Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Рязани, 2002 год. 31 мая

На пресс-конференции один журналист спрашивает представителя города, сколько стоил фестиваль. Тот ответил прочувственно: "Пожалуйста, не спрашивайте, сколько стоит фестиваль. Один рубль, вложенный в культуру, возвращается в десятикратном размере!"

Зал Филармонии, церемония Закрытия фестиваля. На сцену один за другим выходят известные артисты. Прочитано обращение о Косове, которое подписало 300 деятелей кинематографии из 26 стран. В Обращении говорится: "Мы, кинематографисты разных стран мира, собравшиеся на Международном кинофоруме "Золотой Витязь", и представители Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, обращаемся к людям земли с чувством глубокой тревоги и озабоченности о судьбе страдающего и гибнущего в Косово и Метохии сербского народа.

В Косово разрушаются древнейшие храмы - достояние цивилизованного человечества, уничтожаются церкви и монастыри, в которых многие сотни лет совершалась молитва о спасении всего мира. Геноцид сербского народа и поругание православных святынь - это гуманитарная и культурная катастрофа, которая может иметь необратимые последствия для всего человечества.

Политика двойного стандарта приводит к самообману и оправданию агрессии в отношении беззащитной Сербии. Это грозит новыми потрясениями и невосполнимыми потерями.

Необходимо сохранить и восстановить разрушенные храмы как место молитвы за все человечество.

Мы призываем всех кинематографистов планеты стать нравственной основой в борьбе со злом и несправедливостью".

Сербские кинематографисты получили ряд высоких наград: Иван Песукич - "Золотого витязя" за студенческую работу "20 век - жертвы и виновники", Елена Бешир - "Золотого витязя" за мультфильм "Хлеб", "Золотого витязя" в категории теле- и видеофильмов получил Д.Элчич, режиссер фильма "Хранители тишины", специальные дипломы получили режиссеры Мария Миланович, Елена Бойович, Деян Кральчич и Милован Пандурович из Республики Сербской.

Получая награду от имени отсутствующего режиссера Элчича Йован Маркович рассказал, как он в Косове на стене одного разрушенного дома видел портрет Есенина.

В конце этого великолепного торжества был показан фильм, получивший Гран-При, - "Миротворцы" Сергея Роженцева. Большая часть фильма посвящена кровавой войне в Чечне, где Роженцев провел шесть лет и снял потрясающие сцены гибели русских солдат. Чеченцы появляются только в одной сцене, ранее снятой и вмонтированной в этот фильм: русские и чеченцы веселятся, пьют на каком-то торжестве и говорят о совместной жизни и взаимном уважении.

В большом ресторане торжественный вечер для всех гостей фестиваля, с тостами и речами, продлившийся до часа ночи. Ранним утром уезжаем в Москву.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика