Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 25 мая. Пятигорск

В 8 утра мы вылетели из Москвы с Марисом Лиепой и Виктором Юшиным, оставив в аэропорту до следующего рейса Демидову, Птиченко, Денякину.

В Минводах нас встретил начальник кинопроката и отвез в Пятигорск, поселил в роскошном номере из двух комнат с прихожей и ванной. Видно, что Александр Павлович снова проявил заботу о нас - битых, измученных лермонтовцах.

В 15 часов в кинотеатре "Космос" состоялась торжественная премьера "Лермонтова". Присутствовал А. П. Распопов со всей семьей.

Мы выходили на сцену до и после картины. Я измучился страшно: в который раз приходилось переживать от начала до конца каждый кадр картины; доигрывать там, где не доиграно, и дотягивать там, где не дотянуто. И страдать всей душой от видимых только мне огрехов.

После картины зал долго аплодировал, люди говорили с мест, выходили к сцене, несли цветы, просили автографы. Все были взволнованы - молодые и старые, и не отпускали нас, окружив тесным кольцом.

Одна молодая женщина скромно ждала меня у кинотеатра, стоя прямо под проливным дождем. И столько доброты и нежности было в ее глазах, когда она произносила: "Только ваше доброе сердце могло сказать такое..."

Простите, злосердечные оппоненты, но фильм "Лермонтов" создан для таких людей, а вы - перебьетесь, перебеситесь!

В семь часов вечера Марис должен был отправиться в аэропорт и не успевал выступить перед третьим сеансом, но неожиданно узнал, что рейс отложен на несколько часов.

Во время нашего последнего, третьего, выступления в зале появились Демидова, Володя и Таня. И я по очереди вызывал их на сцену под аплодисменты зала.

После выступления нас с Марисом и Юшиным пригласил к себе домой Александр Павлович, и мы провели теплый вечер в его доброй семье. Мы говорили друг другу добрые слова за чаем, и они шли прямо от сердца.

Александр Павлович много сделал для нашей успешной работы в Пятигорске.

Мы говорили о картине, о том, что ее судьба должна быть счастливой и долгой.

Поздно вечером Марис на машине Распопова завез меня в гостиницу, а сам помчался в аэропорт - надо было лететь в Москву. Он вырвался в Пятигорск на несколько часов, чтобы поддержать картину, и я был благодарен ему за это.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика