Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Рязани, 2002 год. 22 мая

На улицах Рязани - многолюдная церковная процессия, крестный ход. Несут большие иконы удивительной красоты и хоругви. Народ со всех сторон вливается в эту колонну, движущуюся к центру города. Все останавливаются перед театром, где установлена деревянная сцена в десять метров длиной. Президент фестиваля Николай Бурляев пригласил меня с группой гостей подняться на сцену и обратиться к людям.

Каждый выступавший начинал с "Христос воскресе!". И две тысячи присутствовавших отвечали: "Воистину воскресе!"

Я обратился к людям со следующими словами: "Дорогие братья и сестры! Международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой Витязь" - это встреча художников, которые борются за терпимость, демократию и свободу. Язык искусства универсален, и все его понимают. Я - сербский поэт, и вы можете себе представить, как я себя чувствую на родине великого Есенина! Спасибо вам, что на фестивале много говорят о Косове и Метохии - колыбели сербской государственности и цивилизации, испокон веков входивших в состав сербского государства.

Из Косова и Метохии изгнано 200 тысяч сербов, и вернутся ли они - неизвестно. Там сейчас присутствуют американские, немецкие, британские и российские военные. Они охраняют оставшихся сербов и сербские церкви и монастыри от разрушения албанскими террористами. Уже разрушено 125 сербских церквей и монастырей. Некоторые из них восходят к 12-13 векам. Мы верим, что на Косове и Метохии установится мир и что сербы вернутся к своим очагам. Счастья вам и успехов!"

Крестный ход продолжился дальше, до Рязанского Кремля. Там находится несколько прекрасных храмов с позолоченными куполами. Все они отреставрированы и окрашены в яркие цвета. На фоне городской серости Кремль кажется алмазом.

В зале филармонии речами, приветствиями и творческой программой открыт фестиваль "Золотой витязь".

Группа артистов спела несколько чудесных белорусских народных песен, Ивана Жигон продекламировала на русском "Гордую песню" Добрицы Эрича с рефреном "Моя вина в том, что я сербка", а хор статных байкальцев громко спел свои песни, среди которых была и наша "Маршировала, маршировала гвардия короля Петра". В конце был показан белорусский фильм "Прикованный" режиссера Валерия Рыбарева. Достаточна простая история бывшего солдата, случайно встретившего красивую молодую девушку и влюбившегося в нее. После того, как выяснилось, что он ее отец, он возвращается к бывшей жене и пробует восстановить разрушенное семейное гнездо.

Для более чем 350 гостей фестиваля устроен прием у губернатора Вячеслава Николаевича Любимова. Все гости сидели за столами, уставленными разнообразными блюдами и напитками. Частые и сердечные тосты заканчивались громкими криками: "Ура! Ура!".



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика