Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1985, 13 мая

Сегодня в 9.30 утра собрал всю группу - 14 человек, разлил по стаканам чай и обратился к собравшимся с краткой речью. Сказал, что четыре месяца мы уже прожили и нам осталось быть вместе меньше года. Мы должны ценить каждый день. Когда закончим картину, будем вспоминать эти дни как лучшие в жизни, и я хочу, чтобы этот год стал для всех нас годом радости и праздника; чтобы люди шли каждый день на работу с радостью, не ожидая от товарищей по группе дурного. Человек устает от агрессии.

И добавил, что все сотрудники нашей группы - яркие личности с сильным "я" и чувством собственного достоинства; иначе бы мы все не выжили на "Мосфильме" и не достигли того, чего достиг каждый. Именно поэтому я попросил всех об искреннем взаимном уважении; мосфильмовский стиль амбиций должен остаться за стенами нашей группы. Никто никого не должен обижать - ни публично, ни заочно. Все мы делаем одно дело - фильм о Лермонтове. И кто-то понимает уже теперь, кто-то поймет в ходе работы, некоторые - глядя на экран: мы сняли необыкновенный фильм!

Позавчера ночью, гуляя с Чудиком у дома, я задал себе вопрос. "Согласился бы ты делать этот фильм, если бы в титрах не указывалось твое имя?" И ответил: "Да!" Потому что мне важно, чтобы этот фильм состоялся,- фильм, нужный в сегодняшней жизни.

В мире идет и все обостряется борьба между силами, пытающимися разъять, подчинить себе этот мир, и силами, стремящимися сохранить гармонию жизни и не дать ей угаснуть. Не будучи националистом, считаю, что именно Россия может помочь спасти землю. На Россию возлагали и возлагают надежды разные народы.

Поднимая стакан с чаем, я выпил его за добрые отношения в нашей группе.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика