Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Кремль в XVIII веке

Знаменитые московские пожары случались и в XVIII веке. Только что возобновленный после пожара 1696 года Кремль снова погорел в 1701 году. В этот грандиозный пожар выгорела вся северо-западная часть его с житными дворами, все деревянные кровли на стенах, шатры на башнях.

На освободившейся территории Петр I в 1702 году приказал возвести у стен Кремля, выходящих на реку Неглинную, огромное здание Арсенала, которое должно было стать также и музеем. В нем предполагалось хранить и "на вечную славу поставить" оружие, отнятое у врагов. Но замысел этот пришлось отложить, так как осложнилась международная обстановка - назревала война со Швецией, которая и разразилась в этот же год. Строительство Арсенала было прекращено.

В 1707 году полки Карла XII двинулись на Русь и угрожали Москве. Это обстоятельство вынудило Петра I обратить внимание на укрепление Москвы и Кремля. Необходимо было срочно приступить к постройке дополнительных фортификационных сооружений новейшего типа. В связи с этим в 1707 году Петр I отдал приказ: "...у Никольских и Спасских ворот сделать редан; Спасские ворота сделать также, а ворота зарубить с землею на 15 футов, за рвом сделать контр-шкарф: Константиновскую башню так же, как и Спасскую и Никольскую, укрепить, а у Свибловой сделать целый болворок..."

Закипела работа, вокруг Кремля насыпали валы, копали рвы, воздвигали дерево-земляные бастионы и куртины. Древние узкие бойницы в башнях растесывали в широкие амбразуры и каморы, в которых устанавливали пушки. Наблюдать за строительными работами был назначен царевич Алексей Петрович. В письме к своему отцу, который находился в то время с войсками на северозападных границах, он доносил: "У Боровицких ворот роют до фундамента, где зачинают болво-рок... На кремлевских башнях бойницы пробиты и пушки ставят".

Особенно большие работы были проведены у стен Кремля по берегу Неглинной и со стороны Москвы-реки. У Боровицкой башни был сооружен Боровицкий бастион, у нынешней Комендантской - Неглинный, у Троицкой, по обе стороны отходящего от нее моста,- Троицкий, у Средней Арсенальной башни - Никитский и у Угловой Арсенальной башни - Воскресенский бастион. Эти укрепления стали мощной преградой на случай прорыва неприятеля к Москве.

Кремль готовился дать отпор шведским захватчикам. Более 3 тысяч стрельцов и офицеров, 245 артиллеристов с 653 медными и 311 чугунными пушками и другим вооружением должны были защищать его. Однако Москве не пришлось встречать неприятеля. Сражения русских войск со шведами под Нарвой и Полтавой решили исход войны в пользу России. Несколько дней ликовала Москва, отмечая победу. Петр I праздновал победу в Грановитой палате Кремля. Кремлевские стены и башни были украшены и расцвечены огнями. В последующем иллюминация стен и башен производилась в праздник Нового года, который с 1703 года стали отмечать 1 января вместо 1 сентября.

После того как Петр I перенес в 1712 году столицу Русского государства в только что основанный Петербург, Москва опустела. Все внимание теперь уделялось строительству в новой столице. Кремль стал приходить в упадок, стены и башни постепенно разрушались, земляные укрепления превращались в оплывшие холмы, а рвы - в сточные канавы. Вспыхнувший в 1737 году огромный пожар окончательно истребил деревянные части стен и башен, сгорели перекрытия между ярусами в башнях, часы и брусья, на которых висели часовые колокола; на Троицкой и Спасской башнях упавшие колокола проломили своды.

После пожара в 1740 году возобновилось строительство Арсенала. В связи с этим была разобрана на половину своей высоты верхняя часть кремлевской стены от Угловой Арсенальной до Троицкой башни. Пониженная стена была сделана с уступом, на ней выложили новые зубцы.

Остальные пострадавшие в пожар укрепления долгое время оставались без ремонта. Только в 1760 году архитектору К. И. Бланку было дано указание: "Имеющиеся в Москве городовые стены и башни, если найдется в них повреждение, во всем исправить тем же манером, как и прежде было, без всякой отмены, а наперед сего всегда снимать план и фасады". Однако это распоряжение не осуществлялось. Стены по-прежнему продолжали разрушаться. Об этом наглядно свидетельствует указ Синодальной конторы от 26 апреля 1765 года, отменивший крестные ходы по стенам, ввиду того "что во многих местах те грады (стены) разобраны, а |в иных развалились и ходить опасно". К этому времени почти полностью развалилась и защитная алевизовская стена по берегу Москвы-реки.

Возможно, из-за этого В. И. Баженов при проектировании нового Кремлевского дворца в 70-х годах XVIII века большую часть стен по берегу Москвы-реки предназначил к сносу. Это и было осуществлено в 1773 году, когда началось строительство дворца. Были разобраны также Тайницкая и 1-я Безымянная башни с примыкавшими к ним пряслами стен.

Огромное здание дворца должно было выходить главным фасадом к Москве-реке и боковыми крыльями охватывать все древние постройки Кремля, которые, таким образом, оказывались во внутреннем дворе этого грандиозного сооружения. Но замыслу Баженова не суждено было осуществиться: государственная казна была опустошена расточительством двора и начавшейся войной с Турцией, и строительство пришлось приостановить. Возможно, это было вызвано также и другой причиной: Синодальная контора доносила в Петербург о том, что из-за вырытых под закладку дворца котлованов Архангельский собор - усыпальница великих князей и царей московских - "дал трещины и грозит обрушением". Котлованы засыпали, а сломанные стены и башни восстановили в прежнем виде, только Тайницкая башня была сделана без отводной стрельницы.

Огромная модель дворца, выполненная самим автором из дерева, экспонируется сейчас в филиале Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Д. В. Щусева в московском Донском монастыре.

Кремлевские стены и башни продолжали разрушаться от времени и непогоды. В 1796 году была сделана попытка возобновить петровские земляные бастионы в более простом виде. Река Неглинная с прудами у Троицкого моста и у Боровицкой башни превратилась в болото. Весь участок стен от Беклемишевской до Спасской башни со стороны города был застроен и захламлен, а набережная Москвы-реки покрылась лабазами и лавками купцов. Вся Красная площадь также была застроена многочисленными лабазами и лавками.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика