Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дневник режиссера. 1988, 13 февраля. Горький

И вот я в Горьком, где меня встречает и привечает А. Маюров. Сегодня у меня встреча с киноклубом "Время". Я приехал на эту встречу за 40 минут до окончания фильма. А. Маюров, сидевший в зале с самого начала вечера, рассказал мне, что председатель клуба во вступительном слове говорил о том, что ему известно настроение членов клуба и желание дать мне сегодня бой: известно, что фильм осужден всей критикой и что Бурляев ездит по городам, защищая свой фильм, - "вот он и к нам приехал". Председатель попросил своих товарищей быть сдержанными, спокойными, чтобы в Москве о них не говорили как о босяках.

От начала фильма до моего входа в зал просмотр сопровождался смешками, хохотом, топаньем, фырканьем. Когда я вошел в зал и сел на свободный стул, все разом примолкли. Лишь одна девица, сидящая прямо передо мною, фыркнула при первых словах романса "Завещание", но ее подруга движением руки остановила ее.

А потом грянул бой, горьковский бой. Много залов видел я, но такого - никогда. Единодушная, сплоченная рать сионизированных бойцов. Подкованных, холодных, безжалостных, непоколебимых, пришедших пощупать Бурляева и, если удастся, потопить в своих словесных испражнениях.

Но не удалось. Я выстоял - спокойно, парируя каждый вопрос и пожелав на прощанье им "мирной жизни". Ироничные девицы и юнцы провоцировали меня вопросами о масонских мотивах, об отчестве убийцы, о символике герба, о травле фильма: пытались выудить из меня мое объяснение причин этой кампании, развернутой в прессе, пробовали выяснить мои планы, мои вкусы и привязанности. Ни один вопрос не смог застать меня врасплох. Мой полемический арсенал сформировался в процессе борьбы за фильм довольно прочно. Мне было интересно в этом бою. Противники знали о своей непримиримости и улыбались друг другу. Первый раз за долгое время я остался доволен собой.

Но лица этих юнцов я запомню надолго - их холодные глаза. Подобные лица можно видеть в программе "Время", повествующей о бесчинствах сионистов на арабских территориях. Если бы у них в руках были автоматы и разрешение "на отстрел"... живым бы они меня не отпустили. Это организованная бригада потенциальных карателей.



Библиотека » Н.Бурляев. "Дневник режиссера" (Создание фильма "Лермонтов")




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика