Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 16 января. Ленинград - Москва

Последний день в Ленинграде, последняя съемка на натуре.

Шел снег, как и полагается для эпизода "окна Пушкина". На помощь был приглашен ленфильмовский ветродуйщик Гриша с единственной на студии машиной. Мы поздоровались с ним, и он воскликнул: "Ты Коля Бурляев?! - И подал мне руку. - Мы с тобой на "Мальчике и девочке" работали 22 года назад".

Веселый, открытый, безотказный помор Григорий, обожженный ветрами, закаленный снежными шквалами. Ему год оставался до пенсии, но он не желал покидать единственное на студии "поддувало", место, на которое никто не хотел идти работать, - последний из могикан. И у нас ему пришлось потрудиться - дуть в каждом кадре

Когда я приехал на площадку, массовка, одетая и готовая работать, уже сидела в автобусе. Мы повесили рядом с окном табличку: "№ 7, дом Волконских". И сняли на морозе три кадра. Руки ломило от холода, я с трудом удерживал рацию, по которой связывался с людьми в доме, опускавшими и поднимавшими черный креп. Ноги дубели, хотя было всего 13 градусов, но для Ленинграда, продуваемого ветрами Балтики, это уже ощутимая температура.

За два с половиной часа мы сняли все.

Пора собираться, укладывать чемодан. Прощаюсь мысленно с Петербургом-Ленинградом. Устал.

* * *

Перед отъездом заглянул к Демидовой, отнес в ее номер свой вицмундир и сапоги со шпорами. У нее собралась вся группа: сидят прощаются - поют, попивают из наперсточков. Попросили меня произнести тост. Я встал и сказал о том, что "с этого дня наша съемочная жизнь начнет удаляться от нас, становиться историей. У всех у нас большой кинематографический опыт прошлых картин, общений, и наша группа была не самой плохой в этом ряду...". Пожелал всем счастливого будущего. "Вперед и выше!" Мои товарищи говорили о том, что для них значит "наш "Лермонтов".

Мы с Олегом выгрузились из такси на вокзале, и он вдруг сказал мне: "А ведь картина-то - кончена..." И сколько в этих словах было тепла и грусти...

А Светлана, шагая рядом по перрону, промолвила: "Я только что так рыдала..." Ей звонили из "Ладоги" наши товарищи и говорили такие добрые слова, что она не удержалась и расплакалась.

Демидова, без пальто, выбежала на мороз проводить нас до такси. И вот в 23.55 поезд начал удаляться от Ленинграда: от последней нашей "лермонтовской" боевой экспедиции. Вперед!

Самое главное: вчера, когда мы везли ночью в Царское Село главную хранительницу Дворца, она поведала нам: "Я должна перед вами покаяться - ведь я была самая ярая противница того, чтобы вы у нас снимали. Теперь мне жаль, что съемки закончены и вы уезжаете. Не забывайте нас. Если когда-нибудь будете опять снимать наше время (XIX век), приезжайте..."



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика