Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стены и башни Кремля в XVI веке

Несмотря на то что в XVI веке Московский Кремль был грозной твердыней, татары еще много раз приближались к его стенам. Они внезапно появились на окраинах Москвы, сжигали посады, но, встретив отпор с форпостов Кремля, уходили. Так в 1521 году полчища татар Махмет-Гирея неожиданно появились под стенами города, пожгли посады, но на штурм Кремля не отважились. Горожане сбегались в Кремль под защиту его неприступных стен. К середине XVI века город сильно разросся, и в случае опасности Кремль уже не в состоянии был укрыть за своими стенами все население посадов. В связи с этим в 1535-1538 годах разросшийся посад и торг с восточной стороны Кремля обнесли новой каменной крепостной стеной с боевыми башнями. Новая крепость получила название Китай-города.

Крепостная стена Китай-города начиналась у Угловой Арсенальной башни Кремля и шла по берегу реки Неглинной на север до нынешней площади Дзержинского. Здесь она поворачивала на юг и шла до Москвы-реки, а затем по берегу к Бек-лемишевской башне Кремля. С наружной стороны этой стены был вырыт глубокий ров. Таким образом, Москва в середине XVI столетия имела уже две мощные крепости, которые сливались в единый узел обороны.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, мстя за поражение татар под Казанью и Астраханью, перешел со стотысячным войском южную границу Русского государства и двинулся на Москву. Подойдя к окраинам города, татары подожгли посады. За три часа сгорели все деревянные постройки. Москвичи искали защиты за кремлевскими стенами, но и здесь, как писал очевидец этого события Елерт Краузе, "огонь коснулся порохового погреба; от взрыва взлетела крепостная стена на протяжении 50 сажен и все городские ворота". Более 120 тысяч жителей города погибло во время пожара. Татары, постояв некоторое время на Воробьевых горах, покинули сожженную Москву и увели в плен многих ее жителей.

И снова москвичам пришлось восстанавливать и отстраивать свой город. Было решено построить третье оборонительное кольцо вокруг посада, который к этому времени шагнул далеко за пределы стен Китай-города и за Москву-реку. Строительство началось в 1586 году. Новая каменная стена сооружалась по линии нынешнего Бульварного кольца. От Водовзводной башни Кремля она шла вдоль Москвы-реки до Остоженки (ныне здесь плавательный бассейн "Москва") и отсюда, огибая город с северной стороны огромной каменной дугой протяжением почти десять километров, к устью реки Яузы, затем поворачивала на запад и тянулась по берегу Москвы-реки до Угловой башни Китай-города. Это грандиозное крепостное сооружение с 25 башнями возводилось полностью из белого камня, отсюда и его название - Белый город. Строителем его был знаменитый русский мастер Федор Конь, незадолго до этого возводивший крепостные стены Смоленска.

Таким образом, к концу XVI века Кремль с северной и восточной сторон был защищен уже двумя рядами каменных крепостных стен, и только Замоскворечье, где вырос обширный посад, не было укреплено.

Еще не полностью было закончено строительство стен Белого города, как над Москвой нависла угроза нового татарского нашествия. Предвидя эту опасность, москвичи быстро воздвигли на окраинах города деревянные укрепления, усилили монастыри-крепости - Новоспасский, Симонов и Данилов. В деревянных укреплениях разместилось многочисленное войско, "великия пушки и многия хитрости бранныя". И вот в 1591 году под стенами Москвы появились полчища крымского хана Казы-Гирея. Сильный артиллерийский огонь из всех городских укреплений и со стен Кремля настолько ошеломил врага, что татары покинули Москву и никогда уже больше не приближались к ее стенам.

Однако этот набег побудил Бориса Годунова построить вокруг московских посадов новое оборонительное кольцо деревянных стен протяженностью более 14 верст с 50 огромными деревянными боевыми башнями. Это новое оборонительное кольцо проходило по линии теперешнего Садового кольца, огибало московские посады не только с севера, востока и запада, но и почти все Замоскворечье. Деревянные стены и башни были поставлены на огромном земляном валу, с наружной стороны которого проходил глубокий ров. Это кольцо оборонительных сооружений строилось так быстро, что получило в народе название Скородома.

Теперь, по завершении этого строительства, Московский Кремль находился уже за тремя рядами мощных оборонительных крепостных стен со 120 боевыми башнями. Кроме того, город защищали укрепленные монастыри-форпосты - Новодевичий, Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов, Донской и Андреевский. На Красной площади, у Спасских ворот Кремля, форпостом являлся собор Покрова, по преданию связанный подземным ходом с Кремлем. В 1600 году на Соборной площади Кремля была надстроена колокольня Ивана Великого, ставшая дозорной башней и самым высоким сооружением в Москве того времени. С нее хорошо обозревалась вся Москва и ее окрестности, что было очень важно для обороны города.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика