Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Из Дневника фестиваля в Калуге, 2003 год. 31 мая

Председатель нашего жюри Николай Ряполов снял потрясающий документальный фильм о русской оперной певице Надежде Плевицкой.

Фильм возник на основании чрезвычайно скудного документального материала. Автор обнаружил всего 10 фотографий этой певицы, которая прославилась в Париже и потом исчезла во время немецкой оккупации. Режиссер Ряполов и его друг скульптор посетили место, где родилась певица, и поклялись, что снимут фильм и поставят ей памятник. Оба сдержали свое слово. Я приведу две замечательные мысли из этого фильма: говорят, что "русской песне неведомо рабство" и что "природа - родина поэта".

"Почему вы не поехали в Париж, чтобы разыскать документы о жизни Плевицкой", - спрашиваю я Ряполова. "У нас не было денег", - отвечает он.

Вечером в зале театра три с половиной часа длилась церемония закрытия фестиваля. Специальная награда присуждена Пуришу Джорджевичу, при этом было сказано много хороших слов о его творчестве. Ведущий подчеркнул, что нападение хулиганов на Пуришу, которое произошло на днях в Калуге, не сделает наше сотрудничество менее тесным. Врачи не разрешили Пурише присутствовать на вручении наград.

Гран-При присужден Никите Михалкову. Получая награду, он сказал, что в жизни мы не имеем права быть алчными, а должны делиться с теми, кто имеет меньше нашего.

Исключительная художественная программа: выступали известные певцы, актеры, среди которых и кукольный волшебник Андрей Денников, у него есть моноспектакль, посвященный Есенину, в котором он достигает поразительного сходства со славным поэтом.

После церемонии - прием в здании администрации калужской области.



Библиотека » Джоко Стойичич. Из Дневников фестиваля "Золотой Витязь"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика