Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Калуге, 2003 год. 25 мая

Среди фильмов было два исключительно хороших: "Погибшие за Францию" и "Претерпевший до конца спасется".

Первый открывает неизвестную страницу русской истории: в первую мировую войну русские части, пройдя через Манджурию и полмира, дошли до Франции, чтобы там сражаться против Австро-Венгрии и Германии. Их судьба трагична: их рассеяла буря войны. После Октябрьской революции остатки этих частей возвращаются в Россию, делятся на красных и белых и снова гибнут.

Во Франции построена церковь и устроено кладбище, посвященное русским, умершим за Францию. Потомки русских приезжают на торжественные встречи, чтобы вспомнить своих предков и почтить их память.

Второй фильм - о репрессиях НКВД. На месте бывшего лагеря сейчас строится церковь. Потомок одного заключенного рассказывает, что его отец был расстрелян за равнодушное отношение к смерти Клары Цеткин.

В рамках фестиваля организована международная конференция "Духовная традиция и кинематограф христианского мира". Николай Бурляев сказал: "Мы обратимся к правительствам мира с вопросом, как случилось, что фильм перестал быть средством сотрудничества между народами. Сербский кинокритик Божидар Зечевич сказал, что экран должен быть иконой. Многие фильмы ею не являются.

Польский режиссер Ежи Гоффман говорил о доминировании американского кино и о французах, которые приняли закон о защите своего кино и культуры. "Это должны сделать поляки, и сербы, и остальные" - говорит он. - Один польский поэт сказал Богу: "Боже, я буду писать стихи, стоя перед тобой на коленях". - "Не надо становиться на колени - пиши хорошие стихи", - ответил ему Бог".

Внимание присутствующих привлекла Ольга Маркова из Болгарии. "Я опубликовала книгу "Роль болгарской культуры в мировой цивилизации". Эту книгу мы в английском переводе дали всем иностранным дипломатам, находящимся на службе в Болгарии, и всем болгарским дипломатам в мире. Мировой процесс глобализации я всегда называла "гробализацией", вследствие тех негативных последствий, которые она приносит национальным культурам, а значит, и мировой культуре. Надо отдать должное "Золотому Витязю", хранящему самобытность национальных культур".

Калуга - типичный русский город: широкие улицы, высокие тополя и березы, много зелени, новые современные дома и запущенные старые. Везде столкновение старого и нового. Есть много ресторанов и открытых кафе, под зонтиками, там сидит, в основном, молодежь, пьет чешское, немецкое и русское пиво, пепси и кока-колу.

На стене одного здания - мемориальная доска с текстом, отражающим суровые события Второй мировой войны: "На этом месте был митинг 2 июля 1941 года, с которого 2500 комсомольцев отправились на строительство третьей линии обороны Москвы".

Вероятно, никого из этих комсомольцев сегодня нет в живых. Осталась только эта доска как немой свидетель молодости и героизма.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика