Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1985, 30 декабря

Дома мне попалась статья Э. Герштейн в "Литературной газете" о книге Марченко о Лермонтове. У меня разболелась голова в предчувствии, что вот так же лихо "лермонтоеды" могут расчихвостить и мой фильм, хотя не скрою, что не могу судить о достоинствах и пороках упомянутой книги, так как не дочитал ее всю.

У меня здорово портится настроение от ощущения мерзкого прикосновения к моему детищу холодных, как щупальца спрута или пальцы патологоанатомов, лап натренированных начетчиков, которые и меня будут упрекать в том, что такая-то строка написана на год позже, что автор фильма, кто бы он ни был, не имеет права домысливать факты жизни Михаила Юрьевича, вкладывать в его уста свои тексты и передавать сказанное Столыпиным - Мартынову, а изреченное великим князем Михаилом Павловичем - императору. "Лермонтоеды", худшие, вреднейшие из этой братии для живой души Михаила Юрьевича, задницей высидевшие знание дат и сроков, могут, жонглируя ими, забросать любого инакомыслящего фактиками, словно тухлыми яйцами. И, похоже, собираются сделать это всенародно - пресса к их услугам. И поди отмывайся потом годами. Я-то ладно -фильм могут заплевать и отвратить от него общественное мнение.

И прокралось, как ржавчина, скрытое беспокойство в мою душу и снова заставило сомневаться, вернее, задаться вопросом: а во всем ли я прав, делая художественный фильм о Лермонтове? Может быть, гений такого масштаба не дает права на экранизацию своей жизни и на воссоздание ее в художественных образах? И действительно, может быть, преступно вкладывать в уста великой личности написанное тобою, пусть и очень насущное, животрепещущее, заставлять Лермонтова, героя прошлого времени, становиться активным героем нашего времени?

Мысленно задаю вопрос Михаилу Юрьевичу: "Благословляете ли Вы моего "Лермонтова"? Подписались бы Вы под всем, что произносите в моем фильме?

Истина существует. Она едина, но многообразна в словах, ее определяющих: совесть, любовь, правда, гармония. Я с определенного мгновения и по сей день чувствую неразрывную связь с Вами и Вашу каждодневную мощную помощь. Вы незримо, но постоянно поддерживаете меня, мою группу, ведете нас и идете рядом в каждую атаку будней; переполняете своим присутствием мою душу

Пусть осуждают меня те, кто станет читать эти строки, но я говорю совершенно спокойно: верю в правду "Лермонтова", в то, что на нашем витке развития общечеловеческой культуры Вы, Михаил Юрьевич, должны воплотиться именно таким - светлым, верящим во все Начала и Концы, знающим Абсолютную Истину - общемировую Гармонию, преданным и бесстрашным, осознанно и красиво принесшим свою жизнь общему делу победы над Тьмой. Да, все находится в непрестанном развитии, даже жизнь Ваша после гибели: Вы продолжаете жить и развиваться в нашем живом времени, совершать новые открытия, освобождаться от пут человеческой цивилизации, от пут, которыми Вас сковывали дети зла, не желающие смириться с Вашей, изначально и на всю жизнь, светлой, героической, Российской душой.

Слава богу, мы еще живем и можем бороться за Вашу "душу странника в свете", за душу России, за души людей!

А посему я вновь обретаю покой до конца боев, а там - посмотрим. Даже если будут лаять и плевать, переживем. Вам - не привыкать, а мне с Вами - и море по колено"



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика