Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Золото и рыцарство "Золотого витязя"

Из Дневника фестиваля в Рязани, 2002 год

О международном кинофестивале славянских и православных стран "Золотой Витязь" я узнал из печати в 1993 году. Тогда я был министром культуры Республики Сербия. В то время Союзная Республика Югославия - нынешние Сербия и Черногория - находилась под строжайшими санкциями международного сообщества. Югославия была практически заключена в гетто: ее исключили из всех международных организаций; экономические, финансовые, культурные, научные связи нашей страны с миром и мира - с нашей страной были запрещены. Все авиалинии были закрыты, всему государственному руководству, а также директорам больших фирм и банков был запрещен выезд из страны. Из Югославии в другие страны нельзя было высылать даже книги, равно как нельзя было ввозить их в Югославию из-за рубежа. Был запрещен ввоз лекарств, вследствие чего умерло много людей. Страна находилась в небывалом кризисе. Шла величайшая в истории инфляция: 313 миллионов процентов в месяц! Моя ежемесячная зарплата министра культуры составляла два евро.

Проведение в тот год у нас в Сербии фестиваля "Золотой Витязь" было очень значительным культурным событием и большой помощью в процессе нашего выхода из изоляции.

Патронат над фестивалем взял президент Югославии Добрица Чосич, великий сербский писатель с мировым именем. Но в результате межпартийной борьбы, в то время уже разгоревшейся в нашей стране, Добрица Чосич ушел в отставку, а оппозиционные власти в Новом Саде, где должен был проходить фестиваль, не выразили желания помочь.

Ко мне обратился Йован Маркович, известный сербский кинематографист и мой коллега по университету, с которым мы вместе изучали литературу. Он ознакомил меня с программой "Золотого Витязя", с ситуацией, которая сложилась относительно его проведения в Новом Саде, и попросил помощи Министерства культуры.

Мне очень понравилась ориентация фестиваля, я понял, что для Югославии, находящейся в изоляции, приезд фестиваля необходим. Я выделил на его проведение из государственного бюджета денежные средства, и Новый Сад вписался в летопись жизни "Золотого Витязя".

С 1994-го по 2001 год я был послом Югославии в Чехии и не имел связи с фестивалем.

В начале 2002 года Йован Маркович, вице-президент "Золотого Витязя", предложил мне с группой кинематографистов отправиться в Рязань, сказав, что гости фестиваля увидят родное село Сергея Есенина - поэта нашего поколения.

В Рязани я начал вести дневник фестиваля, что свидетельствует о силе впечатления, которое на меня произвел этот значительный форум. Главнейшая заслуга в его становлении принадлежит великому артисту и энтузиасту - Николаю Бурляеву.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика