Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1987, 14 октября

Накануне дня рождения Лермонтова продолжались бои за "быть или не быть" "Лермонтову" на телеэкране. Вчера в 23 часа созвонился с Меркуловой, и она подтвердила, чтобы я привозил пленку к 11 часам утра и что главный редактор по-прежнему молчит.

Вчера же перед сном я набросал текст о 173-летии Лермонтова для диктора.

В 11 утра я прибыл в Останкино, в редакцию "Добрый вечер, Москва". Приняли меня хорошо. Работа кипела. Ритм супер-экспресс: разговоры на повышенных тонах, но не агрессивно. Меркулова познакомила меня с сегодняшним ведущим Андреем Георгиевичем Скрябиным. Он мне с ходу: "Мы знакомы уже лет 30. Я бывал у вас на улице Горького с Михаилом Талем".

Мы уединились с ним в соседней комнате. Я дал ему прочесть текст о Лермонтове. Он сразу же начал примерять его на подачу в эфир, выбрал две из четырех стихотворных цитат об осознанной жертве Лермонтова за Родину и одобрил фразу о преходящей клевете и вечной любви народа.

Спросил, чем я лично объясню кампанию против фильма. Я объяснил, за 15-20 минут рассказал, что успел.

Мы вернулись в соседнюю комнату. Он передал мне мои листки с текстом для перепечатки, сказав по телефону, что это для "всемирно известного киноактера и режиссера такого-то", и ему ответили, что от меня примут текст и на листках в клетку. Меркулова при мне дала указание "Экспресс-камере" отснять памятник и мемориальную доску у Красных ворот.

Я остался ждать главного редактора, чтобы окончательно выяснить - "быть или не быть" Лермонтову в эфире. Узнав, что главный уехал в МГК КПСС, я, честно говоря, обрадовался: появился шанс, что там эту идею поддержат, поговорят с "главным".

В 18 часов позвонил Меркуловой "на выпуск" и узнал, что информация пойдет. В 19.30 началась программа "Добрый вечер, Москва!", и приблизительно в 20 часов ведущий заговорил о М. Ю. Лермонтове. Юный усач, ведущий "Экспресс-камеры", стоя у памятника Михаилу Юрьевичу у Красных ворот, задавал прохожим вопрос: "Когда родился М. Ю. Лермонтов?" Ни один не ответил. Потом он остановил еще несколько человек и попросил почитать что-нибудь из поэзии Лермонтова, и снова никто ничего не смог вспомнить. Далее ведущий "Экспресс-камеры" прочитал четыре первых стиха из "Паруса", переврав текст, и действие перешло в студию, где А. Скрябин скороговоркой произнес мой текст о преходящей клевете и о вечной любви народной, прочитал "Еще не знаешь ты, кто я". Сказал, что недавно вышла на экран новая картина "Лермонтов", и предложил вниманию зрителей фрагмент из фильма - вызов и дуэль поэта с де Барантом.

Сюжет получился сжатым, хлестким, как выстрел.

Наутро, приехав в редакцию "Добрый вечер, Москва!" за пленками, я узнал от Скрябина, что уже были звонки: "Почему вы показываете картину, раскритикованную в прессе? Что это, Бурляев проталкивает ее или Бондарчук?"

Выстрел "Лермонтова" снова прозвучал, его услышали и враги, и друзья: эту передачу посмотрели около 45 миллионов зрителей до самого Урала.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика