Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

"Град Москва дубов..."

Более восьми веков прошло с тех пор, как на Боровицком холме, поросшем в то время густым сосновым бором, возникло первое московское поселение. Сюда, в удельную вотчину, суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости северского князя Святослава Ольговича: "Приди ко мне, брате, в Москов",- говорится в тверской летописи под 1147 годом. Вероятно, это было не простое приглашение на пир, а первые призывы Москвы к объединению разрозненных в то время и враждовавших между собой удельных русских княжеств. Эту летописную дату встречи двух князей и принято считать годом основания Москвы. Однако поселения славян на Боровицком холме известны более ранние - VII-IX веков, о чем свидетельствуют многочисленные памятники материальной культуры, найденные при археологических раскопках на территории Кремля.

На основании летописных источников можно судить о том, как выглядела Москва в XII веке: это было небольшое поселение, площадь которого из конца в конец составляла всего триста шагов.

Спустя девять лет, когда Москва уже представляла собой значительное поселение, были построены первые деревянные стены. Это чрезвычайной важности событие было отмечено в летописи под 1156 годом: "...князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы".

Расположение Москвы было исключительно удобным в географическом, торговом и военном отношении. Она находилась на перекрестках больших дорог, проходивших из Новгорода в Рязань, из Киева и Смоленска в Ростов и Владимир на Клязьме, Суздаль и другие русские города. Эти важные торговые и военные пути и должна была охранять московская крепость.

В 1176 году Москву осадил удельный князь рязанский Глеб. Первоначальные стены и башни были сожжены и Москва разграблена. Однако вскоре укрепления были восстановлены, и уже в 1209 году попытка князей Изяслава Рязанского и Михаила Пронского взять Москву оказалась безуспешной.

В 1238 году Москва испытала нашествие татарских полчищ Батыя. Татары разграбили и сожгли город, перебили многих его жителей. Много лет потребовалось москвичам, чтобы снова отстроить и укрепить свой город.

В битве с тверским князем Михаилом в 1307 году за первенство на Русской земле Москва вышла победительницей и окончательно укрепила свое положение среди русских княжеств. В 1328 году она стала столицей великого княжества Московского. Из Владимира в Московский Кремль переезжает митрополит. Она быстро растет и развивается. В Кремле строятся каменные храмы и великокняжеские терема. Умелая политика московского великого князя Ивана Калиты в трудных условиях татаро-монгольского ига способствовала укреплению Московского княжества, росту его политического и экономического могущества, возвышению его роли среди других русских княжеств.

Воспользовавшись военной передышкой, великий московский князь Иван Калита спешит укрепить Москву. Строятся новые дубовые стены Кремля взамен сгоревших в 1331 году. В 1339- 1340 годах, как сообщает Воскресенская летопись, был "заложен град Москва дубов". Москва становится большим городом, центром светской и духовной жизни Древней Руси, столицей Московского княжества, а Кремль - местом пребывания великого князя и митрополита всея Руси.

Москва возглавляет борьбу русских удельных княжеств против Золотой орды. Искусно лавируя в сложной политической обстановке, московский князь стремится объединить разрозненные удельные княжества и изгнать вражеские полчища с Русской земли.

Экономический и политический подъем Московского княжества способствовал дальнейшему росту города. В Москве возникают все новые и новые торгово-ремесленные посады и слободы. Но центром города по-прежнему остается Кремль, или, как его называли в русских летописях, кремник.

Слово "кремль" впервые встречается в Тверской летописи под 1315 годом. Происхождение его пока точно не установлено. Одни исследователи считают, что это слово греческого происхождения и связано с древним греческим акрополем, т. е. с укрепленным городом на холме. Другие утверждают, что оно происходит от русского слова "кремь" (в северных областях России так называют круглый строевой лес в бору). Более вероятно, что "кремль", "кремник" - русское слово и обозначает внутренний укрепленный замок, крепость, цитадель.

Дубовые стены и башни при Иване Калите строились довольно быстро - с ноября 1339 года по апрель 1340 года, т. е. в холодное время года, когда менее вероятны были татарские набеги и когда санным путем можно было доставлять в Москву строевой лес. Остатки дубовых бревен, найденные в XIX веке при постройке Большого Кремлевского дворца и хранящиеся сейчас в Государственном Историческом музее, свидетельствуют об их огромных размерах. Диаметр отесанного бревна достигал 70 сантиметров (1 аршин). Стены крепости состояли из бревенчатых срубов, имевших вид продолговатых замкнутых клеток длиной 6-8 метров (3-4 сажени), заполненных землей и камнями. Такие срубы устанавливались один за другим и соединялись между собой врубками (по такому принципу еще и сейчас строят дома в северных лесных районах). Длина срубов определялась величиной заготовленных бревен, а ширина делалась такой, чтобы по верху стены могли свободно передвигаться защитники крепости. В зависимости от рельефа местности, из различных соображений обороны толщина стен колебалась от 2 до 6 метров (1-3 сажени), а высота достигала 8-10 метров (4-5 сажен). Участки стен по концам замыкались боевыми башнями и назывались пряслами.

До XVI века башни в летописях называются кострами, вежами, стояками и стрельницами.

Строились они так же, как и стены, только верхняя часть их выдавалась вперед и нависала над нижней. В полу верхней части устраивались прорези - бойницы для навесного боя.

Башни рубились "на четыре стены" и внутри разделялись "мостами" (междуэтажными перекрытиями). Высота башен колебалась от 6,5 до 13 метров. Примерно на две трети объема башня выступала наружу, за линию стен. Через бойницы в ярусах можно было вести обстрел местности перед башнями и вдоль стен. На верху срубов устраивались заборола, которые представляли собой деревянную стену с прорезанными в ней отверстиями- бойницами. Они прикрывали защитников крепости с внешней стороны.

Новый деревянный Кремль, построенный при Иване Калите, по-прежнему сохранил в плане треугольную форму, но площадь его увеличилась почти вдвое: в нее вошла часть посада, примыкавшая к Кремлю с восточной стороны. Кремль с двух сторон был защищен реками, а с третьей, восточной,- рвом. Ров начинался примерно от теперешнего грота в Александровском саду и, огибая Кремль с восточной стороны, шел до Москвы-реки примерно параллельно существующей линии стен вдоль Красной площади.

Одновременно с постройкой дубовых стен и башен на территории крепости шло крупное гражданское строительство, а несколько ранее сооружались первые каменные храмы. Так, в 1326 году была заложена "первая церковь каменна на Москве на площади" - Успенский собор, а в 1333 году княжеская усыпальница - Архангельский собор.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика