Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 28 февраля

"Но поражений от победы ты сам не должен отличать..." В этом я полностью согласен с Б. Пастернаком.

Сегодня состоялась победа "Лермонтова". Громкая, общепризнанная, основательная, на худсовете объединения. Обычно на подобном мероприятии присутствуют 5-6 человек, но сегодня было человек 45 в зале и 32 человека на обсуждении.

Первым выступил Коля Губенко. Поблагодарил за приглашение на просмотр и за то, что эта картина не прошла мимо него: "Мы по праву гордимся грузинским и киргизским кинематографом, но русский кинематограф у нас отсутствует. "Лермонтов" - русская картина". Он говорил о вкусе и своеобразии киноязыка, о патриотичности фильма, о том, что доподлинно воссоздана правда эпохи, и о том, как же, наверное, "катастрофически трудно было снять такую картину на те мизерные средства".

Когда Коля завершил свою речь, слезы мешали ему говорить. Он говорил удивительно, а закончив, извинился, что должен уйти, и мы с ним, а потом с Жанной крепко обнялись прямо посреди собрания. После совета я позвонил Жанне, еще раз поблагодарил ее и Колю за братскую поддержку.

Губенко задал тон. Все присутствующие (слово брали наперебой, говорили подолгу) на протяжении двух часов и сорока минут ставили себя по отношению к картине в позицию "снизу вверх". Были и советы, но все - с чутким пониманием, что дело автора принять их или отвергнуть

Выступили очень многие - Кокорева, Поплавская, Катинов, Бойко, Сергиенко, Мягков, Малюков, Наталья Бондарчук, Удодов. Наверняка выступил бы еще кто-нибудь, но время диктовало перерыв на обед и отдых, так как четыре с половиной часа эмоционального напряжения не прошли даром для всех собравшихся.

Много лестного выслушал я в адрес картины и в свой собственный. Поблагодарил всех и попросил объединение отметить работу моих товарищей, их талант и самоотверженность.

Звучали сегодня на худсовете реплики по поводу особой "миссии создания такой картины", слова о "воплощении жизни гения"...

"Хвалу и клевету приемли равнодушно..." Хотя, конечно, приятно. Но объем предстоящих мне работ на эти двадцать дней до сдачи студии - огромен: надо свести метраж от 3150 до 2900 метров, все отшлифовать, сделать картину бриллиантом; озвучить, записать, перезаписать...

Во мне шевелится легкое беспокойство: справлюсь ли с предстоящим? Выберу ли верный тон и меру использования звучания закадрового голоса, найду ли пластику и решение сцен с Варенькой, сцены проезда на последнюю дуэль, передам ли стремительный ритм всего фильма.

Предстоит работа по шестнадцать часов в сутки, а остальные восемь буду работать во сне.

Многие сегодня в зале плакали: Коля Губенко, Жанна, Лилия Александровна, это только те, кто признался в этом.

А Глаголева забежала в зал в конце просмотра, окинула взором присутствующих, все вычислила и на худсовет не явилась.

Вечером вскрыл почту. А вот и первая анонимка (из Ленинграда):

Снимай кино, что за вопрос,
Но только без дублерских правил,
И сделай так, чтобы Мороз
Нас от тебя навек избавил...



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика