Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1985, 18 июня

Снова важный день в жизни фильма "Лермонтов", и снова - его победы. Сегодня в 11 часов сдавали наши телепробы худсовету объединения, а в 17 часов - генеральной дирекции "Мосфильма".

Зал видеопросмотров был переполнен. Тихо просмотрев пробы, худсовет начал свою миссию. В основном все хвалили, сомнения вызвали лишь бабушки, Галя Беляева, Нессельроде и император - Лиепа. Впрочем, все было оставлено на мое усмотрение. Отметили детей, Наталью, отца и меня, немного покритиковав за сцену фехтования и за чтение стихов.

Член совета Катинов, слегка толкнув локтем директрису объединения Канарейкину, сказал полувслух: "А фильм-то будет интересный!.." И добавил, что почувствовал в пробах и дух и стиль будущего фильма и что "недаром Бурляев несколько лет боролся за "Лермонтова".

В итоге решили одобрить работу группы, завершившей пробы раньше положенного срока: еще в стадии "режиссерского сценария".

Я попросил оставить открытым вопрос с бабушкой и Нессельроде, а прочих - утвердить.

После проб позвонили директору студии Десятерику. Я сообщил ему об успешном приеме проб и попросил его посмотреть их.

Вечером этот же зал был заполнен вновь. Пришли и директор студии, и его заместитель по кадрам, и главный редактор А. А. Мамилов, и два его зама, и Хлопьева, и Свиридов, и секретарь парткома, и директор объединения с помощниками...

Сидели не шелохнувшись до конца показа, замерли - ни гу-гу. Потом Канарейкина и Глаголева обрисовали итоги утреннего просмотра. Одобрили всех, снова поспорив о Лиепе, отвергнув Дурова, посомневавшись, но уже меньше, в Гале. И, наконец, сначала А. А. Мамилов и его зам, а потом и Десятерик выступили против участия в фильме Джуны, как ни убеждал я их, что писал роль для нее, что ее участие в фильме оправдано исторически - и Кирхгоф, и Джуна с интервалом в 140 лет, играют роль модных столичных гадалок.

В речах Глаголевой, моего "друга" Мамилова и в словах Десятерика я улавливал следы ермашовского недовольства "плохим Лермонтовым". Но никто из них прямо не высказался. Только косвенно. Мамилов: "Ты себя мало попробовал... Я понимаю, себя трудно пробовать..." Глаголева: "В первой сцене с фехтованием Бурляев меня насторожил, а в последней сцене "Бала" порадовал, прямо отлегло".

Десятерик: "Мне понравился маленький Лермонтов, уж извините (ко мне)". Мол, большому еще нужно работать.

Я попросил помочь нам с пробиванием "постановочной сложности", с "кодаком", с прикреплением камеры видеозаписи. Обещали. Пожав мне руку на прощанье, Десятерик сказал: "А вы - крепкий..."

Новая победа. "Лермонтов" набирает разбег и силу. Утверждены пробы исполнителей главных ролей. Это уже не шутка. А такое единодушие в оценке - это наша двойная победа с признанием. Надеюсь, теперь нам есть что ответить Ермашу.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика