Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1985, 16 ноября. Ново-Дарьино

День отдыха, прогулка на озеро. Первый снег мнется, как вата, и мерно поскрипывает под ногами. Шагаю по целине, оставляя следы на пороше, нарушая ее белизну и нетронутость. Ощущение ненарушимого покоя, слияния с природой радует мое сердце. Выбрал березку, прислонился к ней спиной, обхватил ствол и, сцепив пальцы, замер, подставив лицо солнышку: суета вчерашнего дня покидает меня.

А день вчера снова выдался рабочий, боевой и в итоге - радостный. Первый съемочный день в павильоне Мосфильма. Смену назначили на 14 часов, но начали только в 18: четыре часа доделывалась, обставлялась гостиная Чавчавадзе. Оставалось еще четыре часа, за которые нужно было снять три сцены. Олег Федорович начал говорить, что это невозможно, и я вынужден был решительно пресечь панические разговоры в присутствии группы и актеров-грузин, улетавших сегодня же обратно.

Загримировавшись, я зашел в павильон к С. Ф. Бондарчуку. Он долго и с интересом разглядывал меня, трогал ткань мундира и, видно, остался доволен тем, что видит. Сергей Федорович сказал, что видел мой портрет в новом выпуске журнала "Советский фильм", и все женщины ахают: "Как похож!"

Я пригласил его на просмотр фильма на худсовете объединения во вторник в 10 часов. Ради этого он на час позже перенес начало своей работы. Посмотрим, придет ли. Когда я откланялся, Сергей Федорович сказал: "Иди... я вижу, ты говоришь, а думаешь о другом..."

И снова - в атаку!

Сняли все планы с моими грузинами. Последнюю сцену - при свечах. Посмотрим, что у нас получится. Работалось с радостью и шутками, и как прекрасно выглядели наши Чавчавадзе в своих зеленоватых и черных одеяниях.

Сегодня в 9 утра мне позвонил взволнованный Геннадий, весь кипящий от желания работать. Рассказал, что вчера занимался нашими грузинами до часу ночи, водил их разгримировываться, переодеваться, доставил в гостиницу и что Мария Чинчинадзе, снявшаяся у нас в роли Нины Александровны Грибоедовой, очень гордилась нашей "Почетной грамотой", читала ее всем то на грузинском, то на русском языках. Я радовался, слушая эту взволнованную речь. "Лермонтов" выручает Геннадия, помогает ему жить, дает возможность начать все сначала.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика