Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1987, 31 марта

Сумасшедшая жизнь в вонючем, раздираемом агрессивными склоками городе.

Зашел в Госкино, отнес "Ставропольскую правду" Михайличенко и узнал от него последние киноновости: о наступлении на кино Союза кинематографистов - полновластных хозяев кинематографа, живущих и ведущих свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас", о ненависти этих деятелей к "Лермонтову" и к "Бондарчукам", изливающейся из уст этой братии при виде афиш "Лермонтова" на стене его кабинета. Он пожалел меня, опального, чувствуя, что "черные полковники" не дадут мне работать.

Я ответил, что плевать хотел на них, а за свое будущее спокоен.

Из Новосибирска сообщили о том сражении в пединституте, которое состоялось сегодня в поточной аудитории. Собралось около 200 человек. Начали с криков: "Еще немного, и здесь крикнут: "Бей жидов!" Обвинили фильм в шовинизме. Записали меня в клику давителей прогрессивного кинематографа, губителей Тарковского. Кричали, что я бездарен, что по блату дали мне лучшую американскую кинопленку и "поэтому "Лермонтов" красив!" Особенно свирепствовала некая Нина Елисеевна Медниц, выдающая себя за "ученицу Андроникова".

В. Жданову не дали высказаться в полной мере, прерывали его речь возгласами с мест, обвиняли в подстрекательстве, говорили о прогрессивной роли масонства в XIX веке и т. д.

Голоса разделились 50 на 50. После этого известия у меня появилось желание поехать в Новосибирск и самому выступить перед фильмом.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика