Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Рязани, 2002 год. 23 мая

В гостинице прошла пресс-конференция по Косову и Метохии. Присутствовало 25 журналистов известных русских и зарубежных СМИ.

Выступала Ирина Гуськова, академик, балканист. Она только что опубликовала свою книгу о югославском кризисе, которая переведена на сербский. Она сказала, что после разрушения и сожжения Белого дома (резиденции российского правительства) она покупала документы, вынесенные из кабинетов этого здания. Она нашла стенограмму заседания Верховного Совета, где велась дискуссия о Югославии. По ее собственным словам, это оказался настоящий детектив: чего только не говорили российские политические деятели того времени. "Я преклоняюсь перед страданиями сербского народа, - сказала Ирина Гуськова. - Сербские памятники на Косово и Метохии относятся к числу самых значительных во всем мире, они важнее пирамид. Меня поражает, что ЮНЕСКО молчит обо всем, что происходит на Косове. Это типичный пример двойной морали".

На конференции выступили Николай Бурляев, бывший на Косове два месяца назад; Любиша Фолич, серб с Косова, он раздал журналистам фотографии 150 разрушенных сербских храмов; Елена Бойович, чьи фильмы говорят об уничтожении православия на Косове; отец Петр, поблагодаривший участников фестиваля за то, что целый день был посвящен Косову; Ивана Жигон, председатель общества сербско-русской дружбы; Йован Маркович, приведший слова одного военного командира НАТО: "Когда его спросили, зачем вы бомбили сербов, в то время как в декларации НАТО значится, что НАТО может напасть на другую страну, только если сам подвергся нападению. Как известно, сербы на вас не нападали. - Верно, что сербы на нас не напали, но они намеревались это сделать! - ответил функционер НАТО".



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика