Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1985, 14 июня

Удивительный день! Сегодня завершены кинопробы. Но сначала...

С 10 до 11 часов снимали трех маленьких кандидатов на роль двухлетнего Лермонтова, лермонтовскую факсимильную подпись под титр, бюст Лермонтова, принесенный из моего кабинета (кадр, пришедший в голову этой ночью). Далее поработал в кабинете и к двенадцати пришел в тонстудию озвучивать сцену Гали Беляевой и свои закадровые тексты к пробам.

Галя приехала маленькая, но с восьмимесячным животиком, писала много дублей, но не удовлетворилась ни одним. Пришлось останавливать ее волевым решением, утвердив дубль, - иначе бы она продолжала писать бесконечно.

Я прочитал одиннадцать стихотворений и прозаических кусков. Все получалось с первого дубля, лишь "Пророка" да еще нескольких текстов писал по два раза

Испытываю постоянное ощущение удовольствия, граничащего с радостью и счастьем. И когда сидел подле монтажницы, монтируя Галину сцену и кадры, скомбинированные Травкиным; и когда отбирал фотопробы для вклеивания в альбом, и когда в 16 часов прилег на софу в своем кабинете, и когда монтировал первые кадры телепроб, наблюдая воочию, как материализуются мои мысли и идеи; и когда зашел в гримерную, где гримировали Наталью и Ивана к нашей последней пробе.

Я просто любовался работой всей группы. Татьяна Васильевна и Лена красиво и быстро управлялись с актерами. Таня Чапаева, словно читая мои мысли, одела Ивана именно в коричневые тона. Светлана, самая счастливая, ощущая конец кинопроб, радостно планировала последние усилия. Радость не оставляла меня и когда я пробовал сначала Наталью и двухлетнего В. Файбышева за фортепиано, и они так хорошо играли, сидели красивые, кареглазые, похожие друг на друга и близкие к идеалу.

И, наконец, Иван... Он поразил не только меня, но и всех присутствующих в павильоне. Я объяснил ему, как надо двигаться и всю последовательность действий в кадре, и он, пройдясь лишь один раз для камеры, сделал один-единственный дубль - второго не потребовалось.

Как я и просил его, он вышел из глубины комнаты, глядя на фортепиано, прошептал "мама", сел за инструмент. Включили фонограмму фортепианного переложения Баха, он снова прошептал "мама" и вдруг, наполняясь ощущением музыки, жизни маленького Лермонтова, потерявшего мать, начал плакать. Он плакал, проживая сердцем прошлое, настоящее и будущее Лермонтова. Плакал не стыдясь - красиво, возвышенно, мужественно. Я никак не мог произнести "стоп", поражаясь происходящему, и дубль все длился и длился, пока наконец мне не стало жалко моего маленького Артиста. Да, сегодня к Ивану можно применить это слово с большой буквы.

Пробы завершились красиво, на высокой ноте. Я поблагодарил всех присутствующих и пожелал так же красиво продвигаться вперед.

Потом, уже дома, Иван признался, что у него болит бок и болит уже который час... Полечил его, посидел с ним на ночь.

Не знаю, был ли у меня более счастливый день?! А когда-то, завершая "Ваньку-Каина", я думал, что такого уровня счастья уже не будет никогда. "Лермонтов" поднимает нас всех еще выше. Спасибо жизни за все! "...Я тихо шепчу: "Благодарствуй. Ты больше, чем просят, даешь!"



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика