильм, Данелия живет только его проблемами, полностью отключаясь от всего другого. Он внутренне проделывает работу оператора, художника, актеров, композитора. И мне думается, что вообще Данелия может делать фильмы один. Он режиссер и сценарист. Но он и талантливый художник. И, конечно, мог бы вполне самостоятельно, без всякой помощи сделать декорации и костюмы. Он мог бы встать и за съемочную камеру, и в принципе (с минимальной помощью) мог бы придумать музыкальное оформление фильма.

Да, работать с ним нелегко, бывают моменты, когда говоришь себе: "Все! Это мой последний фильм с ним". А потом смотришь на экран, слушаешь записанную музыку и думаешь с удовлетворением и благодарностью: "Он заставил тебя добиться самого лучшего".

А. Петров. 1982

Библиотека » Георгий Данелия




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика