Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Строительство нового Кремля

К концу XV века навсегда было сброшено ярмо татарской неволи, тяготевшее над Русью два с половиной века. При великом князе Иване III объединенное Русское государство вышло на широкую международную арену. "Изумленная Европа,- писал К. Маркс в своем труде "Секретная дипломатия XVIII века",- в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства".

Желая сделать Кремль достойной резиденцией выросшего и укрепившегося Русского государства, Иван III приглашает в Москву лучших русских и иностранных мастеров. Для этого он отправляет посольство в Италию с наказом привезти в Москву каменных дел мастеров и горододельцев. В 1475 году в Москву приехал болонский архитектор Аристотель Фиораванти, а несколько позже- Петр Антонио Солярио из города Милана, Марко Руффо, Алевиз, Антон Фрязин и другие.

В конце этого столетия в Кремле развернулись большие строительные работы. Сооружались Успенский и Благовещенский соборы, церковь Ризположения, строилась Грановитая палата, закладывался великокняжеский дворец. В 1485 году приступили к постройке новых кирпичных стен и башен Кремля и расширению его территории. Спустя десять лет, в 1495 году, эти работы в основном были закончены. Новые стены и башни, как правило, строились по линии старых белокаменных стен и только с северо-восточной стороны- на новой территории. В некоторых местах старые, белокаменные стены вошли в состав новых, кирпичных. Стены и башни строились постепенно, так, чтобы в крепости не оставалось открытых участков, которыми мог бы воспользоваться неприятель в случае внезапного подступа к Москве. Строительство укреплений началось с южной стороны Кремля, выходящей к Москве-реке, где стены были наиболее ветхими.

В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин заложил на месте старых Пешковых ворот Тайницкую башню с отводной стрельницей, соединявшихся арочным мостом. В башне был устроен тайник-колодец и тайный ход к Москве-реке для снабжения Кремля водой. От этого тайника башня и получила свое название.

Спустя два года архитектор Марко Руффо заложил на юго-восточном углу Кремля круглую угловую башню, получившую название Беклемишевской стрельницы - от примыкавшего к ней двора боярина Беклемишева. Одновременно строились и другие башни и стены по берегу Москвы-реки- Петровская, 1-я и 2-я Безымянные и Благовещенская.

В 1488 году Антон Фрязин на юго-западном углу Кремля, у впадения реки Неглинной в Москву-реку, возвел круглую угловую башню, получившую название Свибловой стрельницы (со стороны Кремля к башне примыкал двор бояр Свибловых). Таким образом, Кремль был укреплен с южной стороны, по берегу Москвы-реки, мощной кирпичной зубчатой стеной с семью боевыми башнями.

В 1490 году архитектор Петр Антонио Солярио с западной стороны Кремля, на месте старых Боровицких ворот, заложил новую проездную Боровицкую башню и стену до Свибловой стрельницы.

С восточной стороны Кремля, на месте старой белокаменной Тимофеевской башни, через ворота которой в 1380 году Дмитрий Донской выходил со своими дружинами в поход на Куликово поле, была сооружена новая кирпичная проездная башня с отводной стрельницей и мостом через ров. Позже она получила название Константино-Еленинской башни по располагавшейся недалеко отсюда в Кремле церкви Константина и Елены. Мощные кирпичные стены стали теперь расти от Бек-лемишевской башни к северу, к нынешней Красной площади.

В 1491 году Петр Антонио Солярио построил со стороны Большого посада новые мощные проездные башни с отводными стрельницами и проездными воротами - Фроловскую (ныне Спасская) и Никольскую "по новой основе".

Над воротами Спасской башни с обеих сторон были помещены белокаменные доски с вырезанными надписями, рассказывающими о времени сооружения башни. Одна из них, написанная по латыни, помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая - над воротами самой башни со стороны Кремля. На ней славянской вязью вырезано:

"В лето 6999 (1491 г.- Ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана".

Никольская башня, как сообщают летописи, была заложена не на старом месте, а на новой,, примыкающей к Кремлю с северо-восточной стороны территории. От башни стена пошла вниз по склону к реке Неглинной. Здесь на берегу реки в 1492 году над водным источником была сооружена мощная угловая башня, названная Собакиной по двору бояр Собакиных. Ныне это Угловая Арсенальная башня. Между Никольской и Спасской башнями была построена и Сенатская башня, не имевшая в то время названия. Название она получила в XVIII веке от построенного за ней в Кремле здания Сената.

Во время строительства укреплений в 1493 году в Кремле два раза вспыхивал сильнейший пожар, уничтоживший деревянные надстройки на башнях, кровли на стенах и временно возведенную деревянную стену от Никольской башни до реки Неглинной; сгорела и Боровицкая башня. На некоторое время это приостановило строительные работы. В 1494 году в Москву прибыл итальянский мастер стенного и палатного дела Алевиз, которому и было поручено сооружение стен и башен на самом тяжелом участке- по болотистому берегу реки Неглинной. Предварительно здесь было необходимо провести большие и сложные гидротехнические работы, которые начались в 1495 году; тогда "заложиша стену градную камену на Москве возле Неглины, не по старой основе, а града прибавиша". Строительство на этом участке было окончено четыре года спустя, и кольцо кремлевских укреплений сомкнулось. Здесь были построены Конюшенная (ныне Оружейная), Колымажная (ныне Комендантская), Троицкая и Граненая (ныне Средняя Арсенальная) башни. Граненая башня со стеной, как предполагают, была заложена на месте старой угловой башни Кремля времени Дмитрия Донского. Самой мощной здесь была Троицкая башня с отводной стрельницей и проездными воротами. У Боровицкой башни, где река Неглинная отступала далеко от стен, был вырыт глубокий ров и через него перекинут подъемный мост. В это же время (очевидно, в 1495 году) была возведена Набатная башня, расположенная с восточной стороны Кремля, напротив храма Василия Блаженного.

Таким образом, строительство стен длиной более двух километров и 19 башен, очевидно, было закончено в 1499 году. Территория Кремля увеличилась до ныне существующих размеров (около 28 гектаров).

Иван III приказал очистить местность перед стенами Кремля на 200 саженей, перенести церкви, монастыри и кладбища, примыкавшие в Кремлю, что вызвало большое недовольство духовенства.

В 1499 году в Кремле был заложен княжеский двор с каменными палатами и погребами, огражденный высокой каменной стеной, шедшей от Боровицкой башни по бровке Кремлевского холма до царских хором. Эта стена закрывала великокняжеский двор от любопытных взглядов и предохраняла от пожаров, возникавших в Замоскворечье. Башни Кремля были построены по всем правилам фортификационного искусства и военной техники того времени. Из них можно было обстреливать все подступы к Кремлю и местность вдоль стен. Каждая башня представляла собой самостоятельную крепость, и защитники ее могли продолжать оборону даже в том случае, если соседние башни и стены были бы заняты врагом.

Особое значение имели отводные стрельницы у Спасской, Никольской, Троицкой, Константино-Еленинской башен - они предназначались для защиты проездных ворот. От ворот отводных стрельниц опускались подъемные мосты через ров, а проезд в воротах закрывался специальными железными решетками - герсами. В случае проникновения неприятеля внутрь стрельницы герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке, где его можно было обстрелять с верхней галереи стрельницы.

До нашего времени герсовые решетки не сохранились, но прорези, в которые они опускались, можно видеть и сейчас в проезде Боровицкой башни. На фасаде этой башни видны и круглые отверстия в виде замочных скважин, в которые проходили цепи механизма подъемного моста.

На наружных фасадах Константино-Еленинской, Троицкой башен и Кутафьи в кладке стен сохранились вертикальные пазы, в которые проходили деревянные рычаги подъемных мостов.

Наиболее прочные круглые и граненые башни ставились на углах крепости (Беклемишевская, Водовзводная и Угловая Арсенальная). Толщина их стен достигала более 3 метров. Они служили для круговой обороны, а также имели в своих подвалах тайники-колодцы для снабжения водой защитников крепости в случае осады. Один из этих тайников сохранился до наших дней в подвале Угловой Арсенальной башни.

Верхняя часть башен расширена и нависает над нижней. В ней устраивали машикули - бойницы навесного боя. Через них также лили горячую смолу и кипяток на прорывавшегося к подножию башен неприятеля.

В 80-х годах XVII столетия на башнях были надстроены покрытые черепицей шатры, и кремлевские укрепления приобрели более декоративный вид. Боевое значение машикулей утратилось, и они были заложены изнутри. Сейчас их можно увидеть снаружи в завершениях нижних четвериков почти на всех башнях, кроме Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Царской.

Башни завершались зубцами с бойницами, сверху были покрыты деревянными шатрами. Основной массив каждой башни внутри имел несколько этажей-ярусов, перекрытых деревянными настилами, которые назывались мостами. Между этажами были устроены деревянные лестницы. Стены башен были прорезаны узкими бойницами.

Дальнейшее усовершенствование кремлевских укреплений продолжалось при сыне Ивана III - великом князе Василии III. В 1508 году было по-велено "вокруг града Москвы ров делати камнем и кирпичем и пруды чинити вокруг града". К этим работам Алевиз приступил в тот же год.

С северо-восточной стороны Кремля, где ныне раскинулась Красная площадь, был выкопан глубокий ров, который начинался у нынешней Угловой Арсенальной башни и шел к Беклемишевской. Здесь ров соединялся с рекой Москвой. С обеих сторон ров был обнесен высокими зубчатыми кирпичными стенами. Ширина рва достигала 32 метров, а глубина 12 метров. Перед воротами отводных стрельниц Никольской, Спасской и Константино-Еленинской башен через ров были сделаны деревянные мосты на сваях, через последний пролет которых из ворот опускался подъемный деревянный мост.

В 1508-1516 годах Алевиз соорудил дополнительную зубчатую стену по самому берегу Москвы-реки, которая предохраняла южную кремлевскую стену от весенних половодий. Тогда же была закончена постройка всех гидротехнических сооружений на реке Неглинной, где ныне раскинулся Александровский сад. Здесь были построены плотины, каменный мост на арках через реку и предмостная башня Кутафья.

На этом было закончено строительство - новой , кремлевской твердыни. Кремль теперь представлял собой мощную островную крепость, оснащенную передовой военной техникой того времени. С двух сторон его омывали реки, а с третьей - глубокий ров, наполненный водой.

За грядой зубчатых стен и суровых башен возвышались золоченые главы храмов и вышки княжеских хором обновленного Кремля. На фоне деревянной застройки города Кремль казался сказочным.

Многие иностранцы, посещавшие в то время Москву, были поражены новой грандиозной крепостью, ставшей олицетворением силы и мощи объединенного Русского государства. Она была способна выдержать натиск любого врага и дать решительный отпор зарвавшемуся противнику. Так, например, немецкий дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Москву в 1517 году, писал: "...в ней (Москве.- Ред). есть замок из обожженного кирпича... Крепость же настолько велика, что, кроме весьма обширных и великолепно выстроенных из камня хором государевых, в ней находятся хоромы митрополита... вельмож".

Итальянец Павел Иовий писал в 1535 году: "Город Москва по своему положению в самой средине страны, по удобству водяных сообщений, по своему многолюдству и, наконец, по крепости стен своих, есть лучший и знатнейший город в целом государстве... В самом городе впадает в р. Москву речка Неглинная, приводящая в движение множество мельниц. При впадении своем она образует полуостров, на конце коего стоит весьма красивый замок с башнями и бойницами... Почти три части города омывается реками Москвою и Неглинною; остальная же часть окопана широким рвом, наполненным водою, проведенною из тех же самых рек. С другой стороны город защищен рекой Яузой, также впадающей в Москву несколько ниже города... Москва по выгодному положению своему, преимущественно перед всеми другими городами, заслуживает быть столицею; ибо мудрым основателем своим построена в самой населенной стране в средине государства, ограждена реками, укреплена замком и, по мнению многих, никогда не потеряет первенства своего".

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика