Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Евгений Леонов о работе с Георгием Данелия

Неожиданность в искусстве всегда прекрасна

Кто такой Данелия? Во-первых, это талантливый и самобытный художник, всегда разный и неожиданный даже для тех, кто его хорошо знает. И во-вторых, - это просто добрый человек: и талант его добр и фильмы его добрые. В каждом он оставляет кусочек своей доброты, кусочек своего сердца, кусочек своей любви к людям. Работать с таким режиссером всегда для меня радость. Создание роли перестает быть только работой, а превращается в настоящее творчество.

Где-то, кажется, в интервью по поводу фильма "Тридцать три", Данелия назвал меня своим сорежиссером. Только малосведущий может поверить в такое! Дело в другом. Он понимает актера, он всегда отталкивается от личности актера. Он делится своей правдой с актером, и актер верит тому, что говорит Данелия. Это взаимное понимание, это единство творческих устремлений и рождает правду образа. Только так надо понимать сказанное Данелия, и именно поэтому, думается мне, в его фильмах нет актерских неудач. Все играют прекрасно: профессионалы и непрофессионалы. Потому-то в фильмах Данелия и нет проходных персонажей - каждый вне зависимости от того, главный он или второстепенный, имеет четко очерченный характер и яркую запоминающуюся индивидуальность.

Роль Травкина в картине "Тридцать три" была моей первой работой у Данелия. До этого я не был знаком с ним, но знал, что он очень интересный режиссер.

Сценарием мне была уготована роль склочника Прохорова. А потом я стал Иваном Травкиным. Скажу по правде, сначала работа у нас не клеилась. Картина была задумана как гротеск, но сам Данелия ощущал в этом какую-то односторонность. В процессе съемок менялся дух картины, менялась ее интонация. На наших глазах эксцентрическая комедия с элементами гротеска и буффонады превращалась в настоящую трагикомедию.

Тогда-то я узнал самую главную черту Данелия: его безжалостное, предельно критическое отношение к собственному творчеству. Создавая комедию, он выбрасывал при монтаже все сцены, рассчитанные только на то, чтобы посмешить зрителя. Сколько отснятых - и отличных самих по себе - эпизодов не вошло в окончательный вариант картины!

Как рождался мир этого фильма? Мы, актеры, стремились быть только правдивыми и искренними. А все остальное сделал за нас режиссер Данелия. Но ведь фильм-то актерский! И как он сумел остаться в каждом из нас? Вот это, наверное, и есть то волшебство, которое называется талантом.

В этом фильме я ничего не играл. Оставался самим собой. Двое детей у меня, жена и тридцать три зуба. Вырвали меня из семьи и поволокли по дорогам. Но ведь это не я, актер Евгений Леонов, это Иван Сергеевич Травкин, фигура трагикомическая, самая искренняя и самая правдивая моя роль в кино. Я говорю искренняя, правдивая, а обстоятельства в фильме чрезвычайные: зуб тридцать третий, марсианин, комиссии, приемы...

Данелия умеет добиться от нас, актеров, правдивости исполнения. Но для меня всегда остается загадкой, как он, сталкивая в своих фильмах актеров таких разных, с разным темпераментом, творческим опытом - возьмем хотя бы Серго Закариадзе и Вахтанга Кикабидзе, - добивается поразительного ансамбля и единого стиля исполнения. И притом он не ограничивает индивидуальности каждого, ничего никому не навязывает. Скажу больше: он позволяет каждому выйти из привычного амплуа. Меня всю жизнь держали за комика, и Данелия был первым, кто поручил мне роль трагикомическую. Трагикомична фигура Травкина. Одинок и печален старый солдат Егор Залетаев. По-своему трагичен образ Короля в "Совсем пропащем", во всяком случае, он не так прост и не столь однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Король мерзкий и жалкий, умный и глупый, и ничтожный, но человек.

Нет абсолютно плохих или абсолютно хороших людей. Например, штукатур Коля, случайный собутыльник Афанасия Борщова из фильма "Афоня", - кто он? Вовсе он не "положительный пример" для заблудшего Афанасия, как некоторые склонны думать. На мой взгляд, это просто мещанин с мелкой трусливой душонкой. И предает он своего друга по-мещански. "Приходи, мол, ко мне, когда жены дома не будет". И не то главное, что эгоист, а то, что безразличный. Самая страшная категория людей - безразличные. При этом посмотришь - душа нараспашку. А копнешь... Вот и Харитонов в "Осеннем марафоне" - тоже где-то родственник Коли.

Добродушный такой с виду рубаха-парень, который от безделья растрачивает частицы собственной души, да и чужим временем не дорожит. Вот вам и доброта. По-моему, в фильме Данелия чрезвычайно точно обозначена сущность этих не столь уж редко встречающихся в жизни типов.

Данелия не ищет проторенных путей в искусстве. И потому все его фильмы такие неожиданные и разные. И актеры у него всегда неожиданные. Достаточно вспомнить "Осенний марафон". Как неожиданны, как новы здесь Н. Гундарева, О. Басилашвили, М. Неёлова.

Данелия снял девять фильмов. Каждый новый фильм - это новый Данелия. Так раскрыть душу грузинского народа, так передать его неиссякаемое жизнелюбие, его мудрость, его оптимизм, его прекрасное искусство мог только Данелия. Так увидеть безмятежную жизнь провинции, тихий русский городок под куполами церквей или строгую красоту осеннего Ленинграда мог только Данелия. И снять такую Америку, какую мы видим в фильме "Совсем пропащий", мог только наш современник, честный и бескомпромиссный художник Георгий Данелия.

В фильмах Данелия я сыграл свои лучшие роли и готов сняться у него даже в массовке.

Е. Леонов. 1982

Библиотека » Георгий Данелия




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика