Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Кремль Белокаменный

Дубовые стены и башни Кремля прослужили более двадцати пяти лет. В 1365 году в один из засушливых дней в московской церкви Всех Святых случился пожар, получивший в истории название Всехсвятского. В течение двух часов сгорела вся Москва, в том числе и деревянные стены Кремля.

Княжившему в то время великому московскому князю Дмитрию Ивановичу необходимо было срочно возводить новые укрепления для защиты Москвы от нападений Золотой орды и Литовского княжества. Было решено строить стены и башни из более прочного и несгораемого материала - из камня.

Летом 1366 года "князь великий Дмитрий с братом... замыслил ставить город Москву камен и что задумал, то и сделал",- говорится в летописи. В течение всей зимы по санному пути возили в Москву белый камень из подмосковных мячковских каменоломен. (Село Мячково расположено в 30 километрах от Москвы, ниже по течению Москвы-реки, около впадения в нее реки Пахры.) Белый камень в качестве строительного материала употреблялся на Руси с давних времен. Он был красив, прочен и хорошо поддавался обработке. Однако добыча его была очень трудоемка и связана с большими затратами; это сдерживало его широкое применение, к тому же не хватало мастеров "навыкших каменному делу".

К сооружению белокаменных стен Кремля - первых каменных укреплений в Суздальской Руси - приступили весной 1367 года, о чем было отмечено в Никоновской летописи: "В лето 6875 (1367.- Ред.)... князь великий Дмитрий Иванович заложил град Москву камену и начата делати безпрестани".

Новые каменные стены и башни возводились снаружи от старых, деревянных, на расстоянии 60 и более метров от них. Толщина стен, по некоторым предположениям, колебалась от 1 до 1,5 сажени (2-3 метра). Там, где не было естественной защиты, выкапывали глубокий ров, через который к проездным башням перекидывали подъемные мосты. С напольной стороны стена завершалась саженной высоты парапетной стенкой, в которой были устроены бойницы с раструбом внутрь. Бойницы закрывались деревянными щитами-заборолами, а проезды в башнях - толстыми деревянными створами, окованными железом.

Постройка каменного Кремля, несомненно, была выдающимся событием в истории Северо-Восточной Руси, так как каменные крепости в XIV веке были только в Новгородской и Псковской землях. С этого времени Москва стала называться белокаменной. Поспешность, с которой воздвигались белокаменные стены Кремля, была оправданна: уже в 1368 году литовский князь Ольгерд, побуждаемый враждебно настроенным к Москве тверским князем Михаилом, внезапно вторгся в московские земли. Три дня и три ночи войска Ольгерда стояли под стенами города, но взять крепость не смогли. Отступая от Москвы, Ольгерд сжег посады, слободы и угнал в плен многих жителей.

В ноябре 1370 года князь Ольгерд снова напал на Москву. Кремль блестяще выдержал и эту осаду. Защитники крепости обливали противника со стен горячей смолой и кипятком, рубили мечами, кололи копьями, пускали ядра. Простояв под стенами Кремля восемь дней и видя безысходность своего положения, князь Ольгерд запросил мира.

Шесть высоких башен крепости имели проездные ворота - Никольские, Фроловские (где ныне стоит Спасская башня), Тимофеевские (на месте Константино-Еленинской башни), Чешковы, или Водяные, выходившие к Москве-реке (сейчас на этом месте Тайницкая башня), Боровицкие (на месте существующей Боровицкой башни) и Риз-положенские (на месте нынешних Троицких ворот в Троицкой башне).

По углам треугольного в плане Кремля возвышались круглые глухие башни: Граненая - на берегу реки Неглинной, там, где сейчас Средняя

Арсенальная башня, Ееклемишевская - на месте нынешней Москворецкой - и Свиблова, где ныне расположена Водовзводная башня.

Через реку Неглинную, которая протекала на месте нынешнего Александровского сада, от Ризположенских ворот был перекинут каменный мост на арках. Как полагают, это был первый каменный мост в Москве. Спустя почти полтораста лет на этом месте был построен ныне существующий Троицкий мост.

До нас не дошло документального изображения белокаменного Кремля времени Дмитрия Донского. О нем можно судить только по скудным сведениям в летописях да по рисункам художника А. М. Васнецова.

При реставрации кремлевских стен и башен в 1946-1950 годах и в 1974-1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах, были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.

Золотая орда постоянно угрожала Москве. В 1380 году полчища хана Мамая, поджидая своего союзника князя Ягайло, стали стягиваться к Московской земле. Великий князь Дмитрий Донской вывел свои дружины из Кремля в верховья Дона, навстречу войскам противника. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле произошла величайшая битва, которая принесла полную победу русским войскам и показала растущую силу русских земель, объединяемых Москвой. Слава о Москве, которая вступила в открытую борьбу с татарами, далеко разнеслась по Русской земле. Великий московекий князь Дмитрий Иванович, одержавший эту победу, стал именоваться Донским.

Однако эта добеда не избавила Москву полностью от угрозы татарского нашествия. Мстя за поражение войск Мамая, татарский хан Тохтамыш, воспользовавшись раздорами русских князей и отсутствием в Москве великого князя Дмитрия Донского, в 1382 году двинул свои орды на Москву и беспрепятственно подошел к стенам Кремля. Несколько дней татары безуспешно осаждали крепость. Защитники Кремля стойко отбивали все атаки. Враг уже готовился покинуть город, но суздальские князья-предатели, бывшие в стане хана, сумели обманным путем уговорить защитников Кремля открыть врагу ворота крепости. Татары ворвались в Кремль. Об этом страшном событии летописец записал: "И было и в граде и вне града злое истребление, покуда у татар руки и плечи измокли, силы изнемогли и острия сабель притупились. И был дотоле град Москва велик, чуден, многолюден, и всякого узорочья исполнен, и в единый час изменился в прах, дым и пепел..."

Но Москва снова поднимается из пепла пожарищ и снова собирает русский народ на борьбу за национальную независимость.

В начале XV века татары еще по-прежнему угрожали Москве. Несколько раз подходили они к кремлевским стенам, сжигали московские посады, но покорить город не могли. В 1408 году двадцать дней простоял под Москвой хан Едигей. Спустя тридцать лет Москву безуспешно осаждал хан Улу-Мухаммед. В 1451 году под стенами Кремля внезапно появился и так же внезапно ушел ордынский царевич Мазовша (это нашествие известно в истории под названием "скорой татарщины"),

Более ста лет служили надежной защитой Москве и Руси белокаменные стены и башни Кремля. Много раз подвергались они осаде неприятеля и еще больше разрушались от пожаров. К середине XV века они сильно обветшали, во многих местах были заделаны бревнами и уже не могли быть прочной защитой от врагов, тем более что в это время стало широко применяться огнестрельное оружие.

М. Тополин

Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика