Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Проездные ворота и башни Кремля

Из пяти проездных ворот Кремля, которые связывали его с посадом, главными были Спасские. Это были парадные ворота Кремля. В старину их называли "святыми", и они очень почитались в народе.

Через эти ворота в Кремль въезжали великие князья и цари и выезжали на Красную площадь к Лобному месту для оглашения государственных грамот; через них прибывали иностранные послы и посланники с многочисленной свитой, а начиная с XVIII века вплоть до Октябрьской революции торжественно въезжали российские императоры. В дни больших церковных праздников через Спасские ворота на Красную площадь к Лобному месту и к храму Василия Блаженного проходило церемониальное шествие высшего духовенства, совершались крестные ходы. Через Спасские ворота не разрешалось проходить с покрытой головой и проезжать верхом на лошади; даже цари, подъезжая к воротам, спешивались и шли пешком, сняв шапку.

Своей главенствующей роли Спасские ворота не утратили и в наши дни. Они и сейчас являются парадными воротами Кремля. Через них ежегодно в праздник Великой Октябрьской социалистической революции выезжает командующий Вооруженными Силами страны принимать военный парад на Красной площади, через них на Красную площадь проходит смена почетного караула к Мавзолею Ленина.

До 1658 года Спасская башня называлась Фроловской стрельницей, как предполагают,- по церкви Фрола и Лавра, находившейся на посаде недалеко от башни. В 1658 году царским указом она была переименована в Спасскую - по образу Спаса Смоленского, написанного над воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, в память освобождения русскими войсками города Смоленска. Эта древняя фреска до сих пор сохраняется под специальным защитным слоем в белокаменной раме над воротами башни.

Никольская башня с проездными воротами была названа еще в древности по имени иконы Николая Чудотворца, помещенной в белокаменной раме над воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади. Это древнее изображение в белокаменной раме также дошло до наших дней.

Название башни было также связано с Никольской улицей, отходящей от башни в северном направлении (ныне улица 25 Октября), на которой находился монастырь с церковью Николы Старого (на месте нынешнего здания Историко-архивного института). Через Никольские ворота проезжали в Кремль к боярским и монастырским подворьям, занимавшим северо-восточную часть Кремля.

Название Троицких ворот связано с располагавшимся в Кремле неподалеку Троицким подворьем. До XVII века ворота, как и башня, назывались то Куретными, то Ризположенскими, то Знаменскими, то Богоявленскими. Название Троицких закрепилось за ними с 1658 года. Эти ворота служили для проезда к патриаршему двору и женской половине царского дворца, хоромам цариц и царевен.

Все хозяйственное снабжение Кремля и вход на великокняжеский двор осуществлялись через Боровицкие ворота. Около них находился великокняжеский двор, а у кремлевской стены, обращенной к реке Неглинной, располагались кормовой, житный и конюшенный дворы. В XVII веке башню переименовали в Предтеченскую, но это название за ней не укрепилось.

Тайницкая башня на берегу Москвы-реки и ворота в ней получили название от тайника-колодца, бывшего в башне. Ворота башни использовались только для проезда к Москве-реке и прохождения крестного хода на водосвятие.

В 70-е годы XVIII века Тайницкую башню разобрали в связи с начавшейся постройкой Большого Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова. По прекращении строительства башню восстановили заново, но без отводной стрельницы. В 1862 году по проекту художника А. С. Кампиони к башне была пристроена отводная стрельница, завершавшаяся зубцами и специальной платформой внутри, на которой устанавливались пушки для стрельбы в праздничные дни. В 1930 году стрельницу разобрали, а ворота заложили. Арка ворот, заложенная кирпичом, и сейчас хорошо видна на фасаде башни со стороны Москвы-реки.

Название Константино-Еленинской башни и проездных ворот в ней связано с церковью Константина и Елены, находившейся в Кремле недалеко от башни. Раньше ворота назывались Тимофеевскими - по имени воеводы Дмитрия Донского. В XVII веке ворота были заложены. Башня и отводная стрельница стали использоваться под тюрьму. В XV Ш веке отводную стрельницу разобрали, а впоследствии, при планировке Васильевского спуска к Москве-реке, были засыпаны и ров перед башней, и нижняя часть башни с воротами. Верхняя часть воротной арки с нишей для надвратной иконы и сейчас видна на фасаде башни.

Остальные башни Кремля были глухими, т. е. непроездными, и название их иногда менялось в зависимости от назначения, использования и от появлявшихся за ними в Кремле зданий. Так, например, Набатная башня получила название от набатного колокола, помещавшегося на ней до 1771 года. Несмотря на то что колокола на башне давно нет, название сохранилось. Беклемишевскую башню, название которой уходит в глубокую древность, иногда теперь называют Москворецкой, так как рядом с ней находится Москворецкий мост через Москву-реку. Петровская башня получила название в XVIII веке от церкви Петра-митрополита, которая была перенесена в башню после упразднения подворья Угрешского монастыря, располагавшегося в Кремле.

Название Благовещенской башни связано с помещавшейся на ней иконой Благовещения, а также с церковью Благовещения.

Оружейная башня названа так из-за близости к Оружейной палате. До постройки палаты в XIX веке она называлась Конюшенной - от царского Конюшенного двора, находившегося около башни. Комендантская башня получила свое название в XIX веке, когда в Потешном дворце за башней жил комендант. До этого ее называли Колымажной - по Колымажному двору, где хранились повозки, кареты и колымаги.

После постройки в Кремле здания Арсенала в XVIII веке Угловая Собакина башня стала называться Угловой Арсенальной, а Граненая - Средней Арсенальной. В этом же веке получила название и Сенатская башня. 1-я и 2-я Безымянные башни так и остались без названия.

Царская башня была построена в 1680 году на месте деревянной башенки, на которой висел колокол- Спасский набат. По преданию, с этой деревянной башни Иван Грозный наблюдал за различными церемониями, происходившими на Лобном месте и у храма Василия Блаженного.

Название проездной предмостной башни Кутафья до сих пор остается загадкой. В старину она называлась Борисоглебской, Владимирской и Патриаршими воротами, но эти названия за ней не укрепились. Эта башня замыкает Троицкий мост и находится вне Кремля. В древности она была обведена водяным рвом и с боков имела ворота для проезда на мост. Из ворот башни перекидывались подъемные мосты через ров. В 1780 году за ветхостью был разобран перекрывавший ее кирпичный свод, устроен прямой проезд через башню на Троицкий мост, а боковые ворота заложены. При реставрации башни в 1975 году боковые проезды открыли.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика