Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Калуге, 2003 год. 24 мая

Мы едем в монастырь Оптина Пустынь. Несколько раз переезжаем через Оку. Неоглядные поля и луга. Это пространство и это богатство сейчас, в основном, не возделанное, ждет возрождения сельского хозяйства, больших стад коров, овец. Сейчас их нет. Лишь в одном месте черно-белые коровы пасутся на лугу. Может быть, это начало будущего развития русского села, без расцвета которого невозможно успешное государство и общество.

Я смотрю на деревянные дома в русских селах, мимо которых мы проезжаем. В них есть какая-то теплота и слияние с природой. Ничто так не символизирует многовековой исторический путь русского народа, как эти ветхие, деревянные избы. В них русский народ прирос к своей святой земле и из этих домов возвысился до звезд.

Мы обходим монастырь. И здесь идет большое строительство. Надо восстановить то, что было разрушено в эпоху забвения себя и Бога.

Во времена социализма в монастыре была машинотракторная станция большого колхоза. Те люди, которые превратили монастырь в машинотракторную станцию, наблюдали, как эта станция превращается в монастырь. Такой круг описал русский народ в 20 веке. Круг заблуждений, страданий и покаяния. Сейчас русский народ возвращается к Богу и находит Его в себе.

Мы посещаем музей, посвященный пребыванию в Оптиной Толстого, Достоевского и Гоголя. Толстой три раза приходил сюда пешком из Ясной поляны. На стене висит детальная карта его путешествия.

Обед в монастырской трапезной для всех гостей фестиваля. Свежее молоко, овощной суп, чечевица, все вкусное и хорошо приготовленное. В конце обеда священник читает молитву, благодарит Бога за то, что Он напитал нас, мы крестимся и идем к автобусу.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика