Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1986, 28 мая

Мы вернулись в Москву. В самолете я завершил чтение сценария Червинского.

Слева и справа от меня сидели Демидова и Таня Денякина, они тоже читали. Таня, прочитав 20 страниц, не захотела продолжать, а Демидова через силу продвигалась дальше, то и дело выражая свое отвращение.

Что касается меня, то я думал, что сценарий будет интереснее и выстроеннее - все-таки Червинский профессионал. Но ничто не спасает владеющего словом, если он не любит предмета своего повествования.

Да. Червинский не любит Лермонтова. Всеми силами в каждой сцене он рисует образ отталкивающий, мелкий, неталантливый, агрессивный, разложенный изнутри, антипатриотичный, аполитичный. По сути, в сценарии воссоздан образ самого автора.

Сцены, живописующие четырнадцатилетнего вожделеющего мальчика, бросающегося на девку Марфушу, которая обнажается и укладывается в детскую постель; жестоко рубящего в бою саблей; отталкивающего руки тянущихся к нему солдат. Случайно подобранные, ничем не подкрепляющие драматургию стихи Лермонтова. Случайный выбор сцен - необязательных, не относящихся к жизни поэта: эпизод с самоубийством деда Арсеньева, случившийся за четыре года до рождения Лермонтова. Случайные персонажи (Лев Пушкин - "ради красного словца" и прочие).

Без симпатии провел Червинский Лермонтова через весь, если можно так выразиться, сценарий, холодно разделался с ним в конце, пристрелив без эмоций, походя, равнодушно, как бешеную собаку.

И, как водится в подобных растлевающих поделках, формирующих ложное отношение к предмету сценария, автор пришивает эпилогическую, послесмертную заплатку (неизвестно чье воспоминание), тужится наделить поэта парой положительных качеств, рисуя его добренькие деяния в отношении крепостных крестьян.

Все это мертво, подло. Сценарий Червинского - образец идеологической диверсии в кинематографе, акт уничтожения, зачеркивания в глазах людей светлой личности М. Ю. Лермонтова.

Какой там "свет", какой "герой"!.. Серый, маленький вожделеющий урод! Кого благодарить за то, что это преступление не состоялось?

Прилетев ночью в Москву, до пяти утра перечитывал пятигорские отзывы, готовясь к предстоящему бою.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика