Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 11 апреля

Снова почти целый день просидел с нами В. В. Виноградов. Этот шумный человек, лидер за своим пультом, у нас притих и был слегка ошеломлен.

После смены я устроил прощальное чаепитие в "родильном отделении", в нашей монтажной. Всем, кто принимал "роды "Лермонтова", я подарил расписную тарелочку с выгравированными именем, фамилией и словами Михаила Юрьевича. "Нет, нет, мой дух бессмертен силой. Мой гений веки пролетит".

Сегодня за три часа мы одолели последнюю, десятую часть. И в 11 часов 15 минут (11 апреля 1986 г.) я ПОСТАВИЛ ТОЧКУ НА СОЗДАНИИ КАРТИНЫ.

В 15 часов состоялся первый просмотр готового фильма. У входа стояла громадная толпа. Хотел сесть за микшер - нет, говорят, нельзя. Обычно на "техкомиссионном" показе присутствует человек десять, а у нас было около ста, если не больше, зрителей.

На экране потекло изображение и, приковав внимание зала с первых же кадров, не отпускало долго-долго. Все сидели тихо, не шевелясь, завороженные происходящим. Несколько раз сидящий сзади Валя Массов касался моего плеча, несколько раз сжимал и я плечо сидящего передо мною звукорежиссера Степана Дмитриевича Богданова.

Закончился фильм, раздались аплодисменты. Кто-то сидел еще в креслах, когда большинство уже покинуло зал. На лицах - углубленное сосредоточение, в глазах - слезы.

В. В. Виноградов - эта громадина - долго стоял невдалеке. Я окликнул его.

- Уревелся, - честно признался он и сказал мне еще много добрых слов, поблагодарил и пожелал добра в будущем.

Обнялись мы и с Петром Глубоким. Я, в ответ на его благодарность, тоже поблагодарил его за прекрасный голос, так украсивший наш фильм.

Странное чувство: фильм завершен, начал самостоятельную жизнь. Я стал его зрителем. И должен признаться: мне этот фильм понравился.

В 17 часов состоялся второй сеанс для актеров нашего фильма. Я сказал им несколько добрых слов, радуясь встрече с родными лицами.

До ночи я собирал отзывы моих сегодняшних зрителей: столько хороших, теплых слов, идущих от сердца. "Удивительно русский фильм", "так вот каким был Михаил Юрьевич!", "фильм смотрится на едином дыхании..."

Митя Золотухин сказал мне словами своего героя: "Готовь сердце к подвигу и ничего не бойся..."



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика