Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Рязани, 2002 год. 26 мая

Все участники фестиваля на автобусах отправились в родное село Сергея Есенина - Константиново. Я взял с собой книгу его стихов.

Учась в гимназии в Кикинде, я жил в интернате. На внутренней стороне моего шкафа была приклеена фотография Есенина. Так, я не только через стихи ежедневно встречался со своим любимым поэтом.

По дороге мы заезжаем в Иоанно-Предтеченский монастырь. Ряд зданий, более или менее высоких, над которыми возвышается колокольня высотой 92 метра. Мы спешно обходим территорию и идем к святому источнику. Повсюду зелень: луга, распустившиеся деревья. Шум наступающего лета.

Каждый паломник наклоняется к источнику, умывает руки и лицо и потом набирает бутылку воды, чтобы забрать с собой. Невдалеке - глубокий источник с постоянной температурой + 4 градуса. В этой ледяной воде русские купаются в любое время года.

Весь монастырь - большая стройка. Скоро сюда прибудет Патриарх всея Руси Алексий II.

Мы приезжаем в Константиново. Село расположено на высоком берегу Оки, а на другом берегу протянулись бесконечные луга, на которых пасутся кони в яблоках.

В деревянной избе, где родился Есенин, на улицу выходят три окна, украшенные резьбой. И под крышей, по всей длине дома тянутся белые резные доски, как кружево. Плетеный забор. Над разукрашенным домом возвышается мощная береза, в три ствола.

Я говорил себе, смотря на русские избы, богато украшенные резьбой, насколько же русскому человеку свойственно чувство прекрасного, если он и в бедности украшал окна и крыши своих домов. А таких построек на бесконечных русских просторах от востока до запада - десятки миллионов.

Три комнаты, составляющие родной дом Есенина, сегодня выглядят так, как они выглядели, когда Сергей здесь рос, ходил в начальную школу и узнавал, что существует большой непонятный мир и он в этом мире.

Я отдаю две надписанные книги своих стихов в библиотеку мемориального музея Есенина. Перед памятником во дворе читаю по-русски и по-сербски "Письмо матери". Фотографируюсь перед доской с надписью "Здесь родился и жил поэт Сергей Есенин", фотографирую его школу, деревянную, всего в пятидесяти метрах от его дома. Смотрю на треугольник, который образуют три постройки: церковь с высокой золотой колокольней, школу и дом поэта: только здесь, в окружении всех возможных даров природы, в созвучии космического мира, течения реки, пения птиц и шума березовой листвы мог появиться поэт такой поэтической тонкости и неиссякаемой силы выражения, каким был Есенин.

Мы обедаем на берегу Оки, на траве, перед нами вид, который можно увидеть только в мечтах: река теряется в неоглядной дали в сиянии света и блеске маленьких островков.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика