Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1987, 2 июля

С 28 мая по 17 июня путешествовал по Южной Америке. Прилетел прямо к показу по Центральному телевидению "Чаепития в ЦДЛ". К моему удивлению, выступление дали почти полностью, сократив лишь чтение поэмы и "критику критиков". Осталось и мое обвинение секретарей Союза кинематографистов в приверженности к алкоголю. Даже был показан фрагмент из "Лермонтова", касающийся спаивания России.

Утром мне позвонил аноним и матом высказал свое неудовольствие. Потом звонили многие, поддержавшие мое выступление, - из Москвы, Абакана, Вологды, Магадана. Пришли письма с благодарностью.

Союз рассвирепел. Доносятся слухи, что меня хотят исключить из Союза кинематографистов.

Смешные алкоголики.

"Силы быстрого реагирования" из центральной прессы спустя семь дней после передачи дали новый залп по мне и по "Лермонтову", все через ту же "Неделю" (№ 25, 1987 г.). Итак, "Неделя" в четвертый раз выступила против "Лермонтова", на сей раз утаив авторство Кичина или какого-нибудь другого "автора", прикрыв его маркой "отдела литературы и искусства". Эта желтая газетенка пытается приклеить к фильму и ко мне лично политические ярлыки, считая, что я возбуждаю чувство вражды к "инородцам".

Первым моим желанием было писать опровержение. Но оно быстро прошло. У власти в этой газете стоят грязные люди - они сумеют представить дело так, как выгодно им. Не стоит мараться.

Все равно я буду писать подробно обо всей этой "кампании", и не туда, а в журнал. В шестом номере "Нашего современника" вышла статья Ю. Тюрина об исторических фильмах, где пишется и о "Лермонтове". Вот и второе положительное выступление в центральной печати за год, и 28 - "против".

16 апреля в "Вологодском комсомольце" вышла еще одна статья в защиту "Лермонтова". В июльском номере "Работницы" должна появиться еще одна положительная публикация о "Лермонтове", если только главная редакторша не испугается выпада "Недели".

Пока я странствовал по Южной Америке, Союз кинематографистов передал в Совет Министров РСФСР представление "Военно-полевого романа" на Государственную премию. Есть там и мое имя.

Демидова сказала мне по телефону:

- Врагов у вас после "Чаепития" стало еще больше.

А вчера в Ямских банях, в парной, какой-то человек, увидя меня, сказал:

- Николай?!

- Да.

- Дайте вашу руку... Хочется поблагодарить вас. Мы следим за всеми событиями.

Непрестанно раздаются звонки: люди ободряют, благодарят, желают стойкости.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика