Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Кремлевские укрепления в XVII веке

События, произошедшие после смерти царя Бориса Годунова, в начале XVII века, снова потрясли Русское государство. Воспользовавшись раздорами между боярами в борьбе за власть, на Русь хлынули польско-шляхетские интервенты. Подступив к Москве, они сожгли Скородом и захватили Кремль. Немало усилий пришлось приложить русскому народу, чтобы изгнать интервентов с Русской земли. Со всей страны двинулись к Москве отряды народных ополченцев.

После нескольких месяцев тяжелой осады народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским с боями вступило в Москву и начало штурм Кремля. Через Спасские и Никольские ворота ополченцы ворвались в Кремль. Взору русских дружин открылись огромные разрушения, учиненные интервентами в Кремле. Кремлевские стены и башни были во многих местах повреждены, соборы и дворцы разграблены и сожжены. В огне погибли многие памятники истории и искусства.

После изгнания интервентов в 1612 году началось восстановление разрушенных стен и башен Кремля, укреплений Китай-города, Белого города и возобновление Скородома. Продолжалось дальнейшее расширение и застройка Москвы.

В 1625 году Спасскую башню надстроили высоким каменным шатровым верхом с часами и колоколами- техническим чудом того времени. Только что отстроенная башня сгорела, но уже в следующем году ее снова возобновили. Башня потеряла свою крепостную суровость, зато приобрела чисто декоративные формы.

В 1640 году по проекту Христофора Галовея на Свибловой стрельнице установили водоподъемную машину, подававшую по свинцовым трубам воду из Москвы-реки в верхние кремлевские сады и царские дворцы. Это был первый водопровод в Москве. По свидетельству иностранцев, сооружение водоподъемной машины стоило царю несколько бочонков золота. Водоподъемная машина до нашего времени не сохранилась, а башня с тех пор стала называться Водовзводной.

К этому времени (1636 г.) относится и возведение Гербовой башни на царском дворе для его охраны.

К середине столетия кремлевские стены и башни сильно обветшали, о чем говорят описи, составленные в 1646-1647 годах. "По всему Кремлю-городу,- отмечено в них,- по городской стене и в башнях местами на десятки сажен кирпич осыпался, стены отсели, белые камни вывалились, своды в иных башнях разселись или обвалились".

В 1654 году во время пожара сгорела шатровая надстройка Спасской башни. От огня рассыпались украшавшие ее белокаменные статуи, испортились часы. Возвратившийся в Москву из Смоленского похода царь Алексей Михайлович, подойдя к Спасским воротам, не узнал их, так сильно они были испорчены пожаром, и "он пролил обильные слезы", как писал по этому поводу архиепископ Павел Алеппский. Однако вскоре башня и часы были исправлены.

В 1658 году был произведен небольшой ремонт стен и башен, но к 1667 году они уже настолько обветшали, что требовали капитального ремонта. В описи, составленной в 1667 году, отмечалось повреждение сводов в башнях, отслоение кладки в стенах, разрушение зубцов, во многих местах "отпало и отдуло", а в двух местах был даже сквозь стену "людям пролаз".

В 1666 году последовал царский указ с повелением "сыскать для палатного, церковного, дворцового и городового дела каменщиков и кирпичников и горшечников, всех до одного человека и сыскав подавать на крепкие поруки с записьми, и за поруками выслать к Москве с нарочным приставом... А которые учнуть хорониться, сыскивать жен их и детей л метать их в тюрьму, покамест мужья их не объявятся. И учинить им наказание за укрывательство выслать их к Москве... А буде тех каменщиков и кирпичников воеводы не вышлют и какими-либо мерами начнут их укрывать... быть им в опале и в жестоком наказании".

Это строжайшее распоряжение говорило о недостатке мастеровых людей в то время, так как большая часть мужского населения находилась на военной службе из-за начавшейся войны с Польшей.

Во второй половине XVII века Русское государство значительно окрепло в экономическом и политическом отношении. Москва становится центром складывающегося всероссийского рынка. В ней возникают и развиваются различные ремесла, расширяется торговля. Это, в свою очередь, приводит к бурному развитию искусства. В Москве строятся многочисленные каменные храмы и жилые палаты. Меняется и облик Кремля. Приток в Москву мастеров "каменносечной хитрости" дал возможность приступить к обновлению кремлевских стен и башен, строительству различных сооружений. В связи с этим "изнутри города велено поделать заново с подошвы белым камнем и кирпичом, а по городовой стене выстлать кирпичом же и учинить скатом".

Постепенно, одна за другой крепостные башни Кремля одеваются в декоративный наряд и теряют свой прежний суровый облик. Из книг Пушкарского приказа известно, что над украшением Кремля трудились русские мастера Еремей Пятов, подьячий Яков Диков и безыменные крепостные крестьяне князя Барятинского. Последние уговорились выполнять ремонтные работы от Спасской башни до Никольской и далее до Угловой Арсенальной башни "съ подошвы съ камени бутъ сзагородную сторону изнутри рухомые места вычинить заново и выстлать по городу (по ходовой площадке стен) лещадьми, изнутри города сделать перила каменные (парапеты) с зубцами, а на зубцах гусенок, на полбашне сделать шатер с вышкою, а где воде ити зубцы каменные трубы, а сзагородную сторону зубцы поднять выше как понадобиться и покрыть ихъ каменными лещадьми, промеж зубцов сделать падины и покрыть лещадьми жъ и залить смолою и наугольную башню и кругъ ее отводь все вычинить заново и всю ту починку выбелить".

В это же время с южной стороны Спасской башни на кремлевской стене была сломана деревянная башенка, на которой висел набатный колокол, и на этом месте сооружена каменная башенка на кубышкообразных столбах, увенчанная черепичным шатром и затейливым флюгером. Как сказочный теремок, возвышается она на зубчатой стене и по сей день. Башня получила название Царской - очевидно, от прежней деревянной башенки, с которой, по преданию, царь Иван Грозный наблюдал за всевозможными событиями, происходившими на Красной площади. Помещавшийся на башне набатный колокол - так называемый Спасский набат - впоследствии был перенесен на Набатную башню.

Набатные колокола, или, как их называли в то время, всполохи, издревле висели и у других проездных башен Кремля - Троицкой и Тайницкой - на специальных деревянных башенках, установленных прямо на стене. Они оповещали москвичей о надвигавшейся опасности - о пожаре или нашествии неприятеля. Специальным царским указом 1668 года определялось, как звонить в набаты: "Буде загорести в Кремле, бить во все три набата в оба края по скору. Если загорится в Китай-городе- бить в один Спасский набат в один край, скоро же. Буде в Белом городе - бить в Спасский набат в оба края потише, и в набат, что на Троицком мосту, в оба же края потише. Для Земляного вала - бить в набат на Тайницкой башне тихим обычаем".

Кремлевские набатные колокола висели до тех пор, пока на башнях не были надстроены декоративные каменные шатры, после чего их сняли. Только один из них долгое время оставался на Набатной башне.

В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы, что вызвало народное волнение, известное в истории под названием Чумной бунт. Восставшие горожане ворвались в Кремль и ударили в набат, чтобы созвать народ. После того как восстание было подавлено, Екатерина II приказала произвести расследование, кто звонил в набат. Виновников не нашли, и разгневанная императрица приказала отнять у колокола язык. После этого колокол без языка провисел на башне еще тридцать лет. При ремонтных работах на башне в 1803 году колокол сняли и передали в Арсенал, а потом в Оружейную палату, где он хранится и по сей день. Такова участь последнего Спасского набата. На нижнем ободке колокола имеется надпись, рассказывающая историю его отливки: "1714 года июля в 30 день вылит сей набатный колокол из старого набатного колокола, который разбился Кремля города к Спасским воротам. Весу в нем 150 пудов. Лил сей колокол Иван Моторин".

Несмотря на то что Кремль потерял свое значение боевой крепости, на его укреплениях по-прежнему стояли пушки, в погребах хранились запасы пороха, а на стенах дежурили стрельцы. В воротах стояли "воротники", запиравшие их на ночь и открывавшие по утрам. Сторожа обязаны были бодрствовать всю ночь и перекликаться. Пушкарский приказ по-прежнему ведал боевым оснащением крепости.

В XVII веке почти все башни Кремля, за исключением Никольской, были надстроены декоративными черепичными шатрами с дозорными вышками и увенчаны позолоченными флюгерами. Бойницы в машикульном поясе башен были заложены кирпичом и стали декоративными. Деревянные подъемные мосты в проездных башнях были разобраны, а через ров к Спасской, Никольской и Боровицкой башням были перекинуты каменные мосты на арках. В это время была переделана и предмостная башня Кутафья. На ней возвели декоративный ажурный верх с белокаменными деталями, устроили прямые съезды из ворот на улицу, а ров засыпали.

Надстроенные на башнях каменные шатры с дозорными вышками давали возможность хорошо обозревать окрестности и своевременно предупреждать о пожарах, которые еще продолжали вспыхивать в деревянной Москве.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика