Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 23 февраля

Отец и мать тайно боятся за меня и за мое будущее. Они видят, какой фильм я создаю. Чувствуют, что я грудью встаю против сильных противников. Они знают, что по стоящим в полный рост стреляют, как некогда стреляли в Пушкина, Лермонтова и во многих других борцов за Русскую душу. Они (отец и мать), зная мои дружеские контакты с сестрою отца, мудрой тетей Фаей, просили ее поговорить со мной, чтобы я не вставлял в фильм герб рода Мартыновых с масонской символикой. Сегодня я виделся с тетей Фаей, и она призналась мне в этом. Она тоже понимает тернистость моего пути, но не отговаривает. Она женщина мужественная и знает, что кто-то в жизни должен брать на себя смелость говорить правду.

Убрав из картины герб после просмотра гендирекции, высказавшейся против него, и взвесив все, я решил, что грех отказываться от такой существенной детали в биографии убийцы Лермонтова.

Странен тот факт, что, появившись однажды на страницах книги Нарцова "Исследование рода Мартыновых", изданной в Тамбове в 1914 году, этот герб более никогда не фигурировал в наших послереволюционных изданиях. Так что даже некоторые люди, специально занимающиеся Лермонтовым, были поражены и назвали этот факт "открытием".

Я не имею права утаивать его от народа, который вряд ли сегодня поймет генезис рода убийцы Лермонтова, но пусть задумаются те, кто еще может думать. Я вставлю этот кадр перед сдачей фильма гендирекции.

Меня все больше заботит и приводит в ярость, что слова "Россия", "русский" и, вообще, все связанное с понятием "русское" определенными жителями моей родины воспринимается как выпад национализма.

Грузинам, армянам, литовцам можно говорить спокойно о своих великих: "великий грузинский поэт Руставели", "великий армянский поэт Нарикаци", "великий литовский художник Чюрленис". Но поди попробуй скажи: "русский поэт", "русский артист", и уже ветхозаветные старцы и их потомки здороваются с тобой с опаской и заносят твое имя в черные списки, выдают за антисемита. Хотя бы ты был, есть и будешь интернационалистом, а ведь именно такова сущность русской души.

До каких пор это будет продолжаться? Или мы не у себя дома? Не в России? Почему мы должны жить с оглядкой на пришельцев и чувствовать себя гостями на своей Родине? Так дело не пойдет! Мы дома! Мы в России! Мы будем говорить в полный голос!



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика